Заплатят все: 15 млрд леев помощи трем банкам переведут в госдолг и начнут погашать в следующем году


Почти 15 млрд леев, которые Нацбанк в качестве финансовой помощи выделил трем молдавским банкам под гарантии правительства, будут переведены во внутренний долг государства уже до конца этого года. Об этом сегодня сказал на заседании парламентской экономической комиссии министр финансов Анатол Арапу. Погашать этот долг, по его словам, правительство начнет уже в следующем году, однако схема погашения пока неясна и зависит от договоренностей с МВФ.

Арапу также сообщил, что сейчас Национальный банк проводит оценку активов, ликвидности и расходов этих трех банков, которые находятся на стадии ликвидации (Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank). Это необходимо, чтобы провести окончательный расчет суммы государственной гарантии, которая станет затем государственным внутренним долгом, отметил глава минфина.

newsmaker.md/rus/novosti/natsbank-otozval-litsenzii-treh-problemnyh-bankov-i-nachal-protseduru-ih-likvidats-18743
 

По его словам, на эту сумму будут выпущены государственные ценные бумаги (ГЦБ). «После окончания всех подсчетов минфин выйдет со специальным законопроектом о трансформации госгарантии в госдолг. Кроме того, сейчас ведутся интенсивные переговоры с представителями Международного валютного фонда (МВФ) по структуре будущего госдолга. Пока эта структура точно не определена. Но обсуждается предложение о том, чтобы в следующем году ставка по этим ГЦБ составила 5%. Эта ставка согласована с Нацбанком и МВФ»,— сказал Арапу.

Лидер социалистов Игорь Додон, который и поднял на заседании парламентской комиссии вопрос о предоставленных трем банкам госсредствах, спросил у Арапу, почему не по ставке 0,1% (именно под такой процент НБМ выдал деньги проблемным банкам). На это Арапу ответил, что минфин не следит за взаимоотношениями НБМ и коммерческими банками, «тем более эти банки ликвидируются».

newsmaker.md/rus/novosti/delo-na-milliardy-10334
 

Додон отметил, что после того, как «правительство позволило украсть деньги из банковской системы, заключая секретные соглашения, долг хотят повесить на шеи граждан Молдовы». Он предположил, что если минфин не достигнет договоренности с МВФ по ставке 5% и будет установлена рыночная ставка, действующая сегодня,— 23-24%, то граждане вынуждены будут в виде налогов платить к этим 14 млрд леев ежегодно еще 3 млрд леев в зависимости от того, на сколько лет растянут этот госдолг.

Также лидер ПСРМ поинтересовался: «Почему при нынешнем пересмотре бюджета-2015 (законопроект находится на рассмотрении парламента) минфин не внес изменения по формированию внутреннего госдолга с учетом этих 14 млрд?»

Министр Арапу на это ответил, что решение об изменении суммы госдолга с учетом этих денег должно быть принято уже в этом году, скорее всего, это произойдет в декабре, когда завершатся переговоры с МВФ по структуре этого долга. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ОБСЕ поддерживает общественный диалог на тему ликвидации опасных химических веществ и продвижения химической безопасности в Молдове

Миссия ОБСЕ в Молдове совместно с общественной организацией EcoContact провела в Кишиневе публичное мероприятие, посвящённое вопросам ликвидации полихлорированных бифенилов (ПХБ) и продвижения химической безопасности на обоих берегах Днестра. Мероприятие прошло в гибридном формате и собрало 50 участников из национальных учреждений, экспертных организаций в области охраны окружающей среды, энергетики и научных исследований, а также представителей гражданского общества и партнеров по развитию. Участники обсудили прогресс в управлении опасными химическими веществами в соответствии с положениями Стокгольмской конвенции.

В ходе обсуждения участники рассмотрели нормативную базу Республики Молдова по управлению отходами, содержащими ПХБ, и обсудили технические этапы безопасного сбора, упаковки, транспортировки и окончательной утилизации. Отдельное внимание было уделено международным процедурам, предусмотренным Базельской и Стокгольмской конвенциями, включая трансграничное перемещение опасных отходов и их экологически безопасное сжигание в Германии. Было отмечено, что ответственная ликвидация и прозрачное информирование общественности являются ключевыми факторами для предотвращения загрязнения и обеспечения химической безопасности.

«Опираясь на свой технический опыт, Миссия ОБСЕ в Молдове продолжает укреплять экологическую безопасность и способствовать формированию более безопасных и устойчивых сообществ на обоих берегах Днестра»,– отметил Джордж Санд, менеджер программы по предупреждению и разрешению конфликтов Миссии ОБСЕ в Молдове. «Сотрудничество в рамках данного проекта показывает, что защита людей и окружающей среды способствует укреплению взаимопонимания и доверия между экспертами и учреждениями на обоих берегах».

С мая 2024 года по январь 2025 года около 265 тонн опасных химических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) с высоким уровнем токсичности, были безопасно вывезеныиз десяти мест хранения, расположенных на обоих берегах Днестра, и доставлены в Германию на сертифицированную установку для сжигания опасных отходов. Инициатива, финансируемая государствами-участниками ОБСЕ, включая Соединённые Штаты Америки, Германию, Ирландию и Норвегию, позволила снизить потенциальные риски для здоровья населения и окружающей среды, а также укрепить сотрудничество между экспертами с обоих берегов.

В рамках мероприятия Миссия ОБСЕ представила документальный и анимационный ролики о результатах проекта. Эти материалы – часть кампании Миссии по информированию общественности о ликвидации опасных химических веществ и продвижению химической безопасности в Республике Молдова.

Сотрудничество в области охраны окружающей среды является неотъемлемой частью деятельности Миссии ОБСЕ в Молдове, направленной на укрепление безопасности, стабильности и доверия между сообществами на обоих берегах Днестра.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: