NM

«Вы не судьи, я вам не доверяю». Как проходили первые судебные слушания о незаконности назначения генпрокурора


Высшая судебная палата (ВСП) в четверг, 23 марта, провела первые слушания по искам о незаконности назначения Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. Иски подали президентура, глава партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся под предварительным арестом. Заседание не обошлось без перепалки между участниками процесса. ВСП не приняла решение по существу вопроса, но успела отклонить ходатайства президентуры и адвоката Платона, а также вынести предупреждение Петренко.

В начале слушаний адвокат Платона Роман Аронов выступил с ходатайством, в котором попросил доставить истца на судебное заседание в ВСП. Он сказал, что Вячеслав Платон настаивает на своем участии во всех заседаниях по этому делу, и попросил «не нарушать это право истца».

По словам адвоката Петренко Эдуарда Руденко, согласно стандартной процедуре, судьи должны были направить Платону повестку в суд и поставить в известность руководство тюрьмы №13, в которой он содержится, о том, что должны состояться судебные слушания. Однако Платона на заседание ВСП не доставили.

Выслушав ходатайство адвоката Платона, судьи предложили высказаться по этому поводу двум другим истцам по этому делу — Григорию Петренко и советнику президента Максиму Лебединскому.

Петренко сказал, что раз ВСП решила объединить рассмотрение трех исков, то каждый из истцов имеет право присутствовать на слушаниях. Лебединский, в свою очередь, предложил судьям принять решение по ходатайству Аронова на свое усмотрение. Его поддержал представитель Высшего совета прокуроров Марчел Димитраш.

После этого коллегия судей ВСП без объяснения причин отклонила ходатайство адвоката Платона. Это решение возмутило Григория Петренко, который обвинил коллегию в нарушении Конституции. «Вам должно быть стыдно за то, что вы поступаете, как обычные исполнители политических заказов. Я говорю это вам в лицо, потому что вы — не судьи», — заявил Петренко.

Председатель коллегии Валентина Клевады ответила, что суд высказался по ходатайству, и это его решение.

«Вы можете высказываться, но делаете это незаконно. Вы не судьи, я вам не доверяю», — настаивал Петренко.

После этого представитель прокуроров Димитраш предложил суду вынести Петренко предупреждение, обратив внимание на то, что Григорий Петренко неоднократно нарушал общественный порядок и продолжает это делать.

 

В перепалку вновь вступил Петренко: «Я высказываю свое мнение. Посмотрите на свою парковку, какие там люксовые автомобили, разве вы судьи? Вы шестерки [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка, все вы. Придет время, когда вас подвергнут люстрации, вы — уголовники».

Судьи удалились на совещание, а вернувшись, вынесли Петренко предупреждение, отметив, что если он будет нарушать общественный порядок, они примут меры.

Кроме того, судьи отклонили ходатайство администрации президента о проверке на соответствие Конституции некоторых положений закона «О прокуратуре», среди которых положение о назначении генерального прокурора.

После этого адвокат Роман Аронов заявил, что не доверяет судейской коллегии во главе с Валентиной Клевады, которая отклонила его ходатайство о присутсвии на слушаниях Платона, и потребовал отвода судей. Это ходатайство судейская коллегия пообещала рассмотреть на следующих слушаниях по делу, которые состоятся в понедельник, 27 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-oprotestuet-protseduru-naznacheniya-eduarda-harunzhena-na-post-genproku-29389
 

Указ о назначении Харунжена генпрокурором подписал 8 декабря 2016 года бывший президент Николае Тимофти. За день до этого Высший совет прокуроров выбрал Харунжена кандидатом на этот пост из шести претендентов. Избранный на тот момент президент Игорь Додон, но еще не прошедший процедуру инаугурации, заявил, что не признает законность назначения нового генпрокурора, поскольку мандат Тимофти уже истек и он не имеет права принимать важные решения.

В январе Додон инициировал процедуру опротестования результатов конкурса на должность генпрокурора. По словам президента, при выдвижении Харунжена кандидатом были допущены процедурные нарушения. Додон пояснил, что Харунжена не могли выдвинуть кандидатом, так как закон «О прокуратуре» запрещает выдвижение кандидатами лиц, которые были членами Высшего совета прокуроров в течение последних шести месяцев.

Согласно новому закону «О прокуратуре», принятому 25 февраля 2016 года, генеральный прокурор избирается Высшим советом прокуроров на конкурсной основе, после чего его кандидатуру утверждает президент. Ранее прокурора избирал парламент по предложению спикера. Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин подал в отставку в конце февраля 2016 года, после того как парламент принял новый закон «О прокуратуре» во втором чтении. После этого обязанности генпрокурора исполнял Эдуард Харунжен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Стамбуле умер четвертый турист из Германии: ранее скончались его жена и двое детей

В Стамбуле умер четвертый турист из Германии, которого ранее доставили в больницу после ухудшения самочувствия в отеле Harbour Suites, передает A Haber. Об этом сообщил директор департамента здравоохранения провинции Абдуллах Гюнер. Он отметил, что турист скончался после смерти жены и двух детей трех и шести лет: «Он скончался несмотря на усилия врачей».

Как сообщают СМИ, 12 ноября семью туристов из Германии доставили в больницу после жалоб на рвоту и слабость. Врачам удалось стабилизировать их состояние, и их отпустили. Однако позже двум детям резко стало хуже. Их снова привезли в больницу, где они скончались. На следующий день умерла их мать.

В последующие дни за медицинской помощью обратились еще трое постояльцев этого же отеля.

Полиция закрыла гостиницу и начала расследование. По данным местных СМИ, первоначальная версия о пищевом отравлении не подтвердилась: анализ крови погибших не выявил токсинов. Прокуратура квалифицировала произошедшее как «подозрительную смерть».

Проверка показала, что перед трагедией персонал отеля проводил обработку от насекомых. Специалисты собрали документы о примененных препаратах и выяснили, что дезинсекцию выполнили только в одной комнате на первом этаже. Эксперты изучают использованные вещества, которые могут относиться к сельскохозяйственным пестицидам, передает пресса. Образцы направлены на анализ.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Следователи задержали 11 человек, включая четырех работников заведений общепита, сотрудника отеля и двоих сотрудников компании, проводившей дезинсекцию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Disclaimer! Redacția NM condamnă Condamnă apelurile de violență, dezumanizare, revanșism, xenofobie, discurs instigator la ură și exploatarea fobiilor dar și a prejudecăților, inclusiv în timpul războiului. Nu tolerăm manipulările îndreptate către divizarea oamenilor în „ai noștri” și „străini” în funcție de naționalitate, proveniență etnică, limbă, religie sau convingeri, sex, vârstă, posibilități limitate, viziuni, loc de trai, apartenență, orientare sexuală, etc. Misiunea noastră este informarea corectă a cititorilor despre ceea ce se întâmplă și susținerea principiilor drepturilor omului, toleranței, libertății de exprimare și gândire, diversitate, precum și respectarea drepturilor minorităților.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: