«Я хочу, чтобы вы судили меня по моим действиям». Что предпримет Санду сразу после инаугурации
4 мин.

«Я хочу, чтобы вы судили меня по моим действиям». Что предпримет Санду сразу после инаугурации

Избранный президент Майя Санду требует обеспечить бесплатное лечение на дому людей, заболевших коронавирусом. Выступая 25 ноября на пресс-конференции, Санду назвала три главных приоритета своей политики на ближайшее время: сбалансированная внешняя политика, включение в бюджет на 2021 год денег, необходимых для преодоления эпидемиологического, экономического и социального кризисов, а также борьба с коррупцией и реформа юстиции.

В первую очередь новоизбранный президент намерена вести сбалансированную внешнюю политику, чтобы вывести страну из международной изоляции. В связи с этим Санду отметила, что после ее инаугурации в Кишинев  прибудет президент Румынии Клаус Йоханнис. Санду также договорилась после своего официального вступления в должность встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским. В то же время Санду намерена просить у стран-партнеров Молдовы предоставить необходимые тесты, лекарства, защитные средства и оборудование, используемое в лечении коронавируса.

«В рамках проекта кооперации с ЕС и Румынией я буду обсуждать вопрос обеспечения Молдовы вакциной против коронавируса в кратчайшие сроки после ее появления», — заявила Санду.

Во-вторых, как заявила Санду, в бюджете на 2021 год необходимо предусмотреть необходимые средства для системы здравоохранения, экономики и людей, пострадавших от эпидемиологического кризиса.

«Прошу правительство при подготовке бюджета на 2021 год обеспечить все необходимое и для лечения коронавируса и его осложнений,  и для лечения других болезней, которые из-за пандемии остались без внимания. Я требую от властей обеспечить бесплатное лечение пациентов с коронавирусом, которые лечатся дома», — отметила Санду.

По словам Санду, ее коллеги в парламенте подготовят несколько мер помощи предпринимателям. Во-первых, они предложат предоставить предприятиям возможность реструктурировать государственные выплаты без пени, освобождение на год от налогов по зарплате для трудоустройства людей, которые остались без работы из-за кризиса. Также Санду считает, что бюджет на 2021 год должен включать средства для компенсации убытков, понесенных фермерами из-за засухи, и государственную помощь тем, кто из-за кризиса лишился средств.

В-третьих, по мнению Санду, необходимо подготовиться и принять твердые меры  борьбы с коррупцией.

«Я утвержу новый состав Высшего совета безопасности и изменю способ проведения и работы совета. Первыми вопросами, которые мы обсудим в Высшем совете безопасности, будут резонансные дела: кража миллиарда, Ландромат, концессия Кишиневского аэропорта, незаконное финансирование партий, предвыборных кампаний, например „Багамское досье“. Я создам механизм проверки всех предложений, поступающих от Высшего совета магистратуры, касающихся назначения или продвижения по службе судей. Этот же механизм будет действовать и при назначении на другие должности, в рамках компетенции президента», — сказала Санду.

Она также заявила, что ее коллеги в парламенте инициируют законопроект об ужесточении наказания за незаконное финансирование политических партий.

«Дорогие граждане. Вы все вложили в эти выборы много ожиданий, ожиданий перемен к лучшему. Я знаю, что вы голосовали не за геополитические лозунги, вы голосовали за конкретные перемены в нашей стране и в вашей жизни. Я ценю голос каждого из вас, независимо от того, за кого вы голосовали. Перед всеми нами стоят сложные задачи. Нашу страну долго использовали в личных целях. И те, кто называл себя проевропейцами, и те кто называл себя пророссийскими. Сегодня как никогда нам необходима социальная сплоченность для решения сложных задач. Важно не допустить социального разделения теми, кто пытается заработать политический капитал на этом. Основная задача — это внутренние изменения в стране. Не буду говорить вам, что скоро все станет прекрасно. Но вы обязательно почувствуете перемены к лучшему. Я хочу, чтобы вы судили меня по моим действиям, а не по лжи, которую распространяют те, кто ворует государственные деньги, и кто боится реформы правосудия», — сказала Санду.

Санду также напомнила, что в условиях эпидемии коронавируса от ответственности каждого зависит наше здоровье и жизнь, а также жизнь близких.

«Очень прошу вас, носите маски, в том числе ради пожилых людей, ради людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Очень прошу вас, отложите на потом вечеринки и другие праздничные мероприятия. Давайте проявим солидарность и будем добры друг к другу. Потому что только так мы сможем пережить этот сложный период», — сказала Санду.

  • 460
  •  
  •  
  •  
  • 8
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: