«Вы практически разрушили систему». Кику обвинил бывших членов правительства в проблемах с здравоохранением
2 мин.

«Вы практически разрушили систему». Кику обвинил бывших членов правительства в проблемах с здравоохранением

Премьер-министр Ион Кику обвинил бывшую главу минздрава Аллу Немеренко в том, что ее решения «практически разрушили систему здравоохранения». Он заявил, что Немеренко саботировала покупку 170 новых машин скорой помощи. На пресс-конференции 6 апреля Кику также указал на ошибки, допущенные правительство Владимира Филата в 2013 году.

x

«Мы забыли, что в 2013 году сделало правительство, которое передало половину Республиканской больницы частной компании, и практически оставило нас без помещений, без поликлиники. Так же правительство поступило и с другими учреждениями. С тех пор ни одно правительство не уделило должного внимания медучреждениям», — сказал Кику.

Отметим, что в тот период правительство возглавлял пример-министр Владимир Филат, а министром здравоохранения был Андрей Усатый. 21 января 2013 года Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК) возбудил уголовное дело за сдачу под залог 500 квадратных метров помещений Республиканской клинической больницы для ипотечного кредитования частной компании, с которой министерство заключило контракт о сотрудничестве.

Премьер-министр Ион Кику раскритиковал и деятельность бывшего министра здравоохранения Аллы Немеренко.
«Очень активна госпожа, которая летом управляла системой здравоохранения. Теперь я вижу, что ее решения разрушили систему здравоохранения. За шесть месяцев ее руководства практически не покупали оборудование. Если бы она не саботировала покупку 170 новых машин скорой помощи, сегодня их было бы на 170 больше. Говорю это не чтобы обвинить, а, чтобы общество осознало, что система здравоохранения требует реформ, это должно быть в приоритете», — сказал Ион Кику.

На пресс-конференции премьер также прокомментировал видеоролик, в котором жительница Сорок рассказала, что заразилась коронавирусом, пожаловалась на плохие условия в больнице и безразличное отношение врачей и медсестер. Кику признал, что медучреждения действительно находятся в плохом состоянии. И в этом, по его словам, вина предыдущих властей.

Напомним, вчера, 5 апреля, президент Игорь Додон предложил объявить «мораторий на политические дискуссии в обществе».

В Молдове 17 марта ввели чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии COVID-19. По информации на 6 апреля, в Молдове зарегистрировано 864 случая заболевания. 37 человек выздоровели, 17 умерли.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: