«Я был в парке и не видел там влюбленных». Архитектор рассказал, зачем Кишиневу «привлекательный» бизнес-центр вместо кафе Guguţă
4 мин.

«Я был в парке и не видел там влюбленных». Архитектор рассказал, зачем Кишиневу «привлекательный» бизнес-центр вместо кафе Guguţă

Автор проекта восьмиэтажного бизнес-центра на месте кафе Guguţă, румынский архитектор Константин Чуря считает, что центральный парк Кишинева только выиграет от появления в нем большого современного здания. Сейчас там, по его мнению, «пустыня», непривлекательная ни для молодежи, ни для бабушек с внуками. Об этом архитектор рассказал на прошедшем в Кишиневе 20 февраля пресс-клубе.

Пресс-клуб организовала девелоперская компания Regata Imobiliare, в собственности которой находится участок земли и расположенное на нем бывшее кафе Guguţă. По словам владельца компании Чеслава Чухрия, на этой встрече он хотел развеять «мифы», которые распространяются в прессе о его проекте.

На встрече 20 февраля проект восьмиэтажного бизнес-центра впервые представил его автор, архитектор из Бухареста Константин Чуря, которого наняла компания Regata Imobiliare. «Нам повезло, что наш участок находится у парка», — сходу заявил архитектор.

«Я был в этом парке и не раз, проводил замеры. […] Все просто проходят сквозь парк. […] Я не видел там бабушек с внуками, не видел влюбленных на скамейках», — делился Чуря.

«Я был в парке и не видел там влюбленных». Архитектор рассказал, зачем Кишиневу «привлекательный» бизнес-центр вместо кафе Guguţă

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Он уверяет, что будущий бизнес-центр с выставочным залом, рестораном и банкетным залом сможет кардинально изменить парк и привлечь в него людей. «Мы хотим сделать Guguţă больше. И чего мы ждем? Будут влюбленные, компании, яркие молодые люди, которые придут сюда радоваться. Мы сделаем это. Мы активизируем эту зону, а в течение нескольких лет вслед за ней активизируются и прилегающие [зоны]», — объяснял архитектор.

По его мнению, в банкетном зале «люди захотят отмечать Рождество, Новый год и дни рождения», международные компании, в том числе IT, смогут арендовать офисы, и это привлечет в эту часть города молодых людей. «Это будут молодые люди. Они будут здесь обедать. Здесь будет ярко. Красота!», — описывал Чуря.

Он считает, что «сейчас эта зона — пустыня», а новое здание сможет  повысить ценность этого места для города. «Важно покончить с пустыней. […] Дадим людям возможность радоваться», — уговаривал архитектор.

То, что спроектированный им бизнес-центр внешне существенно отличается от зданий в округе, Чуря объяснил тем, что «город живой» и должен развиваться. О красоте, по его словам, можно спорить бесконечно.

«Я был в парке и не видел там влюбленных». Архитектор рассказал, зачем Кишиневу «привлекательный» бизнес-центр вместо кафе Guguţă

Ольга Гнаткова / NewsMaker

Владелец Regata Imobiliare Чеслав Чухрий добавил, что это будет «инновационное здание» с повышенной энергоэффективностью, сделанное из качественных материалов, с тремя уровнями парковки внутри. По оценке архитектора проекта, в Бухаресте строительство подобного объекта обошлось бы в €20 млн.

Чухрий, в свою очередь, заявил, что проект «будут обсуждать с гражданским обществом», но он по-прежнему намерен судиться с Нацсоветом исторических памятников, который отозвал свое положительное заключение на проект, и мэрией Кишинева, отменившей урбанистический сертификат на строительство. Чухрий уверен, что это было сделано незаконно, и намерен добиваться реализации проекта в его нынешнем виде.

Повышенное внимание к проекту Чухрий объяснил репутацией прошлого владельца этого участка Владимира Плахотнюка и «завистью».

Ceslav Ciuhrii

Максим Андреев, NewsMaker

Напомним, компания Regata Imobiliare намерена построить бизнес-центр на месте кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. Как писал NM, сначала здание принадлежало компании Finpar Invest экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, но в августе 2017 года владельцем стала Regata Imobiliare. Владелец компании — Чеслав Чухрий, который также занимает пост председателя молдавской федерации тенниса. Как следует из данных Cadastru, компания Regata Imobiliare стала владельцем кафе Guguţă 29 июня 2017 года.

В октябре прошлого года Национальный совет исторических памятников отменил разрешение на строительство многоэтажного бизнес-центра, выданное Regata Imobiliare. Затем в декабре мэрия Кишинева аннулировала градостроительный сертификат на проектирование бизнес-центра.

В конце января компания Regata Imobiliare подала в суд на Нацсовет по историческим памятникам: девелопер уверен, что эксперты незаконно отозвали разрешение на строительство на месте кафе Guguţă восьмиэтажного бизнес-центра. Новый состав совета тогда посчитал, что предыдущее решение было принято с нарушениями, а предложенный Regata Imobiliare проект не вписывается в исторический центр.

Почему Чухрий считает эти решения незаконными, связан ли его бизнес с Владимиром Плахотнюком и что будет дальше с кафе Guguţă — читайте в эксклюзивном интервью NM «Могу поклясться, положив руку на Библию: я — не человек Плахотнюка». Интервью NM с владельцем кафе «Гугуца» Чеславом Чухрием.

x