Михаил Каларашан, NewsMaker

«Вырваться из круга недоразвитости». Что будет с экономикой Молдовы в ближайшие 3 года

Правительство Молдовы утвердило бюджетный прогноз на 2024-2026 годы. NM рассказывает, какими, по расчетам кабмина, будут экономика и доходы/расходы страны в следующие три года, и почему эксперты говорят о «круге недоразвитости», из которого страна никак не может вырваться.

Разработанный минфином и принятый правительством 21 июня двухсотстраничный документ включает прогнозы основных макроэкономических показателей, прогнозы доходов и расходов всех бюджетов бюджетной системы (государственного, соцстраха, медстраха и местных), а также инвестиционные приоритеты правительства и планы развития разных отраслей экономики.

ВВП и инфляция

Согласно прогнозу правительства, Внутренний валовый продукт (ВВП) в ближайшие несколько лет будет стабильно расти, а инфляция снижаться. Так, в этом году ВВП вырастет на 2,5%, в 2024 году — на 3,5%, в 2025 году — на 4%, в 2026 году — на 4,5%.

Годовая инфляция в этом году составит 13,5%, в 2024 — 5,5%, а в 2025 и 2026 годах — около 5%.

Экспорт в 2024-2026 годах будет расти на 7,2%-8,2% в год, а импорт — на 4,4%-5,2%. При этом дефицит торгового баланса увеличится с $5,3 млрд в 2023 году до $5,7 млрд в 2026 году.

Молдавский лей, по прогнозам кабмина, будет довольно стабильным: его курс к концу 2023 года составит19,18 леев за $1, к концу 2024 года — 19,26 леев за $1, к концу 2025— 19,5 леев за $1, а к концу 2026 —19,69 леев за $1.

Рост инвестиций в 2023 году составит 1,5%, а с 2024 года по 2026 год будет варьировать от 4,5% до 5,5%.

Средняя зарплата по экономике в 2023 году составит 11850 леев, а к 2026 году вырастет до 15800 леев. Реальный рост зарплат в этом году составит 0,4%, а в 2024-2026 годах будет варьировать от 4,5% до 4,8%.

Проекты

В бюджетном прогнозе правительство указало приоритеты расходов, в том числе по секторам.

Так, с 2024 года по 2026 год власти планируют:

— построить новую тюрьму в Кишиневе, которая должна заменить столичную тюрьму №13;
— завершить строительство ЛЭП Вулканешты-Кишинев;
— повысить энергоэффективность госучреждений (на первом этапе речь идет о 10 медицинских учреждениях);
— начать компенсировать НДС при покупке и установке солнечных панелей в домохозяйствах;
— построить мост между Молдовой и Украиной: Косауцы-Ямполь, отремонтировать железную дорогу от Бендер до Джурджулешт, отремонтировать дороги от Хынчешт до Кагула, от Хынчешт до Лапушны и от Сорок до Арионешт.
— построить магистральный водопровод от Кишинева до Калараша и очистные станции в Сороках и Комрате.

Бюджет

Согласно прогнозу, с 2024 по 2026 год доходы национального бюджета будут ежегодно расти в среднем на 6,7%. Так, по расчетам кабмина, доходы нацбюджета в 2023 году составят 100,6 млрд леев, в 2024 — 105,4 млрд леев, в 2025 году — 113,2 млрд леев, в 2026 году — 122,4 млрд леев.

Расходы тоже будут расти, но менее активно — в среднем на 2,3%: со 119,1 млрд леев в 2023 году до 136,5 млрд леев в 2026.

Дефицит бюджета при этом должен сократиться с 18,5 млрд леев в 2023 году до 14,2 млрд леев в 2026 году.

«Круг недоразвитости»

Эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в беседе с NM отметил, что для стабильного развития ВВП должен расти минимум на 10% в год. «Мы никак не можем вырваться из этого круга недоразвитости. У страны должна быть какая-то парадигма развития, мы все шатаемся. Должна быть четкая парадигма. Допустим, мы хотим развивать экономику за счет развития IT-сектора, свободных экономических зон или услуг и действовать, исходя из этого», —сказал Ионицэ.

И отметил, что годовой рост ВВП 4% — «на уровне инфляции». «Для понимания ситуации: если сравнить показатели экспорта/импорта 20-летней давности, то мы сейчас должны экспортировать на 25% больше, чтобы обеспечивать сегодняшний импорт. Что это значит? Что у нас примитивное производство», — резюмировал Ионицэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Гросу после решения КС о подтверждении итогов выборов: «Нас ждет много работы и серьезные вызовы»

Председатель партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу обратился к гражданам после того как Конституционный суд подтвердил итоги парламентских выборов. Политик поблагодарил избирателей за доверие и заявил, что новому парламенту предстоит много работы.

«Конституционный суд сегодня утвердил мандаты депутатов, избранных на парламентских выборах 28 сентября. Этот шаг означает начало нового важного этапа — созыв президентом страны учредительного заседания нового парламента», — написал Игорь Гросу.

Он также поблагодарил депутатов предыдущего состава за проделанную работу и принятые инициативы, а граждан страны — «за оказанное доверие».

«Нас ждет много работы и серьезные вызовы, но у нас есть твердая решимость сделать так, чтобы к 2028 году Молдова стала членом Европейского союза», — отметил Гросу.

По данным Центральной избирательной комиссии, PAS набрала 50,20% голосов и получит 55 мандатов, «Патриотический блок» — 24,17% (26 мандатов), блок «Альтернатива» — 7,96% (8 мандатов), «Наша партии» — 6,20% (6 мандатов), партия «Демократия дома» — 5,62% (6 мандатов). Остальные конкуренты на выборах не преодолели избирательный порог. Явка составила 52,24%.

16 октября Конституционный суд подтвердил результаты выборов и окончательно утвердил состав нового парламента.

Что дальше?

Согласно законодательству, после подтверждения результатов новый парламент должен быть созван главой государства на учредительное заседание в течение 30 дней после выборов. На этом заседании Конституционный суд представляет свой отчет, и законодательный орган считается законно учрежденным. Депутаты избирают руководство: председателя парламента, вице-председателей, Постоянное бюро — и формируют парламентские фракции в течение десяти дней после учреждения.

Далее последует выдвижение кандидата на пост премьер-министра. У него есть 15 дней, чтобы представить на пленарном заседании список министров и программу деятельности. Если он получит большинство голосов депутатов, правительство считается утвержденным. В течение 14 дней после голосования президент страны подписывает указ, и министры приносят присягу.

Напомним, что 14 октября председатель PAS Игорь Гросу объявил, что Александру Мунтяну является кандидатом от правящей партии на пост премьер-министра. Гросу отметил, что после формирования парламентских фракций PAS представит главе государства кандидатуру Александру Мунтяну на должность премьер-министра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: