Заседание по делу Платона перенесли в седьмой раз. Что случилось?
2 мин.

Заседание по делу Платона перенесли в седьмой раз. Что случилось?

Заседание по третьему уголовному делу бизнесмена Вячеслава Платона, которое было назначено на 30 октября, не состоялось. Его переносят уже в седьмой раз.  

По третьему уголовному делу, как и в первых двух, Платона обвиняют в мошенничестве, связанном с кражей миллиарда из трех молдавских банков. Обвинение, как и в первых делах, строится на показаниях «главного свидетеля» — Илана Шора.

Как сообщил NM адвокат Платона Александр Боднарюк, в суд сектора Буюканы еще не вернулись документы из Апелляционной палаты. Из-за этого процесс пришлось снова отложить. С чем связана задержка документов, адвокат не смог объяснить. Отметим, из-за отсутствия этих документов не состоялось и заседание, назначенное на 30 сентября.

Как указано на сайте судебных инстанций, заседания по делу Платона, назначенные на 17, 19, 23, 25, и 26 сентября, тоже не состоялись.

Следующее заседание назначили на 4 декабря.

Напомним, по версии следствия, Платон, пользуясь влиянием на руководство Moldindconbank (MICB), убедил Илана Шора взять в MICB кредиты на общую сумму $23 410 984, 43 и передать ему. Адвокаты утверждают, что компании Шора получили эти кредиты для личных нужд политика.

В декабре 2018 года Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро.