Задержаны топ-менеджеры страховой компании Asito
2 мин.

Задержаны топ-менеджеры страховой компании Asito


Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) и Антикоррупционной прокуратуры задержали сегодня пятерых работников страховой компании Asito. Среди них заместитель гендиректора (финансовый директор) Руслан Добош, главный бухгалтер Елена Пепеля, юрист Сергей Чорба, а также два стажера-юриста компании. Они подозреваются в покушении на преступление, присвоении чужого имущества, отмывании денег в особо крупных размерах. Эту информацию подтвердил NM источник в правоохранительных органах.

Пятеро сотрудников Asito были задержаны в ходе сегодняшних обысков, которые прошли в головном офисе компании на улице Бэнулеску-Бодони, 57/1 и в новом офисе на Александру чел Бун, 108. Гендиректор компании, гражданин Украины Андрей Лупырь находится в отпуске.

«Их подозревают в выводе денег из Asito в размере 9,5 млн леев. В деле фигурирует компания Agromontaj, которой, якобы, задолжал “Дом мод» (был до недавнего времени собственностью Asito). Гарантом по этому долгу выступала Asito. Контракт касается покупки оргтехники», — сказал собеседник NM, отметив, что есть подозрения, что долг фиктивный.

Подозреваемые были задержаны в рамках уголовного дела по ст. 27 УК РМ «Покушение на преступление», ч.5 ст. 191 УК РМ «Присвоение чужого имущества» в особо крупных размерах, ч.3 ст. 243 УК РМ «Отмывание денег» организованной преступной группой или преступной организацией в особо крупных размерах.

Напомним, большая часть средств компании размещена на депозитах в двух крупнейших банках страны — Moldindconbank и Moldova Agroindbank. Речь идет о 300 млн леев, которые страховая компания получила от продажи недвижимости, в частности, двух больших офисов в центре Кишинева — здания «Дома мод» и головного офиса компании на Бэнулеску Бодони.

newsmaker.md/rus/novosti/asito-rasprodaet-nedvizhimost-i-perevodit-klientov-v-victoria-asigurari-10129
 

Эти средства были заблокированы по решению Национальной комиссии по финансовому рынку (НКФР). Решение заблокировать средства, по данным NM, НКФР приняла, чтобы предотвратить их возможный вывод за пределы страны.

Руслан Добош близок к бизнесмену Вячеславу Платону, которому, как считается, принадлежит компания Asito.