NM

«Вы не судьи, я вам не доверяю». Как проходили первые судебные слушания о незаконности назначения генпрокурора


Высшая судебная палата (ВСП) в четверг, 23 марта, провела первые слушания по искам о незаконности назначения Эдуарда Харунжена на должность генпрокурора. Иски подали президентура, глава партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко и бизнесмен Вячеслав Платон, находящийся под предварительным арестом. Заседание не обошлось без перепалки между участниками процесса. ВСП не приняла решение по существу вопроса, но успела отклонить ходатайства президентуры и адвоката Платона, а также вынести предупреждение Петренко.

В начале слушаний адвокат Платона Роман Аронов выступил с ходатайством, в котором попросил доставить истца на судебное заседание в ВСП. Он сказал, что Вячеслав Платон настаивает на своем участии во всех заседаниях по этому делу, и попросил «не нарушать это право истца».

По словам адвоката Петренко Эдуарда Руденко, согласно стандартной процедуре, судьи должны были направить Платону повестку в суд и поставить в известность руководство тюрьмы №13, в которой он содержится, о том, что должны состояться судебные слушания. Однако Платона на заседание ВСП не доставили.

Выслушав ходатайство адвоката Платона, судьи предложили высказаться по этому поводу двум другим истцам по этому делу — Григорию Петренко и советнику президента Максиму Лебединскому.

Петренко сказал, что раз ВСП решила объединить рассмотрение трех исков, то каждый из истцов имеет право присутствовать на слушаниях. Лебединский, в свою очередь, предложил судьям принять решение по ходатайству Аронова на свое усмотрение. Его поддержал представитель Высшего совета прокуроров Марчел Димитраш.

После этого коллегия судей ВСП без объяснения причин отклонила ходатайство адвоката Платона. Это решение возмутило Григория Петренко, который обвинил коллегию в нарушении Конституции. «Вам должно быть стыдно за то, что вы поступаете, как обычные исполнители политических заказов. Я говорю это вам в лицо, потому что вы — не судьи», — заявил Петренко.

Председатель коллегии Валентина Клевады ответила, что суд высказался по ходатайству, и это его решение.

«Вы можете высказываться, но делаете это незаконно. Вы не судьи, я вам не доверяю», — настаивал Петренко.

После этого представитель прокуроров Димитраш предложил суду вынести Петренко предупреждение, обратив внимание на то, что Григорий Петренко неоднократно нарушал общественный порядок и продолжает это делать.

 

В перепалку вновь вступил Петренко: «Я высказываю свое мнение. Посмотрите на свою парковку, какие там люксовые автомобили, разве вы судьи? Вы шестерки [председателя Демпартии Владимира] Плахотнюка, все вы. Придет время, когда вас подвергнут люстрации, вы — уголовники».

Судьи удалились на совещание, а вернувшись, вынесли Петренко предупреждение, отметив, что если он будет нарушать общественный порядок, они примут меры.

Кроме того, судьи отклонили ходатайство администрации президента о проверке на соответствие Конституции некоторых положений закона «О прокуратуре», среди которых положение о назначении генерального прокурора.

После этого адвокат Роман Аронов заявил, что не доверяет судейской коллегии во главе с Валентиной Клевады, которая отклонила его ходатайство о присутсвии на слушаниях Платона, и потребовал отвода судей. Это ходатайство судейская коллегия пообещала рассмотреть на следующих слушаниях по делу, которые состоятся в понедельник, 27 марта.

newsmaker.md/rus/novosti/igor-dodon-oprotestuet-protseduru-naznacheniya-eduarda-harunzhena-na-post-genproku-29389
 

Указ о назначении Харунжена генпрокурором подписал 8 декабря 2016 года бывший президент Николае Тимофти. За день до этого Высший совет прокуроров выбрал Харунжена кандидатом на этот пост из шести претендентов. Избранный на тот момент президент Игорь Додон, но еще не прошедший процедуру инаугурации, заявил, что не признает законность назначения нового генпрокурора, поскольку мандат Тимофти уже истек и он не имеет права принимать важные решения.

В январе Додон инициировал процедуру опротестования результатов конкурса на должность генпрокурора. По словам президента, при выдвижении Харунжена кандидатом были допущены процедурные нарушения. Додон пояснил, что Харунжена не могли выдвинуть кандидатом, так как закон «О прокуратуре» запрещает выдвижение кандидатами лиц, которые были членами Высшего совета прокуроров в течение последних шести месяцев.

Согласно новому закону «О прокуратуре», принятому 25 февраля 2016 года, генеральный прокурор избирается Высшим советом прокуроров на конкурсной основе, после чего его кандидатуру утверждает президент. Ранее прокурора избирал парламент по предложению спикера. Бывший генпрокурор Корнелиу Гурин подал в отставку в конце февраля 2016 года, после того как парламент принял новый закон «О прокуратуре» во втором чтении. После этого обязанности генпрокурора исполнял Эдуард Харунжен.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы получили ответы от Румынии, Турции и Украины». Чернэуцану о том, где могут находиться Нестеровский и Лозован

Депутаты Ирина Лозован и Александр Нестеровский, приговоренные к тюремному сроку и объявленные в розыск, предположительно, по-прежнему находятся в приднестровском регионе. Поскольку Украина, Румыния и Турция официально подтвердили, что осужденные депутаты, связанные с беглым Иланом Шором, не пересекали их границы. Об этом сообщил глава Генерального инспектората полиции Виорел Чернэуцану в эфире передачи Pe față на Moldova 1. Он отметил, что Россия отказалась отвечать на запрос молдавских властей.

«Мы направили запросы в Украину, Румынию, Россию и Турцию, проанализировав определенные риски, что эти двое добрались до Стамбула и России. К сожалению, Российская Федерация проигнорировала наш запрос. Мы запросили не только данные, но и, как мы делаем обычно в таких ситуациях, информацию о совпадении и распознавании лиц. Мы получили подтверждение от Румынии, Турции и Украины, что они не пересекали границу», — сказал Чернэуцану.

Глава полиции считает, что Нестеровский и Лозован по-прежнему находятся в приднестровском регионе, неподконтрольном конституционным властям Молдовы. И полиция не может вмешаться, чтобы привлечь их к ответственности.

«Мы понимаем, что любое вмешательство в приднестровский сегмент приведет к эскалации других конфликтов. Думаю, некоторые просто ждут этого. Нам нужно дождаться подходящего момента», — сказал Чернэуцану.

Напомним, что после съезда блока «Победа», организованного Шором 6 июля в Москве, в сети появилась информация о том, что Ирина Лозован находится в России. Позже председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, депутат от PAS Лилиан Карп заявил, что Лозован и Нестеровский покинули приднестровский регион.

***

Напомним, 31 марта суд Кишинева сектора Буюканы приговорил депутата Ирину Лозован к шести годам тюрьмы, а ее мужа Павла Гырляну — к пяти годам по делу о подкупе мэра Окницы и незаконном финансировании партий. Кроме того, у них конфискуют 30 $тыс., которые они пытались передать мэру за то, чтобы он покинул ПСРМ и вступил в близкую Илану Шору партию «Возрождение». Осужденные на заседание суда не пришли, и их объявили в розыск. Глава полиции Виорел Чернэуцану утверждал, что Лозован и ее муж бежали в Приднестровье. По его словам, единственный способ покинуть регион — это нелегально пересечь границу с Украиной или попытаться пройти «замаскированными», с новыми удостоверениями личности.

За неделю до этого коллегу Лозован депутата Александра Нестеровского приговорили к 12 годам тюрьмы по делу о коррупции и незаконном финансировании партий. Его тоже объявили в розыск.

В Службе информации и безопасности (СИБ) утверждают, что Нестеровский находится в Приднестровье, куда его вывезли на машине с дипломатическими номерами посольства России. Спецслужба показала записи с камер, которые, по информации СИБ, это подтверждают. На Левом берегу, как считают в СИБ, Нестеровский находится под защитой российских спецслужб.

В свою очередь власти непризнанной ПМР заявили, что не располагают информацией о местонахождении депутата.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: