Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности
6 мин.

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это укрепить ее обороноспособность? Этот вопрос уже две недели обсуждают в стране, после того как Запад предложил Молдове военную помощь. Оппозиция считает, что это только ухудшит ситуацию в регионе. То же мнение высказали в Тирасполе. Молдавские власти тем временем начали переговоры о поставке в страну летального оружия. NM рассказывает, как развивалась эта ситуация, и почему эксперты не видят в перевооружении нацармии дополнительного риска безопасности Молдовы.

Как возникла тема вооружения Молдовы

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Thetimes

О необходимости усилить вооружение Молдовы в конце мая заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Она сказала, что Владимир Путин не оставил «амбиций расширить границы России», несмотря на «ограниченный военный успех в Украине». Поэтому, по словам Трасс, Запад должен поддержать страны, в том числе Молдову, которые не в состоянии сами себя защитить в случае военного вторжения. «Я бы хотела, чтобы Молдова была экипирована по стандартам НАТО. Мы обсуждаем это с нашими союзниками», — добавила Трасс.

США тоже готовы поставлять оружие Молдове. В конце мая это заявила председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Грегори Микс во время визита в Молдову. При этом она отметила, что этот вопрос надо обсудить с молдавским правительством: «Мы должны убедиться, что у нас общие взгляды на это. Я не хочу выходить за рамки того, о чем нас просит руководство Молдовы».

Как на это отреагировали власти Молдовы

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы в этой связи отметили, что Молдова сотрудничает с НАТО по линии программы «Партнерства ради мира», и один из главных принципов этого сотрудничества — соблюдение нейтралитета Молдовы.

Чуть позднее глава МИДЕИ Нику Попеску сказал, что молдавские власти понимают, что необходимо «повысить способность Молдовы обеспечить свою безопасность». По словам Попеску, власти обсуждают шаги, которые будут этому способствовать, но речь сейчас не идет о поставке летального оружия.

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Andrei Mardari / NewsMaker

Еще через несколько дней президент Молдовы Майя Санду сказала, что власти пока не обсуждали с другими странами поставку вооружения в Молдову. Решение об этом, по словам Санду, власти примут, после того как обсудят с военным руководством страны ситуацию в Нацармии и ее потребности.

Спустя еще несколько дней спикер парламента и глава правящей партии PAS Игорь Гросу отметил, что последние десятилетия Молдова не инвестировала в свою армию и обороноспособность страны. В этой связи, сказал он, власти намерены обратиться к «стратегическим партнерам»: «Нейтралитет нужно защищать. Нейтралитет — это не иммунитет, который появляется после вакцины. Нейтралитет нужно поддерживать, а для этого нужны инвестиции».

В начале июня премьер Наталья Гаврилица сообщила, что власти начали предварительные переговоры о военной помощи Молдове. Премьер уточнила, что речь идет о летальном оружии, так как нелетальное вооружение Молдова уже попросила у НАТО. Гаврилица при этом подчеркнула, что нейтралитет — не значит изоляция, а государство должно заботиться о безопасности своих граждан.

Кто и почему против

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Nadejda Coptu / NewsMaker

Это решение властей раскритиковала оппозиция. В Партии социалистов заявили, что поставка вооружения Молдове только ухудшит ситуацию в регионе. Экс-президент, экс-глава ПСРМ Игорь Додон отметил в своем Телеграм-канале, что нейтралитет — «основное геополитическое преимущество Молдовы перед лицом любых военных рисков». А военная «помощь» НАТО, по его словам, «может оказаться той медвежьей услугой, которая принесет стране горе и превратит наших солдат и наш народ в пушечное мясо в циничных сценариях больших мировых игроков».

Против поставки оружия в Молдову высказался и бывший советник премьер-министра Иона Кику Виталий Драганча. В одном из телеэфиров Драганча отметил, что правительству лучше не думать о вооружении страны, так как у Молдовы все равно нет шансов на военные успехи.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что заявления о вооружении Молдовы «не внушают оптимизма». В интервью российскому телеканалу Красносельский также подчеркнул, что там, «где наращивают мышцы, все заканчивается войной». При этом он отметил, что не расценивает «все эти действия [молдавских властей и их партнеров] как прямую агрессию против Приднестровья, но подготовка — может быть».

В МИД России, в свою очередь, заявили, что, предлагая вооружение Молдове, Запад пытается подтолкнуть власти страны к «агрессивному-активному» сотрудничеству с НАТО. И добавили: «Укрепление своей безопасности — суверенное право любого государства. Но вряд ли накачка Молдавии вооружением НАТО будет отвечать этой задаче, равно как и нейтралитету этой страны».

Что говорят эксперты

Исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО в РМ Елена Мырзак отметила, что Молдова — член ООН и, «согласно хартии ООН, любой народ имеет право на оборону». «Для Молдовы это особенно актуально в условиях войны в Украине и возможных сценариев вторжения в нашу страну», — сказала Мырзак, добавив, что поставка оружия не означает, что «мы готовимся к войне», но сильная армия позволяет «отсрочить вторжение агрессора». «У нас должна быть возможность устрашения противника», — считает Мырзак.

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Facebook.com/MDAarmy

При этом, по ее мнению, поставка оружия никак не противоречит нейтралитету Молдовы. Многие нейтральные страны выделяют большие средства на оборону, тогда как у Молдовы —самый маленький оборонный бюджет в Европе, сказала Мырзак. Она считает, что те, кто говорят о демилитаризации Молдовы, хотят ослабить страну: «Россия собирает вокруг себя слабые в военном отношении страны, так как такими странами легче манипулировать. Поэтому пророссийские власти в Молдове разрушали ее обороноспособность».

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН, политаналитик Алексей Тулбуре, в свою очередь, отметил, что за 30 лет независимости Молдове не удалось укрепить на международном уровне свой нейтральный статус: «Гарантий того, что в Молдова не станет объектом внешней агрессии, нет. Происходящее в Украине говорит, что вторжение возможно. Наш нейтралитет игнорировали, вытирали об него ноги. В первую очередь это делала Россия, которая до сих пор не вывела свои войска с территории Молдовы».

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

oamenisikilometri.md/Vlaicu Bunduchi

По словам Тулбуре, нейтралитет не обязательно означает наличие слабой армии или ее отсутствие. В пример он привел Финляндию и Швецию. «У них серьезные вооруженные силы, которые способны решать оборонные боевые задачи. Наша армия серьезные боевые задачи решать не способна. На фоне происходящего в Украине реакция молдавского руководства естественна и понятна», — считает эксперт.

Говоря о критике оппозицией поставок вооружения, Тулбуре выразил сомнение, что их позиция выражает интересы Молдовы: «Наиболее влиятельная оппозиция у нас, к сожалению, пророссийская. Они и в этом случае транслируют мнение, которое сформулировано и отвечает интересам Кремля».

Тулбуре также отметил, что «нападение России на Украину не было ничем спровоцировано, и, если у России есть планы напасть на Молдову, то это произойдет. «И произойдет не потому, что Молдова вооружается (это суверенное право Молдовы), а потому что Украина не остановит российские войска», — подытожил Тулбуре.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: