geektimes.ru

Зонд Philae сел на комету Чурюмова-Герасименко


Впервые в истории искусственный зонд совершил мягкую посадку на поверхность кометы. 12 ноября 2014 года зонд Philae («Филы») достиг ядра кометы 67P/Чурюмова-Герасименко. Об этом написали в своем Twitter сотрудники Европейского космического агентства (ЕКА) после того, как получили с зонда сигнал, подтверждающий успешную высадку, сообщает Lenta.ru.

До этого зонд в течение примерно семи часов со скоростью около метра в секунду прошел расстояние 22,5 км от аппарата Rosetta («Розетта») до кометы. Сигнал о спуске Philae достиг Земли через примерно 30 минут после самого события, когда зонд уже находился на участке кометы с названием «Агилика».

Спускаемый зонд несет на своем борту десять инструментов, необходимых для проведения исследований ядра кометы. С помощью радиоволн ученые планируют изучить внутреннюю структуру кометы, а микрокамеры позволят сделать с поверхности кометы панорамные снимки. Также с помощью сверла, установленного на Philae, ученые собираются взять пробы кометного грунта с глубины до 20 см.

Батарей на Philae достаточно для 60 часов автономной работы. Дальнейшее питание научного оборудования будут обеспечивать солнечные батареи. Все измерения в режиме онлайн поступят на Rosetta, а с него — к Земле. После спуска Philae на комету Rosetta начнет отдаляться от нее и станет ее спутником.

Миссия Rosetta является самым амбициозным проектом ЕКА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле. Основным организатором миссии выступает ЕКА, а всего в организации миссии задействовано 50 компаний из 14 стран Европы и США.

Накануне вечером появилось сообщение, что ученые получили первые снимки ядра кометы Чурюмова-Герасименко, переданные с близкого расстояния зондом Philae. Фотографии были опубликованы в официальном микроблоге миссии в Twitter. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

dse.md

В Молдове участились пожары на свалках. Предупреждение спасателей

В Молдове в условиях жары участились пожары на свалках. Как сообщил 24 июля Генинспекторат чрезвычайных ситуаций, с начала июля в стране зафиксировали более 650 подобных случаев. Спасатели считают, что виноваты в этом управляющие свалок и местные органы власти, которым те подчиняются.

В инспекторате напомнили, что на свалках разлагаются различные отходы, образуя метан — горючий газ. «Жаркая погода и высокие температуры в сочетании с грючими газами существенно увеличивают риск возникновения пожаров. Кроме того, нельзя исключать и поджоги, особенно на несанкционированных свалках», — отметили в инспекторате.

Спасатели также предупредили, что пожары на свалках представляют собой не только экологическую проблему, но и угрозу здоровью населения. «Густой и токсичный дым, образующийся при сжигании отходов, серьезно влияет на качество воздуха», — добавили в инспекторате, призвав местные органы власти и граждан ответственнее относиться к проблеме.

В инспеторате рекомендовали присыпать места возможных возгораний на свалках землей или глиной, чтобы ограничить доступ кислорода и минимизировать риск самовозгорания, а также усилить охрану, чтобы не допустить поджогов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: