amgeneral.com

Здравствуй, оружие? Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это нашей безопасности

Надо ли Молдове вооружаться, и поможет ли это укрепить ее обороноспособность? Этот вопрос уже две недели обсуждают в стране, после того как Запад предложил Молдове военную помощь. Оппозиция считает, что это только ухудшит ситуацию в регионе. То же мнение высказали в Тирасполе. Молдавские власти тем временем начали переговоры о поставке в страну летального оружия. NM рассказывает, как развивалась эта ситуация, и почему эксперты не видят в перевооружении нацармии дополнительного риска безопасности Молдовы.

Как возникла тема вооружения Молдовы

Thetimes

О необходимости усилить вооружение Молдовы в конце мая заявила глава МИД Великобритании Лиз Трасс. Она сказала, что Владимир Путин не оставил «амбиций расширить границы России», несмотря на «ограниченный военный успех в Украине». Поэтому, по словам Трасс, Запад должен поддержать страны, в том числе Молдову, которые не в состоянии сами себя защитить в случае военного вторжения. «Я бы хотела, чтобы Молдова была экипирована по стандартам НАТО. Мы обсуждаем это с нашими союзниками», — добавила Трасс.

США тоже готовы поставлять оружие Молдове. В конце мая это заявила председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Грегори Микс во время визита в Молдову. При этом она отметила, что этот вопрос надо обсудить с молдавским правительством: «Мы должны убедиться, что у нас общие взгляды на это. Я не хочу выходить за рамки того, о чем нас просит руководство Молдовы».

Как на это отреагировали власти Молдовы

В министерстве иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Молдовы в этой связи отметили, что Молдова сотрудничает с НАТО по линии программы «Партнерства ради мира», и один из главных принципов этого сотрудничества — соблюдение нейтралитета Молдовы.

Чуть позднее глава МИДЕИ Нику Попеску сказал, что молдавские власти понимают, что необходимо «повысить способность Молдовы обеспечить свою безопасность». По словам Попеску, власти обсуждают шаги, которые будут этому способствовать, но речь сейчас не идет о поставке летального оружия.

Andrei Mardari / NewsMaker

Еще через несколько дней президент Молдовы Майя Санду сказала, что власти пока не обсуждали с другими странами поставку вооружения в Молдову. Решение об этом, по словам Санду, власти примут, после того как обсудят с военным руководством страны ситуацию в Нацармии и ее потребности.

Спустя еще несколько дней спикер парламента и глава правящей партии PAS Игорь Гросу отметил, что последние десятилетия Молдова не инвестировала в свою армию и обороноспособность страны. В этой связи, сказал он, власти намерены обратиться к «стратегическим партнерам»: «Нейтралитет нужно защищать. Нейтралитет — это не иммунитет, который появляется после вакцины. Нейтралитет нужно поддерживать, а для этого нужны инвестиции».

В начале июня премьер Наталья Гаврилица сообщила, что власти начали предварительные переговоры о военной помощи Молдове. Премьер уточнила, что речь идет о летальном оружии, так как нелетальное вооружение Молдова уже попросила у НАТО. Гаврилица при этом подчеркнула, что нейтралитет — не значит изоляция, а государство должно заботиться о безопасности своих граждан.

Кто и почему против

Nadejda Coptu / NewsMaker

Это решение властей раскритиковала оппозиция. В Партии социалистов заявили, что поставка вооружения Молдове только ухудшит ситуацию в регионе. Экс-президент, экс-глава ПСРМ Игорь Додон отметил в своем Телеграм-канале, что нейтралитет — «основное геополитическое преимущество Молдовы перед лицом любых военных рисков». А военная «помощь» НАТО, по его словам, «может оказаться той медвежьей услугой, которая принесет стране горе и превратит наших солдат и наш народ в пушечное мясо в циничных сценариях больших мировых игроков».

Против поставки оружия в Молдову высказался и бывший советник премьер-министра Иона Кику Виталий Драганча. В одном из телеэфиров Драганча отметил, что правительству лучше не думать о вооружении страны, так как у Молдовы все равно нет шансов на военные успехи.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что заявления о вооружении Молдовы «не внушают оптимизма». В интервью российскому телеканалу Красносельский также подчеркнул, что там, «где наращивают мышцы, все заканчивается войной». При этом он отметил, что не расценивает «все эти действия [молдавских властей и их партнеров] как прямую агрессию против Приднестровья, но подготовка — может быть».

В МИД России, в свою очередь, заявили, что, предлагая вооружение Молдове, Запад пытается подтолкнуть власти страны к «агрессивному-активному» сотрудничеству с НАТО. И добавили: «Укрепление своей безопасности — суверенное право любого государства. Но вряд ли накачка Молдавии вооружением НАТО будет отвечать этой задаче, равно как и нейтралитету этой страны».

Что говорят эксперты

Исполнительный директор Центра информирования и документирования НАТО в РМ Елена Мырзак отметила, что Молдова — член ООН и, «согласно хартии ООН, любой народ имеет право на оборону». «Для Молдовы это особенно актуально в условиях войны в Украине и возможных сценариев вторжения в нашу страну», — сказала Мырзак, добавив, что поставка оружия не означает, что «мы готовимся к войне», но сильная армия позволяет «отсрочить вторжение агрессора». «У нас должна быть возможность устрашения противника», — считает Мырзак.

Facebook.com/MDAarmy

При этом, по ее мнению, поставка оружия никак не противоречит нейтралитету Молдовы. Многие нейтральные страны выделяют большие средства на оборону, тогда как у Молдовы —самый маленький оборонный бюджет в Европе, сказала Мырзак. Она считает, что те, кто говорят о демилитаризации Молдовы, хотят ослабить страну: «Россия собирает вокруг себя слабые в военном отношении страны, так как такими странами легче манипулировать. Поэтому пророссийские власти в Молдове разрушали ее обороноспособность».

Бывший постпред Молдовы в Совете Европы и ООН, политаналитик Алексей Тулбуре, в свою очередь, отметил, что за 30 лет независимости Молдове не удалось укрепить на международном уровне свой нейтральный статус: «Гарантий того, что в Молдова не станет объектом внешней агрессии, нет. Происходящее в Украине говорит, что вторжение возможно. Наш нейтралитет игнорировали, вытирали об него ноги. В первую очередь это делала Россия, которая до сих пор не вывела свои войска с территории Молдовы».

oamenisikilometri.md/Vlaicu Bunduchi

По словам Тулбуре, нейтралитет не обязательно означает наличие слабой армии или ее отсутствие. В пример он привел Финляндию и Швецию. «У них серьезные вооруженные силы, которые способны решать оборонные боевые задачи. Наша армия серьезные боевые задачи решать не способна. На фоне происходящего в Украине реакция молдавского руководства естественна и понятна», — считает эксперт.

Говоря о критике оппозицией поставок вооружения, Тулбуре выразил сомнение, что их позиция выражает интересы Молдовы: «Наиболее влиятельная оппозиция у нас, к сожалению, пророссийская. Они и в этом случае транслируют мнение, которое сформулировано и отвечает интересам Кремля».

Тулбуре также отметил, что «нападение России на Украину не было ничем спровоцировано, и, если у России есть планы напасть на Молдову, то это произойдет. «И произойдет не потому, что Молдова вооружается (это суверенное право Молдовы), а потому что Украина не остановит российские войска», — подытожил Тулбуре.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Выборы в Болдурештах: ВСП объяснила, почему удовлетворила жалобу Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка

Высшая судебная палата (ВСП) объяснила, почему частично удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ, обвиняемого в смерти подростка, и отменила решение Апелляционной палаты (АП) о проведении повторных выборов мэра Болдурешт Ниспоренского района.

Что касается отмены решения АП о проведении новых выборов в Болдурештах, ВСП отметила, что по закону лишь ЦИК имеет право признавать выборы недействительными. А судебные инстанции могут проверять только законность документов, выданных избирательными органами.

В то же время ВСП объяснила, что отклонила требование соперника Чокинэ по второму туру Серджиу Буликана аннулировать результаты второго тура выборов, прошедших 1 июня, посчитав его необоснованным.

«Таким образом, ВСП подтвердила частично обоснованный характер апелляции, поданной Никанором Чокинэ, указав, что суд обладает юрисдикцией в отношении законности решений ЦИК, но не обладает полномочиями признавать выборы недействительными. Поскольку это полномочие принадлежит исключительно избирательному органу», — говорится в заявлении Высшей судебной палаты.

В свою очередь, представитель ЦИК Родика Сырбу сказала NM, что члены комиссии в ближайшее время проведут заседание, чтобы принять решение относительно выборов в Болдурештах.

Напомним, что на днях ВСП частично удовлетворила кассационную жалобу Никанора Чокинэ и отменила решение Апелляционной палаты Севера, обязывавшее ЦИК организовать повторное голосование на пост мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района.

Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ Серджиу Буликану аннулировать результаты голосования и провести новые выборы. По этому пункту суд принял новое решение, оставив в силе итоги второго тура. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

Решение Высшей судебной палаты окончательное и обжалованию не подлежит.

Следует отметить, что в конце июня в телеэфире глава Генинспектората полиции Виорел Чернэуцану рассказал, что правоохранители завели дело о фальсификации выборов мэра в селе Болдурешты, где победу одержал Никанор Чокинэ.


Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: