iStockphoto

«Золотой процент» населения Земли разбогател за год на $263 трлн


1% самых богатых жителей планеты разбогател за прошедший год еще на $263 трлн и теперь владеет 48% от общего благосостояния, говорится в опубликованном накануне исследовании Credit Suisse Global wealth report 2014. Причина этого — увеличение концентрации капитала и его доходности. По мнению аналитиков Credit Suisse, увеличение разрыва между богатыми и бедными может привести мировую экономику к рецессии, пишет Газета.ru.

По расчетам экспертов Credit Suisse (второй по величине банк Швейцарии с активами более 1 трлн шв. франков), для того, чтобы войти в верхнюю половину списка жителей планеты (исходя из их благосостояния), необходимо обладать годовым доходом, превышающим $3650. Однако для попадания в верхние 10% требуется уже $77 тыс., а в 1% — $798 тыс.

«Наиболее бедная половина населения владеет менее чем 1% мировых благ, в то время как наиболее обеспеченным 10% принадлежат 87% богатства, а 1% — 48,2%», — говорится в исследовании Credit Suisse.

Совокупное богатство всех мировых домохозяйств за прошедший год выросло на 8,23% и достигло $263 трлн. Годовой прирост в $20,1 трлн — наиболее значительный с 2007 года. Начиная с 2008 года сумма увеличивалась ежегодно, и в настоящее время на 20% превышает докризисный пик.

Специалисты Credit Suisse в своем исслдовании вспоминают полемику, вызванную работами экономиста Тома Пикетти, которые посвящены долгосрочным тенденциям к неравенству в Европе и Соединенных Штатах. По его мнению, концентрация богатства будет возрастать, если уровень доходности капитала выше, чем уровень экономического роста. Том Пикетти указал, что, в то время как в 2000–2014 годах неравенство возросло во многих странах за пределами G7, в группе семи наиболее развитых экономик это произошло лишь в Великобритании.

«Эти цифры предоставляют больше доказательств о том, что неравенство является экстремальным и продолжает расти, и что восстановление экономики после финансового кризиса обозначило перекос в сторону богатых, —  сказала The Guardian Эмма Сири, представитель Oxfam — организации по борьбе с бедностью. В одном из недавних исследований этой  организации говорится, что состояние 85 самых богатых людей в мире равно благосостоянию 3,5 млрд наиболее бедной части населения планеты — около $1,6 трлн.

Расчеты аналитиков Credit Suisse говорят об «увеличении глобального неравенства в имущественном положении за последние годы» и показывают, что общее богатство растет более быстрыми темпами, чем доходы. Авторы предостерегают: эта тенденция может указывать на спад в экономике, пишет Газета.ru.

Издание отмечает, что на протяжении более чем 100 лет отношение богатства к доходу, как правило, колебалось в узком интервале между 4 и 5. Однако на короткое время отношение превышало показатель в 6 пунктов: в 1999 году, во время наблюдаемого пузыря доткомов, и позже — в 2005–2007 годах. После финансового кризиса наблюдался резкий спад в нормальный диапазон, но недавно отношение преодолело рекордную отметку в 6,5 пункта, которая ранее наблюдалась только во время Великой депрессии.

По материалам Газета.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mfa.gov.md

В Цюрихе открылось почетное консульство Молдовы

В Цюрихе 4 июля открылось почетное консульство Молдовы. Присутствовавшая на церемонии открытия госсекретарь министерства иностранных дел Молдовы Каролина Перебинос подчеркнула важность этого символического шага, отметив расширение дипломатического присутствия нашей страны в Швейцарии.

На церемонии открытия консульства в Цюрихе собрались представители дипломатических, деловых кругов и молдавской диаспоры. «Это не просто открытие нового представительства в одном из самых динамичных экономических и культурных центров Европы, это символ нашей глубокой приверженности укреплению отношений между Молдовой и Швейцарией», — отметила на мероприятии госсекретарь МИД.

Почетный консул Валентина Чебан поблагодарила за оказанное ей доверие и пообещала продвигать имидж Молдовы в Швейцарии, способствуя развитию торговых и культурных связей между двумя странами.

Посол Молдовы в Швейцарии Владимир Кук также приветствовал открытие нового консульства, отметив, что это поможет повысить престиж нашей страны и активизировать двустороннее экономическое сотрудничество.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: