«За границей могут не открыть все 200 избирательных участков». Додон о голосовании диаспоры
3 мин.

«За границей могут не открыть все 200 избирательных участков». Додон о голосовании диаспоры

Президент Игорь Додон сообщил, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) попросила открыть за рубежом рекордное число избирательных участков — более 200. Однако, по словам Додона, некоторые страны откроют намного меньше участков, чем просил ЦИК. Об этом он рассказал 18 сентября в эфире видеоплатформы «Президент отвечает».

x

Президент рассказал, что ЦИК попросил власти стран, где живет молдавская диаспора, открыть более 200 избирательных участков. Но из-за пандемии коронавируса это будет невозможно сделать.

«Я не исключаю, что некоторые страны на Западе или на Востоке не откроют столько избирательных участков, сколько мы запросили. Может быть такое, что власти какой-то страны решат открыть, например, не 30 участков, как мы просили, а только 10. И только в посольствах или консульствах. Это право той страны, к которой мы обращаемся», — отметил Додон.

По словам президента, выборы в этом случае не отменят.

«Что делать в этом случае, признавать ли выборы? Конечно, нужно признавать. Из-за этого выборы не отменяют и не продлевают мандат действующей власти. Если это сделают, то власть обвинят в попытке узурпации власти. Нужно постараться открыть максимальное число участков за рубежом», — сказал Додон.

Додон также рассказал, что голосование диаспоры на выборах влияет на их результат.

«На прошлых президентских выборах за рубежом проголосовало 140-150 тыс. человек, из которых 130-140 тыс. проголосовали за моего оппонента. Но это не помогло моему оппоненту победить. То есть, если бы не было этих голосов, то разница между нами была бы не 60 тыс., а 200 тыс. голосов», — сказал Додон.

Он не согласился с теми, кто считает, что диаспоре нужно запретить голосовать.

«Это неправильно. Это граждане нашей страны, которые не виноваты, что оказались за рубежом. Хотели больше заработать, или там находится их семья, а некоторые учатся за границей. Бывает много разных ситуаций. Но надо дать им возможность проголосовать. Хотя не во всех странах диаспоре разрешают голосовать. Например, в Армении голосуют только те, кто находится в стране. Мой хороший друг премьер-министр Пашанян (Никол Пашанян) говорил мне, зачем позволять избирать президента, правительство, парламент тем, кто никогда там жить не будет», — рассказал Додон.

Для участия в выборах президента Молдовы предварительно зарегистрировались более 60 тыс. представителей диаспоры и граждан страны, живущих в приднестровском регионе.

Председатель ЦИК Дорин Чимил 11 сентября направил запрос министру иностранных дел и европейской интеграции Олегу Цуле. ЦИК предложил открыть 202 избирательных участка за границей, из них в Италии — 45 участков, в России — 38 участков, в США — 18, в Румынии — 15, в Германии — 11, в Великобритании — 10, во Франции — 9, в Испании — 7, в Канаде — 6.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: