«Zoom in Banking»: новые возможности для студентов от Victoriabank

Десятки студентов заглянули на «кухню» финансово-банковского дела в рамках третьего образовательного проекта «Zoom in Banking | Оплачиваемая практика» 3.0. Самых активных студентов с выдающимся результатами отметили дипломами и подарками.

Проект запустил в 2020 году Victoriabank совместно с Европейской бизнес-ассоциацией (EBA) и Академией экономических наук Молдовы, чтобы помочь студентам получить дополнительные знания и навыки через опыт лучших специалистов банковского дела. В этот раз к проекту присоединился и Государственный университет Молдовы.

Богдан Плешувеску, президент Victoriabank: «Третий выпуск получился также успешным не только потому, что на этот раз заявки на участие подало больше студентов, но и благодаря тем из них, кто прошел практику и извлек пользу из оплачиваемой стажировки, чтобы в итоге принять решение продолжить работу либо по схеме «неполный рабочий день», либо в определенных проектах, которые рассчитаны на это лето. Victoriabank стремится инвестировать в студентов и преподавателей, в качество образовательных программ, чтобы студенты после окончания ВУЗов могли работать в Молдове».

Программа состоит из нескольких частей: это этап теории, в ходе которого специалисты делятся полезной информацией из финансово-банковской сферы, а также оплачиваемая практика,  участники которой знакомятся с повседневными процессами в работе банка. Впоследствии, по окончании практики, заинтересованные студенты получают возможность трудоустроиться.

Еуджен Козмулич, менеджер по политике и защите интересов Европейской бизнес-ассоциации (EBA): «Поздравляю ректоров, преподавателей, студентов, а также коллектив отдела кадров (HR) Victoriabank, потому что они проделали огромную работу, требующую  усилий, которые на первый взгляд, не видны, но которые приносят блестящие результаты. Мы призываем продолжать этот проект, потому что он дает возможность получить практические знания, которые вы зачастую не можете приобрести в стенах ВУЗа или Академии, особенно в условиях пандемии, а также из-за непредсказуемости сегодняшней геополитической ситуации».

„Zoom in Banking» дает понятие о финансовой отчетности, движении денежных средств, бухгалтерском учете, налоговом администрировании и управлении рисками. А в сотрудничестве с учебными заведениями он способствует обновлению практики в финансово-банковской сфере.

Александру Стратан, ректор Академии экономических наук Молдовы (ASEM): «Сотрудничество между Victoriabank и ASEM, а также другими ВУЗами, участвующими в проекте, является наглядным примером того, что подобные инициативы могут быть взаимовыгодны как для бизнес-среды, так и для академического сообщества. Наши студенты начинают работать еще со студенческой скамьи, и мы счастливы, что можем дать им основы теоретических знаний, а банк предоставляет им возможность приобрести опыт, необходимый для того, чтобы они стали ценными специалистами».

Victoriabank фокусируется на подборе и поддержке кадров, поэтому в рамках этой программы инвестирует в обучение молодых специалистов и в возможности для их развития на родине. Новый партнер, Государственный университет Молдовы, помог в продвижении этой важной миссии.

Игорь Шаров, ректор Государственного университета Молдовы (ГУМ): «Это очень душевный проект, и мы надеемся, что и студенты тоже это ощутили. Вместе с коллегами из Victoriabank, EBA и ASEM мы стараемся предоставлять студентам разнообразные  возможности, которые каждый из них сможет реализовать в зависимости от тех или иных  факторов. Мартин Лютер Кинг в своей знаменитой речи в 1968 году сказал: «У меня есть мечта». У меня также есть мечта – чтобы студенты оставались на родине, а достичь этого мы можем,  лишь предоставляя им широкий спектр возможностей».

Новые возможности оценили и сами студенты. На заключительном мероприятии молодые специалисты отметили, что все они ценят знания и опыт, которые возможно было получить только здесь.

Светлана Годорожа, студентка USM: «Zoom in Banking на самом деле получился душевным, потому что мы не только выполняли определенные задачи, связанные с финансово-банковской сферой, но и постигали науку работы в команде. Мы сотрудничали, в первую очередь, со студентами в командных проектах, выполняли задания внутри филиалов, сотрудничали также с преподавателями, – это был опыт полезной и приятной совместной работы».

Три выпуска программы «Zoom in Banking» привлекли более 400 студентов и преподавателей.

Victoriabank — один из самых узнаваемых брендов в Молдове. В 2018 году Banca Transilvania, крупнейшая финансовая группа в Румынии, совместно с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), стала мажоритарным акционером Victoriabank. Банк находится в процессе управленческой и культурной трансформации, при этом инвестиции в цифровые платформы остаются приоритетом. Согласно статистике Национального банка Молдовы, Victoriabank является системным банком с самым высоким процентом безналичных транзакций от общего количества банковских операций.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Переговоры Трампа и Зеленского: они обсудили поставки «Томагавков» и прекращение огня

В Белом доме 17 октября прошли переговоры президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Лидеры обсудили возможные поставки ракет «Томагавк», прекращение огня и перспективы переговоров с Россией. Зеленский назвал встречу «продуктивной», а Трамп — «доброжелательной», заявив, что «пришло время прекратить убийства и заключить сделку». Закрытая часть встречи длилась почти два часа. После переговоров к прессе вышел только Зеленский.

Президент Украины назвал встречу «продуктивной». По его словам, они обсуждали с Трампом, в том числе, поставку дальнобойного оружия — ракет «Томагавк». Зеленский уточнил, что лидеры договорились не делать публичных заявлений на эту тему.

«США не хотят эскалации», — отметил он.

Зеленский добавил, что возможная передача Украине «Томагавков» вызывает у России «страх, потому что это мощное оружие». На вопрос журналистов, уезжает ли он из Вашингтона с оптимизмом по поводу поставок ракет, президент ответил: «Я реалист». Он подчеркнул, что тему поставок никто не снимал с повестки, и «украинская сторона должна работать над этим».

Зеленский также заявил, что вопрос территорий остаётся самым сложным.

«Россияне действительно хотели бы оккупировать всю территорию. Но перед прекращением огня делать какие-то согласования по территориям и другим аспектам… Я думаю, важно сделать первый шаг — прекращение огня», — сказал президент Украины.

По его мнению, Трамп понимает, что «самым сложным вопросом на любых переговорах, в любом формате, будет территория».

Трамп не выступал перед журналистами, но во время брифинга Зеленского опубликовал сообщение в своей социальной сети Truth Social. Он написал, что сказал Зеленскому то же самое, что и Путину: «Пришло время прекратить убийства и заключить сделку».

Трамп назвал встречу «интересной и доброжелательной» и предложил остановить боевые действия по линии фронта.

«Уже пролито достаточно крови на границе, определённой войной и отвагой. Они должны остановиться там, где находятся. Пусть оба заявляют о победе, пусть рассудит история! Больше никакой стрельбы, никаких смертей, никаких огромных и непомерных трат денег. Это война, которая никогда бы не началась, если бы я был президентом. Тысячи людей гибнут каждую неделю — ХВАТИТ, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ С МИРОМ ДОМОЙ К СВОИМ СЕМЬЯМ», — написал Трамп.

Зеленский на брифинге поддержал предложение Трампа остановить боевые действия и начать переговоры. Он сказал, что открыт для двусторонних или трёхсторонних встреч и других форматов, которые могут «приблизить нас к миру».

Перед началом переговоров президенты ответили на вопросы журналистов, в том числе о «Томагавках». Трамп заявил, что передача таких ракет может привести к эскалации. Он отметил, что США сами нуждаются в этих ракетах: «Мы не хотим отдавать то, что нам нужно для защиты нашей страны».

Зеленский, в свою очередь, предложил США украинские беспилотники собственного производства в обмен на «Томагавки».

«Они делают очень хорошие беспилотники», — заметил Трамп.

Президент США также сообщил, что его встреча с Путиным в Будапеште, о которой они договорились по телефону 17 октября, пройдет, скорее всего, без участия Зеленского: «Эти два лидера не нравятся друг другу, и мы хотим, чтобы все было удобно для всех».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Кризис в Приднестровье пока отступил: регион возвращается к отопительному сезону

Риск энергетического кризиса в Приднестровье временно отступил. После двух недель ограничений регион снова получает газ — до 3 миллионов кубометров в сутки. Это позволит вернуть горячую воду и начать отопительный сезон. Временный председатель совета директоров «Moldovagaz» Вадим Чебан сообщил, что поставки обеспечены как минимум на ближайшие десять дней, а платежи за октябрь уже начались.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

mediu.gov.md

Новая метеостанция в Хынчештах: фермеры будут получать предупреждения об экстремальных погодных явлениях

В Хынчештском районе 17 октября открыли автоматическую метеорологическую станцию. Благодаря оборудованию, которое передает данные в режиме реального времени, фермеры района смогут заранее получать предупреждения о засухах, заморозках и наводнениях.

По данным министерства окружающей среды, новая станция оснащена высокоточными сенсорами, которые измеряют температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, количество и интенсивность осадков, а также уровень солнечной радиации.

Проект проходит при поддержке программы «Повышение безопасности людей в Молдове за счёт укрепления устойчивости агропродовольственного сектора к внешним и климатическим потрясениям», финансируемой правительством Японии и реализуемой ПРООН. В рамках проекта планируют установить восемь агрометеорологических станций в южных районах страны.

На открытии присутствовала госсекретарь Алина Руснак, которая отметила, что модернизация систем мониторинга «крайне важна в условиях изменения климата и участившихся экстремальных погодных явлений», с которыми сталкивается Молдова в последние годы.

«Климатические условия этого региона по сравнению с другими районами страны более суровые. Здесь выпадает значительно меньше осадков, наблюдается чрезмерная засушливость обширных земель и длительные периоды засухи», — подчеркнула Руснак.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) «Разборки» внутри PAS, «компромат» на будущего премьера, у Чебана подтирают комментарии / «Разборка» с Екатериной Дубасовой

Дорин Речан ушел, а имя кандидата в премьеры Александра Мунтяну уже вызвало скандал и слухи о разногласиях в PAS. Новый парламент вот-вот соберется, и там-таки будет Костюк и его команда. Кишинёв же тем временем год живет без бюджета, пока «Гена и Николета» заняты подчищением комментариев на страничке мэрии. А еще поговаривают, что памятники Ленина скоро начнут сносить, но это не точно. Об этом и многом другом — в свежем выпуске авторских итогов недели «Разборка» с Екатериной Дубасовой на NewsMaker.

* «Разборка» — это еженедельный авторский формат. Корреспондент NM Екатерина Дубасова разбирает главные политические события недели, пытается понять и объяснить их причины и выяснить последствия. В общем, погружает вас в молдавскую политику. Смотрите каждую субботу в 10.00 на YouTube-канале NewsMaker Moldova и на нашем сайте.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

NM

NM Espresso: кандидат от PAS собирает министров, Воронин отказался открыть сессию, Санду готовит адвокатам веттинг?

Новый парламент: заседание, Воронин

Президент Майя Санду подписала указ о созыве 22 октября первого заседания парламента XII созыва. На нем депутаты изберут руководящие и рабочие органы парламента и инициируют процедуры утверждения нового правительства.

Andrei Mardari / NewsMaker

Экс-президент Молдовы и лидер коммунистов Владимир Воронин отказался открыть первую сессию парламента нового созыва как самый старший по возрасту депутат. Он заявил, что его «общественная честь не позволяет» ему выполнить эту обязанность, так как нынешний состав парламента и победа PAS «не отражают реальные предпочтения граждан».

Додон: мандат, Мунтяну

А лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что решил не отказываться от мандата депутата и будет работать в парламенте, куда «делегировали граждане». Он также рассказал, что на следующей неделе Партия социалистов решит, создавать ли общую фракцию с партнерами по Патриотическому блоку или сформировать отдельную фракцию, как коммунисты.

Додон также заявил, что оппозиция не поддержит правительство, которое возглавит кандидат от PAS Александр Мунтяну. Додон сказал, что давно знает Мунтяну как профессионала и «хорошего экономиста, но «хороший парень — это не профессия». «Вопрос в том, позволят ли ему работать так, как он считает нужным», — сказал Додон, отметив, что экономика и политика — это разные вещи, а Мунтяну «вступает в игру, не зная всех ее правил».

Мунтяну и новый кабмин

Тем временем Александр Мунтяну заявил, что состав нового правительства уже сформирован на 80–90%. Он подчеркнул, что выбирает команду самостоятельно, и в приоритете — профессионализм и неподкупность. Мунтяну добавил, что доволен действующей командой министров, и подтвердил, что некоторые министры, включая Дана Перчуна, хотят продолжить работу в новом правительстве. Но в отборе участвуют и представители диаспоры.

Влах и ЦИК

Апелляционная палата 20 октября примет решение о запрете на год деятельности партии «Сердце Молдовы». Лидер политформирования Ирина Влах заявила, что «режим не оставляет попыток» ограничить работу партии, а суд должен показать, устоит ли «система перед политическим влиянием».

Энергокризис в Приднестровье: продолжение

С 17 октября Левый берег Днестра начал получать газ в объеме до 3 млн кубометров в день. Это позволило возобновить подачу горячей воды и начать отопительный сезон.

novostipmr.com

Но, по словам главы Moldovagaz Вадима Чебана, поставки на зиму остаются под вопросом: все зависит от того, будет ли «Тираспольтрансгаз» соблюдать «ритм оплаты», включая авансы за ноябрь и декабрь.

Санду о зарплатах и веттинге адвокатов

Президент Майя Санду считает, что в некоторых госучреждения «чрезмерные» зарплаты и их нужно «сбалансировать». Она сказала, что уже обсудила эту тему с коллегами из PAS, и призвала их проанализировать и скорректировать «явно завышенные оклады».

Санду также считает, что адвокаты должны пройти веттинг так же, как судьи и прокуроры, чтобы доказать свою неподкупность и источник доходов. Это заявление возмутило адвокатов, которые назвали его «прямым ударом по независимости профессии» и «политической угрозой».

Сбой с картами maib

В пятницу вечером произошел массовый сбой при оплате банковскими картами maib. В магазинах из-за этого возникли огромные очереди. В банке сообщили, что приложение maibank и сеть POS-терминалов временно недоступны, и что специалисты уже работают над устранением неполадок.

Умер гитарист группы Noroc

Умер гитарист легендарной группы Noroc Александру Казаку. Санду выразила соболезнования, отметив, что «звук его гитары звучал в сердцах тысяч людей».

Лидер PAS Игорь Гросу добавил, что целое поколение будет хранить память о Казаке.

Погода в выходные

В выходные в Молдове ожидаются кратковременные дожди. При этом температура будет заметно различаться по регионам: на юге потеплеет до +16°C, а на севере ночью похолодает до +2°C. В ночь на понедельник местами возможны заморозки до -2°C.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: