Заплатят все: 15 млрд леев помощи трем банкам переведут в госдолг и начнут погашать в следующем году


Почти 15 млрд леев, которые Нацбанк в качестве финансовой помощи выделил трем молдавским банкам под гарантии правительства, будут переведены во внутренний долг государства уже до конца этого года. Об этом сегодня сказал на заседании парламентской экономической комиссии министр финансов Анатол Арапу. Погашать этот долг, по его словам, правительство начнет уже в следующем году, однако схема погашения пока неясна и зависит от договоренностей с МВФ.

Арапу также сообщил, что сейчас Национальный банк проводит оценку активов, ликвидности и расходов этих трех банков, которые находятся на стадии ликвидации (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Это необходимо, чтобы провести окончательный расчет суммы государственной гарантии, которая станет затем государственным внутренним долгом, отметил глава минфина.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-otozval-litsenzii-treh-problemnyh-bankov-i-nachal-protseduru-ih-likvidats-18743
 

По его словам, на эту сумму будут выпущены государственные ценные бумаги (ГЦБ). «После окончания всех подсчетов минфин выйдет со специальным законопроектом о трансформации госгарантии в госдолг. Кроме того, сейчас ведутся интенсивные переговоры с представителями Международного валютного фонда (МВФ) по структуре будущего госдолга. Пока эта структура точно не определена. Но обсуждается предложение о том, чтобы в следующем году ставка по этим ГЦБ составила 5%. Эта ставка согласована с Нацбанком и МВФ»,— сказал Арапу.

Лидер социалистов Игорь Додон, который и поднял на заседании парламентской комиссии вопрос о предоставленных трем банкам госсредствах, спросил у Арапу, почему не по ставке 0,1% (именно под такой процент НБМ выдал деньги проблемным банкам). На это Арапу ответил, что минфин не следит за взаимоотношениями НБМ и коммерческими банками, «тем более эти банки ликвидируются».

newsmaker.md/rus/novosti/delo-na-milliardy-10334
 

Додон отметил, что после того, как «правительство позволило украсть деньги из банковской системы, заключая секретные соглашения, долг хотят повесить на шеи граждан Молдовы». Он предположил, что если минфин не достигнет договоренности с МВФ по ставке 5% и будет установлена рыночная ставка, действующая сегодня,— 23-24%, то граждане вынуждены будут в виде налогов платить к этим 14 млрд леев ежегодно еще 3 млрд леев в зависимости от того, на сколько лет растянут этот госдолг.

Также лидер ПСРМ поинтересовался: «Почему при нынешнем пересмотре бюджета-2015 (законопроект находится на рассмотрении парламента) минфин не внес изменения по формированию внутреннего госдолга с учетом этих 14 млрд?»

Министр Арапу на это ответил, что решение об изменении суммы госдолга с учетом этих денег должно быть принято уже в этом году, скорее всего, это произойдет в декабре, когда завершатся переговоры с МВФ по структуре этого долга. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS запугивала людей? Влад Батрынча: «Жаль, что власть пошла на такие методы»

Депутат от Партии социалистов и кандидат на новый мандат от Патриотического блока Влад Батрынча утверждает, что партия «Действие и солидарность» (PAS) запугивала людей и мешала им участвовать в парламентских выборах. В эфире специального выпуска RealPolitik на NM он также заявил, что ради одной парламентской кампании власти «нанесли долгосрочный ущерб диалогу между двумя берегами Днестра».

Влад Батрынча подчеркнул, что пока рано комментировать результаты. «Могу лишь отметить, что власть использовала все административные ресурсы и методы, не останавливаясь ни перед чем. Ни морально-этических, ни законных издержек мы не заметили. Это очень плохо, потому что людей пугали и мешали им голосовать. Кроме того, многим избирателям даже в Кишиневе изменили адреса участков, и люди жаловались нам на это», — сообщил Влад Батрынча.

Депутат также заявил, что нельзя оправдать отношение PAS к гражданам Молдовы с Левобережья Днестра. «Мы считаем приоритетом объединение нашей страны. Это наша территория, это наш народ. Ради одной парламентской кампании они нанесли долгосрочный ущерб диалогу между двумя берегами. Раскол в обществе углубился, выросла взаимная ненависть. Это крайне опасно. Жаль, что власть пошла на такие методы ради достижения сиюминутных результатов», — подчеркнул он.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: