«Задача блока ACUM — освобождение государства». О чем лидеры ACUM говорили на встрече с Додоном


Руководители блок ACUM считают, что глава Демпартии Владимир Плахотнюк больше всего заинтересован в проведении досрочных выборов, а блок ACUM готов взять на себя ответственность за преодоление кризиса и сформировать миноритарное правительство. Об этом на брифинге по итогам встречи с президентом заявили лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Настасе и лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду.

«Мы говорили, что главная задача блока ACUM — освобождение государства, об антиолигархических законах. Мы говорили о том, что ACUM готов на взять на себя ответственность за выход из кризиса», — рассказала журналистам Санду.

Андрей Нэстасе добавил, что блок ACUM готов обсуждать в парламенте с разными фракциями меры для освобождения государства.

«Цель — не Плахотнюк, цель — этот режим, который захватил государство», — добавил Нэстасе.

Нэстасе заявил, что больше всего заинтересован в досрочных выборах по смешанной системе именно глава Демпартии Владимир Плахотнюк.

Отвечая на вопросы журналистов, Майя Санду заявила, что только блок ACUM сможет в короткие сроки восстановить отношения с западными партнерами и пообещала, что, если ACUM придет к власти, то Молдова в течение шести месяцев получит не меньше €200 млн помощи.

Депутаты блока ACUM, напомним, 26 марта предложили на пост спикера парламента главу партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрей Настасе, а лидера партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду — на пост премьер-министра. В ACUM говорят, что готовы взять на себя ответственность за управление государством и призывали все фракции поддержать их инициативы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gospmr.org

В Бендерах бастуют водители маршруток? Что случилось, и почему в городе транспортный коллапс

В Бендерах возникла форс-мажорная ситуация в работе общественного транспорта. На линии не вышли почти все частные маршрутные такси. Автобусы и троллейбусы с трудом справляются с потоком пассажиров. NM рассказывает, что случилось и при чем тут новая система оплаты проезда.

В Бендерах 4 июля 85 из 89 частных маршрутных такси не вышли на линии, сообщило местное информагентство «Новости Приднестровья» со ссылкой на мэра Бендер Романа Иванченко.

По информации издания, часть водителей отказались выйти на маршруты из-за введения автоматизированной системы оплаты проезда, еще часть уволили «за нарушение договоров». В результате почти вся нагрузка по перевозке пассажиров легла на муниципальные троллейбусы и автобусы. Для решения проблемы на линии вывели транспорт других городских служб. Тем не менее троллейбусы переполнены, общественный транспорт ходит нерегулярно.

В интервью «Первому Приднестровскому» Роман Иванченко сообщил, что до введения новой системы оплаты представители мэрии встречались с водителями маршруток и обговорили условия, которые, по его словам, всех устроили, в том числе зарплата водителей в размере 7 тыс. приднестровских рублей (7,3 тыс. леев) «чистыми», то есть после выплаты налогов

«Новости Приднестровья» также сообщили, что городские власти занимаются вопросом покупки автобусов и микроавтобусов и объявили о приеме на работу новых водителей. Но перевозчики пока на объявление не откликнулись.

Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) — это система безналичной оплаты, которую в Приднестровье распространили на весь общественный транспорт: автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. Систему начали тестировать в июне, а с 1 июля общественный транспорт обязан выезжать на линии только при наличии в салоне валидатора для оплаты банковской картой. Это также касается пригородного и междугороднего пассажирского транспорта.

Как отметили в местной Службе транспорта, АСОП, по сути, выполняет функции налогового инструмента, а валидаторы приравнены к контрольно-кассовым аппаратам, что позволяет учитывать всю выручку в сфере пассажирских перевозок: «Чем большая выручка учитывается в официальной отчетности, тем выше уплачиваемые налоги. А это, в свою очередь, означает дополнительные средства на финансирование пенсий, зарплат бюджетникам и других государственных обязательств. Введение новой системы оплаты призвано сделать прозрачными доходы транспортной отрасли».

По информации издания «Новости Приднестровья», оператором АСОП является «Агропромбанк», близкий крупнейшему приднестровскому холдингу «Шериф».

С введением АСОП рассчитываться в общественном транспорте можно только местной банковской картой (в Приднестровье есть своя платежная система, которая действует только внутри региона). Таким образом, по замыслу властей, регион должен полностью перейти на безналичную оплату в общественном транспорте. Для приезжих и туристов введут предоплаченные карты, которые можно будет купить.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: