«Южный коридор» России к Приднестровью отменяется? Как контрнаступление Украины отодвинуло угрозу от Молдовы
5 мин.

«Южный коридор» России к Приднестровью отменяется? Как контрнаступление Украины отодвинуло угрозу от Молдовы

После стремительного контрнаступления ВСУ в Харьковской области Москве, во всей видимости, вновь придется изменить план «спецоперации» в Украине. В том числе придется отложить, а то и вовсе отказаться от создания сухопутного коридора к Приднестровью.

Выход к Приднестровью

Первоначально Москва объявила целью «спецоперации» в Украине ее «демилитаризацию» и «денацификацию», исключая оккупацию украинских территорий. Но спустя три месяца после начала боевых действий цели изменились. Уже 22 апреля исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев заявил, что вторая задача российской армии — установление полного контроля над Донбассом, южной Украиной, обеспечение сухопутного коридора в Крым и выход к молдавской границе на приднестровском участке.

Это заявление встревожило Молдову. Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) вызвало посла России Олега Васнецова и выразило глубокую обеспокоенность этим заявлением. А депутат от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), член парламентской комиссии по нацбезопасности Оазу Нантой, комментируя высказывание Миннекаева, заявил, что «Москва публично подтвердила, что не отказывается от проекта «Новороссия», который разрабатывали в 2014 году».

Но после контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Херсонской, а затем в Харьковской областях Москве, по всей видимости, придется отложить, а то и отказаться от плана создать через Одессу сухопутный коридор к Приднестровью.

Контрнаступление Украины

Наступление украинской армии в направлении Херсона началось в конце августа. В объединении сухопутных войск ВСУ «Юг» 29 августа заявили о начале наступательных действий по многим направлениям. Тогда же появилось видео, предположительно российского солдата, который говорил, что украинская армия «прорвала первую линию обороны, используя танки, авиацию и артиллерию». Вскоре боевые действия на этом участке фронта стихли, при этом главный результат был достигнут севернее, где ВСУ удалось к 12 сентября освободить Харьковскую область и закрепиться вдоль границ Луганской области.

«Южный коридор» России к Приднестровью отменяется? Как контрнаступление Украины отодвинуло угрозу от Молдовы

deepstatemapСогласно сводкам исследователей Conflict Intelligence Team (CIT), к 7 сентября на Харьковском направлении украинские силы смогли прорваться за линию фронта на 50 километров. Тогда же появилась первая информация о возможном окружении российской армии в районе Балаклеи. Голландский проект Oryx (сайт оборонной аналитики и исследования военных действий, собирающий информацию из открытых источников) зафиксировал высокий уровень потерь российской техники.

Сооснователь CIT (Conflict Intelligence Team) Руслан Левиев считает, что «река Оскол выступит естественной преградой, разграничивающей позиции Украины и России (CIT — группа блогеров и электронная платформа, которую в 2014 году создали представители российской оппозиции). По его мнению, украинские силы не будут наступать на территорию Луганской области, а сделают паузу, потому что личному составу очень тяжело проводить интенсивное  наступление в течение недели. В то же время российские войска (судя по карте минобороны России) планируют закрепиться на границе Луганской области, чтобы территория от границы до реки Оскол выступала буферной зоной, считает Левиев.

Тем временем минобороны РФ 10 сентября заявило, что «для достижения целей СВО по освобождению Донбасса принято решение перегруппировать российские войска в районах Балаклеи и Изюма для наращивания усилий на Донецком направлении».

По словам Левиева, при отходе российская армия была вынуждена бросить значительную часть техники. Речь идет о десятках бронемашин, фотографии которых вскоре появились в сети.

«Вероятно, часть украинских сил отойдет и будет усиливать контрнаступление на южном направлении, где мы ждем активизацию на следующей неделе. В некоторых российских источниках появилась информация о готовящемся наступлении под Угледаром», —отметил исследователь CIT.

Реакция России

Замглавы Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал 12 сентября в своем Telegram-канале, что «нынешняя переговорная позиция РФ по Украине не более чем «детская разминка» перед будущими требованиями о тотальной капитуляции киевского режима». А глава Чеченской республики Рамзан Кадыров сообщил о возвращении его бойцов на фронт после отдыха.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что спецоперация на Украине будет продолжаться до тех пор, пока все заявленные цели не будут достигнуты. Так он ответил на вопрос, пользуется ли по-прежнему военное руководство страны доверием президента Владимира Путина в свете последних событий на востоке Украины.

На эти события резко отреагировал бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин. В своем Telegram-канале он раскритиковал российское военное командование за отсутствие готовности отразить атаку сразу с нескольких направлений.  По словам Гиркина, российские военные не ожидали, что после наступления на Херсонскую область украинская армия сможет нанести сильный удар на Харьковском направлении.

«В общем при выборе из двух замечательных ответов на вопрос: «А шо это было? Измена или кретинизм?» — я голосую за последний. Ведь на самом деле столь стремительного разгрома можно было легко избежать, если бы, выявив сосредоточение крупных сил противника в районе Балаклеи (а оно было выявлено), командование вовремя сократило бы плацдарм под Изюмом, перекинув несколько вполне боеспособных (такие там были) армейских БТГ [батальонных тактических групп] на север вместе с необходимой артиллерией», — считает Гиркин.

Пока неизвестно, как Москва собирается продолжать «спецоперацию», но уже ясно, что российскому военному командованию вновь придется изменять планы, в том числе, по всей видимости, план создания «южного коридора» к Приднестровью.

Этот материал подготовлен при поддержке Посольства Чехии.

«Южный коридор» России к Приднестровью отменяется? Как контрнаступление Украины отодвинуло угрозу от Молдовы

 

 

 


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: