nokta.md

За теле за живое. Почему в Гагаузии разгорелся скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT


В Гагаузии вторую неделю продолжается борьба вокруг местной общественной телерадиокомпании GRT. В конце марта парламент автономии сменил состав Наблюдательного совета GRT. Прежнее руководство телерадиокомпании его не признает и обвиняет движение «Новая Гагаузии», близкое к Демпартии, в захвате GRT. В «Новой Гагаузии» тем временем утверждают, что руководство Наблюдательного совета избрано законно, и грозят обратиться в прокуратуру. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

Скандал вокруг общественной телерадиокомпании GRT (вещает на территории автономии) разгорелся, после того как Народное собрание Гагаузии  утвердило новый состав Наблюдательного совета (НС) GRT. В телерадиокомпании на этой неделе заявили о захвате GRT и организовали протест. Там также сообщили, что начнут забастовку. Но не начали: и.о исполнительного директора GRT Петр Влах объяснил отказ от идеи забастовки просьбой телезрителей не прекращать вещание.

Ситуация обострилась, когда 12 апреля глава нового Наблюдательного совета GRT Игорь Янак в сопровождении депутата Народного собрания Гагаузии (НСГ) Сергея Чернева вручил директору телевидения GRT Наталье Железовой документ о назначении ее исполнительным директором телерадиокомпании. Железнова в ответ напомнила, что старый состав НС обжаловал свою отставку в суде, поэтому решения нового состава НС могут признать недействительными. Янак на это предложил официально зарегистрировать в канцелярии GRT решение о назначении Железовой, но она отказалась.

После этого, судя по видео, которое разместил телеканал GRT, Игорь Янак попытался войти в здание телерадиокомпании. Его подбадривал депутат Сергей Чернев: «Давай, давай, не ссы, вперед». Охрана сначала не пропустила их в здание, потом пустила, но дверь с табличкой «Приемная», где, судя по всему, Янак собирался официально зарегистрировать решение НС о назначении Железновой, оказалась закрытой.

На следующий день, 13 апреля, представители нового НС вновь пришли на GRT. По словам Петра Влаха, поскольку Железова отказалась от поста и ушла на больничный, они решили назначить исполнительным директором GRT директора радиостанции Галину Маресьеву. «Она тоже отказалась. После этого, думаю, придут с третьим назначенцем. Им не важно, что идет судебное разбирательство, им бы любой ценой войти на GRT», — считает Влах.

Почему такая борьба вокруг GRT

Как пояснил NM исполнительный директор неправительственной организации Piligrim-Demo Михаил Сиркели, «GRT важен, потому что многие в автономии  его  смотрят». «Согласно соцопросу, 39% зрителей доверяют телеканалу как источнику информации. Плюс — это инструмент влияния. С момента создания GRT каждая политическая сила пыталась подмять его под себя. А, когда в Гагаузии образовались два центра влияния, — один в исполкоме (подчиняется башкану Ирине Влах), а другой — в НСГ (большинство там получила близкая к Демпартии «Новая Гагаузия». — NM), возникли проблемы», — пояснил Сикели.

Скандалы вокруг контроля над GRT, отметил Сиркели, бывали и раньше. Но подобная ситуация стала возможной, по его словам, после того как в 2016 году прежний созыв НСГ принял новый закон «О телерадиовещании». «Согласно этому закону, Наблюдательный совет получил полный контроль над GRT, глава которого стал лишь исполнительным директором, выполняющим решения Наблюдательного совета. А НСГ теперь может увольнять членов совета практически без объяснения причин, что было невозможно по старому законодательству», — рассказал Сиркели. Тогда же, после принятия этого закона, отметил он, оказалось, что восемь из девяти членов Наблюдательного совета GRT подконтрольны Ирине Влах.

Спикер НСГ Владимир Кысса, в свою очередь, сказал, что не может делать таких прямых выводов, но редакционная политика GRT косвенно это подтверждает. С ним согласен и новый глава НС Игорь Янак. «То, что Петр Петрович [Влах] — человек Ирины Влах, [очевидно]. Элементарно проследите за порталом Gagauzinfo.md, который принадлежит Ирине Влах. Посмотрите, [как они подают информацию]», — отметил Янак.

Версии сторон

У сторон разные версии того, как дальше развивались события вокруг GRT. В конце прошлого года НСГ уволил восемь из девяти членов Наблюдательного совета телерадиокомпании. Тогда на заседании НСГ депутат Виталий Чебану предложил вообще распустить Наблюдательный совет GRT из-за многих нарушений, выявленных Счетной палатой Гагаузии. Депутат Сергей Чернев, в свою очередь, заявил о конфликте интересов у целой группы членов НС в связи с их работой в инспекторате полиции, исполкоме автономии, на портале Gagauzinfo (информация по Gagauzmedia). 

Члены распущенного НС с таким решением не согласились и обжаловали его в суде. Они до сих пор считают себя легитимным составом Наблюдательного совета. «Мы считаемся членами Набсовета. Мы обжаловали решение НСГ, и дело находится в суде», — сказала NM член прежнего НС Мария Акбаш. Она также добавила, что у ее коллег по НС нет никакого конфликта интересов, и опровергла информацию о том, что GRT контролирует башкан Ирина Влах. «Исполнительная власть не имеет ни одного рычага влияния на НС. Может нас выслушать, отругать, но снять никак не может. Полномочия Народного собрания в этом отношении намного шире», — сказала Мария Акбаш.

30 марта НСГ назначил восемь новых членов НС GRT. Примечательно, что за день до этого, 29 марта, и.о. исполнительного директора GRT вместо ушедшего в отпуск Владимира Кыльчика назначили бывшего депутата парламента и нынешнего мунсоветника Комрата Петра Влаха, работающий журналистом на GRT. По закону, отметим, если исполнительный директор GRT уходит в отпуск, его могут заменить директор телевидения, радио или технический директор (если первый отказывается, назначают второго и т. д.).

По словам Сиркели, команда GRT знала, что готовится назначение нового состава Наблюдательного совета, и понимала, что нужен человек, который будет отстаивать интересы телерадиокомпании, поэтому и назначили Петра Влаха и.о. исполнительного директора. «Директоры телевидения, радио и техдиректор отказались и поддержали кандидатуру Влаха, которого  оформили как журналиста GRT», — пояснил Сиркели.

Петр Влах, в свою очередь, указывает на то, что после избрания нового состава Наблюдательного совета шесть из девяти его членов, в том числе Игорь Янак,  — представители общественного движения «Новая Гагаузия», которое возглавляет депутат парламента демократ Николай Дудогло. «Мы [тоже] подали в суд на этот состав НС, потому что он не соответствует нормам закона: в нем шесть человек из одной организации, хотя прежний НС распустили из-за того, что там было два человека из одной организации», — сказал Влах.

Спикер НСГ демократ Владимир Кысса, в свою очередь, утверждает, что в этом нет никакого нарушения закона. «Мы провели публичный конкурс на должность члена НС, всю процедуру соблюли. Они обратились в суд и попросили на время разбирательства отменить наше решение. Суд не удовлетворил это требование. Говорить можно много чего, но за назначение новых членов НС четко проголосовали. Я не могу комментировать их связь с «Новой Гагаузией». Но законом это не запрещено. В НС не могут входить партийные люди, но «Новая Гагаузия» — это общественное объединение, а не партия», — сказал Кысса.

Кто здесь директор

В начале этой недели новый НС объявил об отставке Петра Влаха. При этом каждая сторона дает об этом разную информацию. По словам самого Влаха, представители нового состава НС «пришли, представились и сказали, что не собираются никого увольнять. Но буквально через несколько часов, когда я отошел на 20-30 минут, так называемый председатель НС [Янак] сообщил, что я уволен и назначена Железова. Когда я спросил у него, почему меня уволили, он сказал, что на одном из сайтов был материал и Николай Харлампьевич [Дудогло] обиделся», — рассказал Влах.

Игорь Янак, в свою очередь утверждает, что Влаха уволили, потому что его назначение изначально было незаконным. «Его освободили, так как назначили с нарушением п. 15 ст. 38 закона «О телерадиовещании». Она гласит, что, в случае командировки [или отпуска] исполнительного директора, его обязанности возлагаются на редактора телевидения, или при его отказе — на редактора радио, или, далее, на техдиректора. Мы руководствуемся буквой закона. Петр Влах руководствуется своим мнением и слухами», — сказал Янак, добавив, что не смог получить каких-либо документов, подтверждающих статус Петра Влаха, поэтому считает его «самопровозглашенным» и.о. исполнительного директора GRT.

В дальнейшем, отметил Янак, если редактор радио напишет письменный мотивированный отказ, то НС предложит на должность исполнительного директора GRT техдиректора.

Владимир Кысса в беседе с NM уточнил, что, если продолжится блокирование работы нового состава Наблюдательного совета GRT, то на следующей неделе они обратятся в прокуратуру.

Петр Влах, со своей стороны, уверен, что сейчас перед лидером «Новой Гагаузии» Николаем Дудогло стоит задача получить контроль над GRT. Это, по словам Влаха, — «цель номер один у господина Дудогло». Мария Акбаш, в свою очередь, весь скандал вокруг GRT связывает с предстоящими осенью парламентскими выборами и желанием политиков получить контроль над GRT.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

«Вы — позор». Усатый ответил на критику правительства из-за концертов возле «Поезда боли»

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый выступил с реакцией на критику правительства в связи с проведением концерта возле выставки «Поезд боли», посвященной сталинским депортациям. В соцсети Усатый заявил, что вагоны, являющиеся частью выставки, не пострадали, и никакого беспорядка на территории не было. Он также назвал центральные власти «позором».

«Вы — позор, господин Бэлуцел, Речан, пасисты, трансвеститы и так далее. Для меня вы все равны. Никакой дискриминации. (…) Вагон не накрыли, чтобы скрыть прошлое, не было провокаторов, которые могли устроить там беспорядок. Мы охраняли его сильнее, чем вы», — сказал Усатый.

Ни правительство, ни PAS пока не прокомментировали заявление Усатого.

Напомним, что 15 июля Ренато Усатый организовал второй концерт Фестиваля выпускников 2025 года на центральной площади Кишинева. На концерте выступили как артисты из Молдовы, так и из России: Леонид Агутин и Люся Чеботина. Изначально в концерте должна была принять участие группа «Руки Вверх», известная своими выступлениями на прокремлевских митингах и концертах на оккупированных территориях. Однако позже Усатый заявил, что группа не будет участвовать.

На первом концерте Выпускного фестиваля-2025, который состоялся 2 июля, также выступили российские артисты: Баста (Василий Вакуленко) и Макан (Андрей Косолапов). Баста находится под санкциями Украины за концерты, проводимые в оккупированном Крыму, а Макан недавно выступал в Луганской области Украины, незаконно аннексированной Россией.

«Оскорбление нашей коллективной памяти» — так пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал концерт, организованный Усатым в центре Кишинева.. А все потому, что концерт прошел рядом с «Поездом боли» — выставкой, посвященной сталинским депортациям. Водэ также раскритиковал мэрию Кишинева за то, что она разрешила провести концерт рядом с выставкой. В ответ советник мэра столицы Наталья Иксарь обвинила Водэ в «манипуляции», отметив, что у мэрии нет полномочий разрешать или запрещать мероприятия, она лишь регистрирует их.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: