«Я сообщил послам об опасных нападках на ЦИК». Кику об обвинениях в фальсификации выборов
2 мин.

«Я сообщил послам об опасных нападках на ЦИК». Кику об обвинениях в фальсификации выборов

Премьер-министр Ион Кику считает, что политики, которые обвиняют Центральную избирательную комиссию (ЦИК) в попытке фальсификации выборов, пытаются саботировать избирательный процесс. Как отметил Кику 21 сентября после еженедельного заседания руководства страны, он сообщил о нападках на ЦИК некоторым главам аккредитованных в Молдове дипмиссий.

x

«Как мы видим, некоторые политические силы продолжают, на мой взгляд, необоснованные нападки на ЦИК. Я призываю всех политиков не фальсифицировать выборы инсинуациями о том, что выборы пытаются сфальсифицировать», — заявил Кику.

Он напомнил, что членов ЦИК избрали летом прошлого года.

«То есть ЦИК избрали не сейчас для проведениях предстоящих выборов. Поэтому политики, которые выступают с инсинуациями и обвинениями, должны предъявить доказательства. Они должны осознавать, к чему могут привести подобные инсинуации», — сказал Кику, обвинив «некоторых политиков в саботировании работы ЦИК». При этом Кику не назвал, кого именно он имеет в виду.

«Я проинформировал некоторых послов об этих опасных нападках на ЦИК. Мы обязательно оповестим об этом и наблюдателей, которых мы ждем в Молдове, и которым ЦИК разослал приглашения», — сказал Кику.

Также Кику подчеркнул, что руководство страны хочет, чтобы все граждане смогли воспользоваться на выборах своим правом голоса. Поэтому министерство иностранных дел и европейской интеграции пытается договориться с руководством других стран об открытии на их территории избирательных участков. Это  довольно сложно сделать в условиях пандемии.

Напомним, что ранее депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS)Майя Санду и Серджиу Литвиненко заявили, что ЦИК исключила партии из предвыборного процесса, чтобы они не смогли оказывать финансовую поддержку своим кандидатам на президентских выборах 1 ноября.

Позже PAS потребовал отставки председателя ЦИК Дорина Чимила, обвинив его в предвзятости и продвижении политических интересов президента Игоря Додона на президентских выборах по указанию Максима Лебединского.

Кроме того, Санду сообщила, что, по имеющейся у нее информации, Додон попытается помешать молдавской диаспоре участвовать в выборах. Кроме того, как отметила Санду, Додон намерен подкупить голоса избирателей, живущих на левом берегу Днестра.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: