Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньям
4 мин.

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньям

Ученые изучили влияние жестокости на ТВ на успеваемость детей, суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году, стресс способен ускорить развитие раковой опухоли, а в Египте нашли туннель к предполагаемой гробнице Клеопатры. Об этих и других новостях науки — в еженедельном обзоре NM.

Просмотр жестоких мультиков влияет на успеваемость детей

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньямСогласно новому исследованию, проведенному Линдой Пагани, профессором Школы психологического образования Университета Монреаля, просмотр сцен насилия в дошкольном возрасте может повысить риск психологических и академических нарушений.

Для этого Пагани и ее команда изучили сцены насилия, которые, по сообщениям родителей, смотрели их дети в возрасте от трех с половиной до четырех с половиной лет, а затем провели дополнительную проверку, когда детям исполнилось 12 лет. Проверили 978 девочек и 998 мальчиков.

Исследователь пришла к выводу, что во время просмотра телевизора дети отождествляют себя с экранными героями. Они остро переживают насилие над персонажами, поэтому испытывают стресс, который приводит к ухудшению эмоционального состояния и успеваемости в школе.

Новый конец света предсказан в 2050 году. Прогноз сделал суперкомпьютер

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньямСуперкомпьютер сделал прогноз, согласно которому к 2050 году жизнь на земле кардинально изменится. Это устройство создавали для прогнозирования закономерностей в человеческой цивилизации. 

Несколько предсказаний машины, созданной в 1973 году ведущими университетскими профессорами, уже сбылись — в том числе, снижение доступности природных ресурсов и жизненно важных минералов. В своей работе сложный алгоритм компьютера учитывает множество факторов, в том числе уровень рождаемости и уровень загрязнения окружающей среды.

Стресс ускоряет развитие рака, но у ученых есть решение

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньямХронический социальный стресс приводит не только к поведенческим расстройствам, но и к нарушениям работы иммунитета, в частности, ускоряет рост метастазирования злокачественных образований. Исследования на эту тему ведут ученые Института цитологии и генетики СО РАН.

Они нашли гены, оказывающие влияние на ткани, в которых развивается опухоль. Пока проводят только фундаментальные исследования в этом направлении, но в перспективе возможно будет создавать лекарственные средства, которые будут влиять на указанные гены и замедлять развитие раковой опухоли.

Под древним храмом нашли туннель к предполагаемой гробнице Клеопатры

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньямПод древним храмом Тапосирис Магна в Египте обнаружили туннель, высеченный в скалах, который может вести к давно утерянной гробнице Клеопатры. Он простирается более чем на 1,4 км, имеет высоту около 1,8 м и, как говорят, напоминает туннель Евпалиноса на греческом острове Самос, который считается одним из самых важных древних инженерных сооружений.

Археолог Кэтлин Мартинес из Университета Сан-Доминго более десяти лет была убеждена, что последний египетский фараон Клеопатра и ее любовник Марк Антоний были погребены в храме, и уверена, что туннель может быть путем к этому открытию.

Искусственную кровь впервые удалось перелить человеку

Жестокие мультики мешают учебе, а суперкомпьютер предсказал конец света к 2050 году. Наука NM по воскресеньямКембриджские исследователи принимают участие в первом в мире клиническом испытании эритроцитов, выращенных в лаборатории и предназначенных для переливания крови человеку. Клетки крови были выращены из стволовых клеток доноров, а затем перелиты добровольцам в ходе рандомизированного контролируемого клинического исследования.

Согласно информации Кембриджского университета, это первый случай в мире, когда эритроциты, выращенные в лаборатории, были переданы другому человеку в рамках испытания в области переливания крови. Если искусственные клетки окажутся безопасными и эффективными, со временем они смогут произвести революцию в лечении таких заболеваний крови, как серповидно-клеточная анемия. Сегодня для таких больных бывает сложно найти подходящую донорскую кровь.

Главный исследователь, профессор трансфузионной медицины и консультант-гематолог Кембриджского университета и Национальной службы здравоохранения по крови и трансплантации Седрик Геварт сказал: «Мы надеемся, что эритроциты, выращенные в нашей лаборатории, прослужат дольше, чем те, которые получены от доноров крови. Если наше испытание — первое подобное в мире — будет успешным, это будет означать, что пациентам, которым в настоящее время требуются регулярные длительные переливания крови, в будущем потребуется меньше переливаний, и это поможет изменить алгоритм лечения».


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: