Максим Андреев / NewsMaker

«Я хочу, чтобы вы судили меня по моим действиям». Что предпримет Санду сразу после инаугурации

Избранный президент Майя Санду требует обеспечить бесплатное лечение на дому людей, заболевших коронавирусом. Выступая 25 ноября на пресс-конференции, Санду назвала три главных приоритета своей политики на ближайшее время: сбалансированная внешняя политика, включение в бюджет на 2021 год денег, необходимых для преодоления эпидемиологического, экономического и социального кризисов, а также борьба с коррупцией и реформа юстиции.

В первую очередь новоизбранный президент намерена вести сбалансированную внешнюю политику, чтобы вывести страну из международной изоляции. В связи с этим Санду отметила, что после ее инаугурации в Кишинев  прибудет президент Румынии Клаус Йоханнис. Санду также договорилась после своего официального вступления в должность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. В то же время Санду намерена просить у стран-партнеров Молдовы предоставить необходимые тесты, лекарства, защитные средства и оборудование, используемое в лечении коронавируса.

«В рамках проекта кооперации с ЕС и Румынией я буду обсуждать вопрос обеспечения Молдовы вакциной против коронавируса в кратчайшие сроки после ее появления», — заявила Санду.

Во-вторых, как заявила Санду, в бюджете на 2021 год необходимо предусмотреть необходимые средства для системы здравоохранения, экономики и людей, пострадавших от эпидемиологического кризиса.

«Прошу правительство при подготовке бюджета на 2021 год обеспечить все необходимое и для лечения коронавируса и его осложнений,  и для лечения других болезней, которые из-за пандемии остались без внимания. Я требую от властей обеспечить бесплатное лечение пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома», — отметила Санду.

По словам Санду, ее коллеги в парламенте подготовят несколько мер помощи предпринимателям. Во-первых, они предложат предоставить предприятиям возможность реструктурировать государственные выплаты без пени, освобождение на год от налогов по зарплате для трудоустройства людей, которые остались без работы из-за кризиса. Также Санду считает, что бюджет на 2021 год должен включать средства для компенсации убытков, понесенных фермерами из-за засухи, и государственную помощь тем, кто из-за кризиса лишился средств.

В-третьих, по мнению Санду, необходимо подготовиться и принять твердые меры  борьбы с коррупцией.

«Я утвержу новый состав Высшего совета безопасности и изменю способ проведения и работы совета. Первыми вопросами, которые мы обсудим в Высшем совете безопасности, будут резонансные дела: кража миллиарда, Ландромат, концессия Кишиневского аэропорта, незаконное финансирование партий, предвыборных кампаний, например „Багамское досье“. Я создам механизм проверки всех предложений, поступающих от Высшего совета магистратуры, касающихся назначения или продвижения по службе судей. Этот же механизм будет действовать и при назначении на другие должности, в рамках компетенции президента», — сказала Санду.

Она также заявила, что ее коллеги в парламенте инициируют законопроект об ужесточении наказания за незаконное финансирование политических партий.

«Дорогие граждане. Вы все вложили в эти выборы много ожиданий, ожиданий перемен к лучшему. Я знаю, что вы голосовали не за геополитические лозунги, вы голосовали за конкретные перемены в нашей стране и в вашей жизни. Я ценю голос каждого из вас, независимо от того, за кого вы голосовали. Перед всеми нами стоят сложные задачи. Нашу страну долго использовали в личных целях. И те, кто называл себя проевропейцами, и те кто называл себя пророссийскими. Сегодня как никогда нам необходима социальная сплоченность для решения сложных задач. Важно не допустить социального разделения теми, кто пытается заработать политический капитал на этом. Основная задача — это внутренние изменения в стране. Не буду говорить вам, что скоро все станет прекрасно. Но вы обязательно почувствуете перемены к лучшему. Я хочу, чтобы вы судили меня по моим действиям, а не по лжи, которую распространяют те, кто ворует государственные деньги, и кто боится реформы правосудия», — сказала Санду.

Санду также напомнила, что в условиях эпидемии коронавируса от ответственности каждого зависит наше здоровье и жизнь, а также жизнь близких.

«Очень прошу вас, носите маски, в том числе ради пожилых людей, ради людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Очень прошу вас, отложите на потом вечеринки и другие праздничные мероприятия. Давайте проявим солидарность и будем добры друг к другу. Потому что только так мы сможем пережить этот сложный период», — сказала Санду.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Captură video/Ion Ceban/Facebook

«Он только мямлил и иронично улыбался». Чебан о заявлении президента Румынии о запрете на въезд

Мэр Кишинева Ион Чебан прокомментировал заявление президента Румынии о причинах запрета на его въезд в страну. «Он только мямлил и иронично улыбался», — заявил Чебан. Он добавил, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете».

«Только мямлил и иронично улыбался — мол, у меня не будет возможности встречаться с официальными лицами в Бухаресте. Больше я ничего не увидел», — заявил Ион Чебан.

Мэр Кишинева уверяет, что «до сих пор нет официальной информации о том, какое именно учреждение в Румынии приняло решение о запрете и на каких основаниях».

«Что касается того, какая именно румынская структура приняла решение о запрете на въезд и каковы основания — ответа нет, никто не знает. Другие официальные лица ЕС — никто ничего не знает. Таких ситуаций в Румынии еще не было, и правовую базу не соблюдают. Я обращаюсь к международному сообществу с призывом набраться смелости и признать, что это решение Румынии является политическим и не имеет ничего общего со стандартами ЕС», — заявил Чебан на видео, опубликованном на своих страницах в соцсетях.

Ранее 14 июля президент Румынии Никушор Дан заявил, что власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Журналисты спросили Никушора Дана, разовая ли эта мера, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: