«Здравствуй, мир! Мой первый взгляд на мой дом на всю жизнь». Робот NASA успешно приземлился на Марс
2 мин.

«Здравствуй, мир! Мой первый взгляд на мой дом на всю жизнь». Робот NASA успешно приземлился на Марс

Марсоход Perseverance американского агентства NASA 18 февраля высадился на Марс. Чтобы высадить робота-исследователя на поверхность Красной планеты, космический корабль почти полностью замедлил свое движение. Об этом сообщает BBC.

Ракета-носитель Атлас-5 с американским марсоходом 30 июля 2020 года стартовала с космодрома на мысе Канаверал в США. За полгода космический корабль преодолел расстояние от Земли до Марса — почти 500 миллионов километров.

В отличие от Луны, на Марсе есть атмосфера, это затрудняет приземление. Из-за этого лишь около 40% подобных миссий заканчиваются успехом.

Во время перехода из верхних слоев атмосферы на поверхность Марса космический корабль сбросил скорость со второй космической (для Марса это около 20 тыс. км/ч) до скорости пешехода.

«Здравствуй, мир! Мой первый взгляд на мой дом на всю жизнь», — написал аккаунт Perseverance в Twitter, опубликовав фото с поверхности Марса.

Основная цель Perseverance — поиски следов жизни. Марсоход NASA будет обследовать дно пересохшего озера Йезера, где он приземлился, бурить скалистые породы и извлекать оттуда образцы. Затем робот упакует их в контейнеры, которые заберет уже другой марсоход, который планируют запустить позже. Он поднимет собранные образцы на орбиту Марса (это будет первый космический взлет с Красной планеты) и доставит на Землю.

Стоимостью Perseverance — $2,7 млрд.

Ранее на орбиту Марса вышли роботы ОАЭ и Китая. Все три миссии покинули Землю в июле 2020 года.

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: