Жители Молдовы получают SMS о коронавирусе. Кто их отправляет
2 мин.

Жители Молдовы получают SMS о коронавирусе. Кто их отправляет

В Молдове многим гражданам на мобильные телефоны приходят сообщения об опасности нового типа коронавируса и мерах, которые необходимо принять при появлении первых симптомов. Как заявила NM 26 февраля пресс-секретарь министерства здравоохранения Вероника Истратий, эта инициатива принадлежит минздраву.

В сообщении написано, что в случае появления кашля или высокой температуры, жители Молдовы должны обращаться к семейному врачу. Также тем, кто вернулся из стран, где зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, и чувствует себя плохо, минздрав в SMS призывает обратиться в службу спасения 112.

Как отметила Вероника Истратий, пока еще не все абоненты получили таки SMS, поскольку технически мобильные операторы не могут высылать сообщения сразу всем абонентам. Но Вероника Истратий заверила, что SMS от правительства получат все, у кого есть мобильные телефоны.

«Мы выслали официальное письмо всем операторам — Moldcell, Orange, Unite. Они нам помогли в этом случае, хотя и не обязаны. Они понимают, что сейчас необходимо максимально проинформировать людей и в сообщениях, и на телевидении. На днях мы запустим и ролик на телевидении с предупреждением об опасности коронавируса», — отметила NM Вероника Истратий.

Она также сказала, что инициатива принадлежит министерству здравоохранения, но в сообщениях указано в качестве отправителя правительство, чтобы не указывать длинное название министерства.

Напомним, что на днях министерство здравоохранения объявило в Молдове желтый код из-за угрозы распространения нового типа коронавируса. В связи с этим на границе усилены меры проверки прибывающих в Молдове граждан, в детсадах и начальных классах отменены все праздничные мероприятия, в транспорте проводится  тщательная дезинфекция.

x