Взятки сладки: коррупционный рейтинг в Молдове возглавляют депутаты и министры
2 мин.

Взятки сладки: коррупционный рейтинг в Молдове возглавляют депутаты и министры


Рейтинг среди госслужащих по «незаконному обогащению» в Молдове возглавляют депутаты, члены правительства, судьи и таможенники. Об этом говорят результаты социсследования, проведенного по заказу Программы развития ООН (ПРООН) в РМ. Порядка 96% респондентов считают уровень коррупции в стране «очень высоким» и «достаточно высоким».

Результаты социсследования были представлены в среду, 9 декабря, в рамках XI национальной антикоррупционной конференции, сообщает agora.md.  Согласно исследованию, 68% участников опроса оценили уровень коррупции в Молдове как «очень высокий» и 28% — как «достаточно высокий».

Рейтинг по «незаконному обогащению» возглавил парламент, за которым следуют правительство, судебные инстанции и таможенная служба.

56% опрошенных считают, что эффективно справляется с борьбой с коррупцией Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК), 40% — Национальная комиссия по неподкупности, 30% — Служба информации и безопасности и по 25% — прокуратура и министерство внутренних дел (полиция).

Согласно исследованию, 68% респондентов не согласны с расширением категории «близких людей» (подпадающих под статью о конфликте интересов), 12% — согласны. При этом 58% из них согласны также включить в категорию «близких людей» крестных, нанашей и финов.

Результаты еще одного исследования по коррупции в Молдове представила на конференции Transparency International. В соответствии с ним, объем взяток в стране в 2015 году составил не менее 800 млн леев.

Согласно опросу Transparency International, наиболее коррумпированные госслужащие — судьи. 24,4% респондентов отметили, что сталкивались за последний год с коррупционными случаями, но большинство из них (91%) не обратились по этому поводу в правоохранительные органы.

Конференция была приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией, который начиная с 2004 года отмечается 9 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: