Зеленский предложил изменить административно-территориальное устройство Украины
2 мин.

Зеленский предложил изменить административно-территориальное устройство Украины

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение парламента законопроект о децентрализации власти, предусматривающий, в числе прочего, новое административно-территориальное деление страны. Текст проекта закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» 16 декабря опубликовали на сайте Верховной рады, передает РБК.

x

Зеленский предлагает ввести трехуровневую систему местного самоуправления — община (громада), округ, область. Кроме того, предусмотрена отдельная административная единица — Автономная республика Крым. В законопроекте не упоминается никакой особый статус территорий в Донецкой и Луганской областях, не находящихся сейчас под контролем украинских властей.

Президент Украины также предлагает учредить новую должность — префекта, который станет представителем государства в округах, областях и в Киеве. Задача префекта — осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины избранными органами местного самоуправления. Назначать и освобождать префекта от должности будет президент по представлению правительства. Срок полномочий префекта — три года.

В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на обновление местного самоуправления и не предполагает ослабление центральной власти в обороне, внешней политике, национальной безопасности и соблюдении прав человека.

Для того, чтобы Верховная Рада одобрила законопроект Зеленского, он должен набрать не менее двух третей голосов. У партии Зеленского «Слуга народа» не хватит голосов, чтобы самостоятельно принять поправки, однако, она рассчитывает получить необходимую поддержку от партии Порошенко.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: