«Закон социалистов сужает функции русского языка». Ткачук о раздувании гражданского конфликта
3 мин.

«Закон социалистов сужает функции русского языка». Ткачук о раздувании гражданского конфликта

Сооснователь партии Гражданский конгресс Марк Ткачук заявил, что принятый закон о статусе русского языка, который Конституционный суд признал неконституционным, еще больше сузил функции русского языка в Молдове. Ткачук обвинил социалистов и сторонников президента Майи Санду в раздувании гражданского конфликта из-за неспособности предложить дальнейший план выхода из политического кризиса. Об этом Ткачук рассказал в интервью enews. md.

x

Ткачук назвал провокацией принятие закона о статусе русского языка, авторы которого — депутаты от ПСРМ. По словам Ткачука, этот закон существенно сужает функционирование русского языка в стране.

«В ситуации, когда русский язык оставался и остается языком межнационального общения, согласно целому блоку нормативных актов, когда вся задача состояла лишь в том, чтобы просто исполнять и „Закон о национальных меньшинствах и их организациях“, положения Концепции национальной политики, социалисты — бах! — выносят тупейший по содержанию законопроект о русском языке. Многократно сужающий функции русского языка в Молдове, в сравнении с теми законодательными нормами, которые еще полноценно действовали», — сказал Ткачук.

Он осудил и провокации сторонников Санду, включая советника президента Аллу Немеренко, которая обвинила национальные меньшинства в неуважении к «коренному языку» жителей Молдовы.

«И справедливости ради следует признать: после ксенофобного решения Конституционного суда по русскому языку, после погромных заявлений советника Майи Санду Аллы Немеренко, после недвусмысленного заявления Игоря Гроссу понятно, что сторонники Санду с вдохновением готовы участвовать в подобных провокациях. Без всяких преувеличений они готовы исполнять роль фанов идейного наследия маршала Антонеску. Готовы — с шокирующим для XXI века энтузиазмом и самыми пещерными инстинктами — не только репрессировать полиэтничную молдавскую реальность, но и утверждать безоговорочную этнократическую диктатуру», — отметил Ткачук.

По мнению Ткачука, эти провокации — результат неспособности политиков предложить решение для выхода из политического кризиса.

«Что мы видим сегодня? Два месяца спустя после позорного низвержения Додона и эпохального воцарения Санду? Мы видим коллективную идейную импотенцию противоборствующих сторон. Они все еще продолжают махать кулаками после драки. Пытаются раздуть угли несостоявшегося гражданского конфликта», — отметил Ткачук.

Напомним, что 16 декабря 2020 года парламент принял закон «О функционировании языков на территории Молдовы». Однако КС на заседании 21 января рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку, Дину Плынгэу и Марии Чобану, в которых они просили суд высказаться об этом законе, и признал его неконституционным.

Депутаты от ПСРМ заявили 22 января, что зарегистрируют в парламенте новый законопроект о статусе русского языка. А председатель ПСРМ Игорь Додон заявил, что во многих городах страны могут пойти массовые протесты в связи с решением КС.

Советник президента Алла Немеренко прокомментировала решение Конституционного суда отметить закон «О функционировании языков на территории Молдовы». Она обвинила национальные меньшинства в неуважении к румынскому языку. «Меня удивляет, какое неуважение к румынскому языку, языку коренного населения, проявляют некоторые из тех, кого моя страна приняла с теплом и прижала к груди, как своих детей — армяне, азербайджанцы, русские, белорусы. Что происходит с этими людьми?», — написала она в Facebook.

NM с экспертами разбирался, что изменил бы закон в вопросах защиты прав нацменьшинств, расширяет ли он статус русского языка, и как его можно было бы улучшить, если бы он принимался не в такой спешке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 13
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: