Здание администрации президента до сих пор официально не сдали в эксплуатацию
2 мин.

Здание администрации президента до сих пор официально не сдали в эксплуатацию

Здание администрации президента в центре Кишинева до сих пор не сдали официально в эксплуатацию. Информацию 15 января подтвердил Agora.md генеральный секретарь администрации главы государства Андрей Спыну. Чиновник отметил, что здание не соответствует техническим нормам, есть проблемы с сигнализацией и противопожарной системой.

Спыну отметил, что сдача здания в эксплуатацию — сложный и долгий процесс и его до сих пор не закончили. «Агентство техконтроля еще не выдало заключение о функционировании систем сигнализации и пожаротушения, так как они не соответствует стандартам. Без этого заключения невозможно завершить процесс сдачи в эксплуатацию здания», — рассказал он и добавил, что администрация президента Санду обратилась в Агентство техконтроля еще 31 декабря 2020 года по поводу проверки внутренних систем здания.

Здание президентской администрации пострадало во время беспорядков в апреле 2009 года. Ремонт, который оценили в €7,8 млн, оплатила Турция. Открывали резиденцию после ремонта Игорь Додон и президент Турции Рейджеп Тайип Эрдоган 17 октября 2018 года.

В 2019 году Счетная палата провела аудит ремонта и сообщила, что в бумагах не указаны виды работ и стоимость каждой из них, а, значит, невозможно проверить, правильно ли потратили средства. Тогда же в администрации президента Додона сообщили, что уже отправили запросы во все учреждения, чтобы собрать необходимые для отчета бумаги, а также подчеркнули, что до конца 2019 года года здание администрации официально сдадут в эксплуатацию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: