Йоханнес Хан: Молдова нуждается в новом поколении политиков
2 мин.

Йоханнес Хан: Молдова нуждается в новом поколении политиков


Смена одного временного правительства на другое не является решением сложившегося в Молдове кризиса. Страна нуждается в «долгосрочной формуле» и новом поколении политиков. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в интервью румынскому TVR. 

«[Молдова] была примерным учеником, а теперь попала в чрезвычайно тревожную ситуацию», — отметил Хан, по словам которого, выйти из кризиса можно лишь с помощью долгосрочного решения.

В конце ноября, напомним, еврокомиссар встречался с действующим вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции РМ Натальей Герман. Тогда Йоханнес Хан подчеркнул, что Евросоюз обеспокоен ситуацией в стране, которая усугубляется в том числе различными угрозами в регионе.

14 декабря по поводу ситуации в Молдове высказалась и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Она подчеркнула, что Молдове крайне необходимы реформы. «ЕС поддерживает не того или иного из молдавских политиков, а повестку реформ, необходимых стране», — сказала Могерини. «Европейский союз присутствует [в Молдове], мы рядом, мы готовы помочь, но это в первую очередь задача молдавского народа, политических партий и институтов», — добавила Могерини.

newsmaker.md/rus/novosti/evrosoyuz-zhdet-ot-moldovy-reform-i-borby-s-korruptsiey-3788
 

Йоханнес Хан, напомним, был назначен еврокомиссаром  по вопросам расширения и политики соседства в прошлом году, сменив на этом посту Штефана Фюле. Первый свой визит в этой должности Хан совершил в Молдову, где  подписал с тогдашним премьером Юрие Лянкэ меморандум о выделении Евросоюзом в ближайшие три года помощи Молдове на сумму более €400 млн. Хан также заверил, что ЕС продолжит оказывать Молдове «конкретную поддержку».

newsmaker.md/rus/novosti/evrointegratorov-ostavili-bez-evro-chto-oznachaet-reshenie-es-zamorozit-finansovuy-15065
 

В июле этого года Евросоюз заморозил прямую бюджетную поддержку Молдовы.  Глава делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола тогда отметил, что европейские деньги попадут в бюджет страны, когда власти Кишинева сформируют новое правительство, способное вести переговоры по новому меморандуму о сотрудничестве с МВФ и урегулировать кризис в банковском секторе.

После этого демократы, либерал-демократы и либералы сформировали правительство Валериу Стрельца, которое получило вотум доверия парламента. Спустя несколько месяцев парламент отправил в отставку это правительство. Переговоры «проевропейских» партий по формированию нового пока безрезультатны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: