totul.md

«Я спросил: вот я беру ручку в руки, но что я должен сделать? Мне никто так и не сообщил». Что сказали Филип и Плахотнюк о приостановке финансирования


 

Демпартия разочарована резолюцией Европарламента и Еврокомиссии не выделять Молдове макрофинансовую помощь. При этом демократы заявляют, что у Молдовы достаточно денег, чтобы продолжить начатые реформы, и серьезных последствий у решения ЕС для Молдовы не будет.

Брифинг Демпартии, который состоялся в пятницу 6 июля, а не в начале недели, как обычно, был посвящен резолюции, которую накануне принял Европарламент. Напомним, что евродепутаты потребовали от Еврокомиссии приостановить выделение первого транша макрофинасовой помощи Республике Молдова до тех пор, пока не будут признаны результаты выборов мэра Кишинева и не будет проведено эффективное, тщательное расследование кражи миллиарда с возвратом активов и привлечением к ответственности всех виновных.

«Гражданам будет сложно понять, почему их просили поддерживать жесткие реформы, а после их проведения лишили обещанной помощи» 

Председатель Демпартии Владимир Плахотнюк первым вышел к журналистам и сказал, что намерен высказать политический взгляд на ситуацию, а о дальнейших действиях расскажут его коллеги из правительства и парламента. Он заявил, что Демпартия продолжит идти по пути реформ и что целью всех жестких реформ, проводившихся до сих пор, было не только выполнение обязательств перед внешними партнерами, но и модернизация страны.

Он сообщил, что Международный валютный фонд выделил Молдове новый транш денег, после того как правительство выполнило все обязательства.

«Также мы выполнили все условия ЕС, но одна парламентская группа, которая поддерживает оппозиционные партии из Молдовы, решила, что реформы последних лет не важны, что граждане должны дальше страдать, чтобы партии PAS и DA получили предвыборные дивиденды», — сказал Плахотнюк.

Он заявил, что некоторые пошли на неправильный по отношению к гражданам Молдовы шаг лишь потому, что правительство не согласилось вмешаться в правосудие. «Вы все видели, что в Европарламенте не было консенсуса по поводу этой резолюции, многие депутаты жутко критиковали эту резолюцию и неправильное отношение к гражданам Молдовы», — сказал Плахотнюк.

Глава Демпартии считает, что «гражданам будет сложно понять, почему их просили поддержать жесткие реформы, согласованные с коллегами из Брюсселя, чтобы после проведения этих реформ их лишили обещанной помощи». «Также им будет сложно понять, почему это решение было принято, после того как правительство и ДПМ не поддались на шантаж и не стали вмешиваться в правосудие и влиять на решение суда о признании результатов выборов», — заявил он.

По мнению Плахотнюка, резолюция Европарламента — дело рук Майя Санду и Андрей Нэстасе против граждан Молдовы, но они не смогут добиться «своей циничной цели», чтобы граждане пострадали финансово. «У этой резолюции только политический эффект. Потому что экономический рост, зарегистрированный правительством, позволит продолжить существующие проекты и начать новые», — сказал Плахотнюк. Он покинул зал, традиционно проигнорировав вопросы журналистов.

«Я разочарован тем, что Молдову оценивают не по достижениям и реформам, а субъективно и политически»

За Плахотнюком к журналистам вышел премьер-министр Павел Филип. Он отметил, что испытывает смешанные чувства по поводу резолюции Европарламента.

«Я разочарован тем, что Молдову оценивают не по достижениям и реформам, а субъективно и политически. С другой стороны, я знаю, что это правительство внедряло необходимые реформы , в том числе и в юстиции. Мы выполнили условия для выделения макрофинансовой помощи. Все было принято буква к букве и скоординировано с нашими партнерами», — сказал премьер.

Он рассказал, что беседовал с коллегами из парламента и из правительства, и они огорчены тем, что Молдову оценивают не по заслугам, а за то, «как говорливы некоторые оппозиционеры».

«Самое неправильное то, что граждан используют в этой политической борьбе, так и было задумано, чтобы эта резолюция была направлена против граждан. Я хочу, чтобы они осознавали риски и то, что граждане могут потерять доверие к ЕС. Напомним, что, когда мы пришли к власти, рейтинг доверия к ЕС был чуть более 30%, а в апреле этого года этот показатель дошел до 60%», — отметил премьер.

По его словам, решение приостановить выделение первого транша бюджетной помощи экономически не затронет Молдову. Филип отметил, что правительство рассчитывало на эти деньги, но справится и без них.

«Мы не остановимся ни на одну минуту, и эта резолюция не изменяет наше отношение к работе с официальными лицами из Брюсселя. Я следил за дебатами в Европарламенте, мы их проанализируем. Я слышал и конструктивную критику, и положительные оценки, надо все оценить и приложить усилия там, где необходимо», — сказал премьер.

Глава кабмина подчеркнул, что власть остается нацеленной на евроинтеграцию, а на первом плане у правительства будут срочные нужды граждан.

«Люди должны чувствовать, что их жизнь изменяется к лучшему. Вера граждан в правительство и партии появляется тогда, когда есть перемены», — считает премьер.

Филип ответил на вопросы журналистов об антиправительственных протестах и заявил, что они соответствуют предвыборному этапу в Молдове.

«Мне жаль, что многих граждан, искренних, с их нуждами, используют в политических играх. Всем понятно, что это для того, чтобы прийти к власти в стране», — сказал Филип.

Он рассказал о том, что крайне удивлен действиями некоторых официальных лиц из ЕС.

«После решения суда Кишинева о непризнании результатов выборов мэра меня начали бомбардировать, чтобы я повлиял на решение. Но это не очень соответствует европейским ценностям. После решения Апелляционной палаты это продолжилось, у меня есть эти сообщения. Мне говорили, что у меня есть два дня на исправление ситуации. Я спросил: вот я беру ручку в руки, но что я должен сделать? Мне никто так и не сказал», — рассказал Павел Филип.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Воронин то ли подставил Додона, то ли пошутил, Кишинев «перекроют» на неделю, Молдове обещают дожди

Выборы: ЦИК о заявлениях из России

Центризбирком уже получил более 13 тыс. заявлений от молдавских избирателей из России для голосования на осенних выборах — почти в два раза больше, чем на президентских выборах в 2024 году. О резком росте заявлений из России сообщила глава ЦИК Анжелика Караман. При этом, по ее словам, часть электронных адресов выглядит «подозрительно», а некоторые граждане утверждают, что «вообще не зарегистрировались». Караман напомнила, что похожие случаи уже бывали, и сделала вывод о возможной организованной регистрации.

Скандал: Воронин достал «кулек» Додона

Экс-президент и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин заявил в программе Анатолия Голи на TV8, что знает точную сумму, которую Владимир Плахотнюк передал Игорю Додону в «черном кульке». Воронин сказал, что там было €860 тыс., о чем ему якобы сказал сам Плахотнюк, возмутившийся, что кто-то «цапнул €140 тыс.».

Додон назвал заявление Воронина «явной провокацией» правящей партии PAS, а само интервью на провластном канале, по его словам, срежиссировали. Лидер социалистов заверил, что «Патриотический избирательный блок», в который входят и социалисты, и коммунисты, не распадется после слов Воронина, которого, возможно, «бесы попутали».

Заявление Воронина вызвало бурную реакцию в соцсетях. Одни считают, что это «уже не новость», и сумма «никого не удивляет», другие уверены, что Воронин сознательно «топит избирательный блок». Об этом — в подборке «Санта-Барбара» и «Советский анекдот».

Позднее ПКРМ распространила заявление Воронина, в котором он назвал свои слова шуткой, а тележурналиста Голю провокатором. По словам Воронина, он «позволил себе немного сарказма, чтобы подчеркнуть абсурдность вопросов Голи и его жалких потуг разрушить Патриотический Блок».

Социалисты снова протестуют

Тем временем социалисты во главе с Додоном провели протест у здания правительства, обвинив власть в «некомпетентности» и пообещав «вышвырнуть этих мерзавцев».

Igor Dodon

В правительстве ответили, что «оппозиция недооценивает граждан и пытается обмануть их пустыми словами». И отметили, что Додон, отвечая на протесте на вопросы журналиста, «не смог объяснить, что находится в „черном кульке“».

Чебан: Кишинев и программа «Альтернативы»

Мэр Кишинева и один из лидеров блока «Альтернатива» Ион Чебан рассказал о планах развития столицы, отметив, что они станут частью предвыборной программы блока и «могут лечь в основу национальной стратегии управления». Среди ключевых инициатив — создание правовой базы для платных парковок, учреждение муниципальной полиции и завершение строительства кольцевой дороги.

Гости из ЕС: недельные ограничения в Кишиневе

В Кишиневе с 23 по 31 августа в ограничат движение и доступ в общественные места из-за визитов высокопоставленных гостей из Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии, Польши и Румынии. В это время также запретят массовые мероприятия, ремонт дорог и вырубку деревьев на маршрутах официальных делегаций. Но социально-культурные мероприятия будут проходить без ограничений.

Приднестровье: избирательные участки

В Молдове продолжаются споры о числе избирательных участков для жителей Приднестровья на выборах 28 сентября: ЦИК предлагает открыть 10, а Тирасполь требует значительно больше. Подробнее о реальных перспективах и причинах скандала — в новом выпуске #рилток с Екатериной Дубасовой «Приднестровцам не дают голосовать в Молдове? Зачем это Тирасполю и Москве?».

novostipmr.com

А украинское издание Obozrevatel сообщило, что в июле Украина возобновила экспорт металлолома в Приднестровье через компанию «Д-Камет», при этом конечным пунктом поставки указан Молдавский металлургический завод в Рыбнице. При этом, как отмечает СМИ, на украинском рынке сохраняется стратегический дефицит лома.

«Есть вопросы» к Думитру Виколу

Почему нынешним сорокалетним не стоит рассчитывать на достойную пенсию в Молдове, и как это исправить? Почему сегодня лучше вкладывать свои сбережения в ГЦБ, а не хранить их на депозите в банке? И почему проблемы молдавской экономики не ограничиваются войной в Украине? На эти и другие вопросы ответил аналитик фонда Abu Dhabi Думитру Викол в интервью NM «Я не верю, что все проблемы в Молдове из-за войны».

Погода: жарко и дожди

В центральных и южных районах Молдовы объявили желтый код метеоопасности из-за жары — сегодня воздух прогреется до +33…+35°C в тени. Синоптики предупреждают, что в северных районах ожидаются ливни с грозами, а в субботу дожди охватят всю страну.

Министр и 13 кошек

Бывший генпрокурор, один из лидеров блока «Альтернатива» Александр Стояногло заявил, что в кабинете одного из министров живут 13 кошек. Министр образования Дан Перчун, которого он предположительно имел в виду, опроверг это, назвав заявление «уровнем уличных сплетен».

NM собрал ироничные мемы и комментарии, которые заполнили соцсети после этой истории.

Что будет сегодня, 22 августа:

10:00 Пресс-конференция Европейской социал-демократической партии (бывшая Демпартия) о «возмутительном инциденте в Хынчештах».

16:00 Заседание Центризбиркома.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: