«27% молдавской экономики находится в тени». Интервью с главой налоговой инспекции
12 мин.

«27% молдавской экономики находится в тени». Интервью с главой налоговой инспекции


Три месяца назад начальником Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ) был назначен Сергей ПУШКУЦА. Корреспондент NM Наталья МЕЛЬНИК поговорила с ним о том, как ГГНИ под его руководством собирается увеличивать налоговые поступления в бюджет, зачем ГГНИ добивается права уголовного расследования и почему власти предлагают ввести еще один налог на имущество.

«Патенты на торговлю мешают нормальному развитию экономики»

Давайте начнем с налоговых поступлений в бюджет, доходов которого не хватает даже на обязательные выплаты, не говоря о развитии. Постпред МВФ в Молдове Арминэ Хачатрян в своем недавнем интервью сказала, что в Молдове необходимо расширять налоговую базу и усовершенствовать сбор существующих налогов. Вы с этим согласны?

newsmaker.md/rus/novosti/postpred-mvf-armine-hachatryan-chem-obernulos-dlya-moldovy-moshennichestvo-v-banko-25122
 

Да, конечно. Даже официальные статистические данные показывают, что 27% молдавской экономики находится в тени. Это и есть наш резерв для расширения налоговой базы. Отмечу в этой связи, что у любой налоговой службы три функции: обслуживание налогоплательщиков, контроль за уплатой налогов и принудительное взыскание платежей. По всем трем направлениям у нас есть потенциал для роста и развития.

В том, что касается обслуживания — это в первую очередь расширение электронных услуг (включая е-фактуры и е-декларации), а также грамотное и качественное консультирование налогоплательщиков и проведение семинаров. Налоговая база также может быть расширена с помощью убеждения налогоплательщиков добровольно платить налоги. В последнее время мы стали писать письма налогоплательщикам с просьбами, например, пересмотреть слишком низкую заработную плату работников, нехарактерную для этого сектора экономики.

А если убеждение не работает, налоговая переходит ко второй функции — контроля, то есть проверок?

Здесь возможности налоговой ограничены из-за малого количества сотрудников. Поэтому увеличивать эффективность проверок мы стараемся с помощью серьезной предварительной работы. Например, развиваем систему оценки рисков, чтобы придя на место, инспектор точно знал, какие несоответствия выявила система, и что нужно проверить. Так точность попадания значительно увеличивается, и, думаю, вскоре мы дойдем до точности 90-95%.

Для расширения налоговой базы и увеличения поступлений в бюджет нужно решить и проблему плохого учета торговых операций, на что также указывал МВФ. Речь о контрольно—кассовых аппаратах, наличие которых отнюдь не гарантирует точность учета. Проблему пытались решить с помощью огромных штрафов. Не помогло. Есть у налоговой какие-то новые идеи на этот счет?

Да, мы решили подойти к проблеме с другой стороны и создать механизм, с помощью которого любой покупатель сможет онлайн сообщать в налоговые органы о невыданном чеке. Эта же электронная платформа будет работать и для Агентства по защите прав потребителей. Причем платформа будет открыта уже через два месяца.

Это не все. Мы хотим создать систему, с помощью которой все кассовые аппараты на территории страны будут передавать в налоговую данные о произведенных операциях в режиме, недоступном для налогоплательщика.

Это ведь предусмотрено в проекте налогово-бюджетной политики на этот год?

Да, но в этом году отслеживать оборот операций на контрольно-кассовых машинах (ККМ) мы будем только в валютных кассах. А уже в следующем году распространим этот опыт на другие сферы. Сейчас, кроме прочего, мы оцениваем стоимость этого проекта для бюджета и налогоплательщиков. Нужно, например, подключить ККМ к интернету, поэтому вопросы еще есть, в том числе, за чей счет это будет делаться.

Кстати, часть торговли у нас до сих пор работает без использования ККМ — это патентообладатели. С 2017 года торговля исключается из системы патентов. В Ассоциации малого бизнеса утверждают, что это убьет мелких предпринимателей. Почему власти решили запретить торговлю по патентам?

Закон о патенте был принят еще в 1998 году. Экономические реалии того времени требовали новой формы организации предпринимательской деятельности. Сейчас ситуация изменилась. К тому же первоначально патент был задуман для тех, кто оказывает персональные услуги — для репетиторов, медсестер, парикмахеров и т.д. Но в итоге оказалось, что из 19 тыс. действующих сейчас патентов более 60% — на торговлю. Использовать патент для перепродажи товаров опасно и чревато с точки зрения налогообложения и формирования бюджета. Потому что это своеобразная налоговая амнистия (за небольшую плату) для определенной категории людей.

Патенты на торговлю мешают нормальному развитию экономики, которое возможно лишь в условиях равной конкуренции. Для этого должны быть единые правила налогообложения. Патент эту систему ломает. На мой взгляд, патент должен распространяться только на тех, кто оказывает услуги от собственного имени.

«Право Налоговой службы на уголовное преследование из нового проекта исключено»

newsmaker.md/rus/novosti/sledstvie-vedut-nalogoviki-ggni-mozhet-poluchit-pravo-ugolovnogo-presledovaniya-18015
 

Мы упустили третью функцию налоговой, о которой вы говорили — принудительное взыскание платежей. Видимо, с этим связано желание Налоговой инспекции получить право уголовного преследования, чего ГГНИ добивается несколько лет. Законопроект, предусматривающий это, ранее был отклонен парламентом. Однако идея не похоронена и подготовлен новый подобный законопроект.

Да, такой законопроект есть. Но функция уголовного преследования (право самостоятельно возбуждать и расследовать уголовные дела) из нового проекта исключена, оставлена лишь функция уголовного расследования. Речь идет о процессе расследования и подготовки документов для возбуждения уголовного дела. Эти документы будут передаваться в прокуратуру, которая и будет вести уголовное преследование.

Также этот проект, как и предыдущий, предусматривает преобразование ГГНИ в Государственную налоговую службу (ГНС) с единым юридическим статусом (сейчас им обладают как ГГНИ, так и 35 ее территориальных подразделений). То есть вместо территориальных налоговых инспекций будут образованы офисы ГНС, которые будут оказывать услуги налогоплательщикам без права проверки и принудительного взыскания.

А кто же будет проводить налоговые проверки в регионах?

Проверки и взыскание платежей будут централизованными. Для этого при ГНС будет создано специальное подразделение.

То есть для проверки предприятия, например, в Единцах будет выезжать инспектор из Кишинева. При этом проверки нередко занимают не одну неделю. Это разумно?

Инспектор будет выезжать для проверки только в случае точной информации о нарушении. Без веских оснований беспокоить экономических агентов недопустимо.

Увеличатся ли расходы на содержание Налоговой службы после ее реформирования?

По предварительным расчетам, нет. Во-первых, 60% экономической деятельности сосредоточено в Кишиневе и Бельцах. Предполагается также, что постепенно сократится штат сотрудников и руководителей на местах. Но кадрового шока не будет, сокращение будет происходить естественным путем: кто-то выйдет на пенсию, кто-то уволится. Новых сотрудников в регионах брать не будем. За счет этого, думаю, сможем оплачивать командировки инспекторов для проверок на местах.

Еще один давно обсуждаемый вопрос — разработка нового Налогового кодекса. Деньги на это собирался выделить Всемирный банк?

Да, в конце апреля был подписан договор с Всемирным банком (ВБ) о финансировании реформы Налоговой службы. Одна из частей этой реформы — новое налоговое законодательство. Договор должен одобрить совет директоров ВБ, а затем ратифицировать молдавский парламент. После этого можно будет начинать работу над Налоговым кодексом и, возможно, новым Кодексом налоговых процедур, где будут прописаны процедуры взыскания налогов, штрафов и т.д.

«Основное налоговое бремя бизнес несет из-за соцвзносов»

Вернемся к главной функции Налоговой службы — сбору платежей в бюджет. Что с налоговыми поступлениями в этом году?

В марте они составили 2,8 млрд леев, что на 469 млн леев или на 20% больше, чем в марте прошлого года.

Увеличение вряд ли связано с экономическим ростом, которого нет. Может, повлияла девальвация или инфляция?

Косвенно курс лея по отношению к доллару повлиял, но не сильно. Инфляция тоже не оказала значительного воздействия. Тем более сейчас намечаются дефляционные процессы. То есть внутренние поступления я бы не стал связывать с девальвацией или инфляцией. Зарплаты ведь не увеличиваются одновременно с инфляцией. Нужно учесть, что в марте многие декларировали и уплачивали подоходный налог, поэтому зафиксирована такая большая сумма поступлений. В апреле, к примеру, поступления немного снизились, составив 2,14 млрд леев, но по сравнению с апрелем 2015-го они выросли на 15,1%.

За счет чего все-таки рост?

В структуре поступлений за апрель большую часть занимают НДС и подоходный налог с заработной платы. В первом случае свою роль сыграла выросшая эффективность администрирования. Во втором — рост заработной платы плюс меры по сокращению практики выплат зарплат в конвертах. Сужается сектор теневой экономики.

Кстати, о теневой экономики. Эксперты считают, что ее долю можно снизить за счет уменьшения налогового бремени. Власти на это говорят, что в результате снизится объем налоговых поступлений. Эксперты уверяют, что снижение будет временным и сменится заметным ростом за счет увеличения доли легального бизнеса и зарплат. Что думаете об этом вы?

Я думаю, что стоит сначала более детально рассмотреть нашу систему налогообложения, причем даже не с бюджетной точки зрения, а с точки зрения конкурентности налоговых систем. Налог на прибыль 12% — это высокая ставка? Нет, она ниже средней по Европе. Ставка подоходного налога 7-18% — высокая? Нет, это сбалансированная ставка, которая ниже, чем в соседних странах. Ставка НДС в размере 20% — стандартная. Акцизы в Молдове низкие, местные налоги, земельный налог, сборы за пользование дорогами, налог на недвижимость ниже, чем в других странах.

Остаются два вида платежей, которые оказывают реальное давление на бизнес — это взносы в фонд социального страхования и в фонд медицинского страхования: 29% и 9% соответственно. Ставки других налогов невысоки. Повторюсь, основное бремя бизнес несет из-за соцвзносов. Но в то же время эти взносы предполагают отдачу — в виде пенсии, оплаченного декретного отпуска, пособий, бесплатного медобслуживания.

Соцвзносы составляют 38% от фонда заработной платы. Это действительно большая нагрузка. Почему не снизить хотя бы ставку выплат в соцстрах?

Если помните, раньше она была еще выше — более 30%. Много это или мало? Возможно, для бизнеса это много, но с точки зрения выполнения бюджетных обязательств перед застрахованными лицами существующая ставка небольшая. Фонд соцстрахования до сих пор нуждается в дотациях из госбюджета, и если снизить размеры взносов, резко вырастут расходы госбюджета на пенсионные и социальные выплаты. Но для этого нужны соответствующие возросшим расходам источники доходов.

«База нового налога на имущество будет в дальнейшем расширяться»

Самый простой такой источник — новые налоги. И власти не устают их придумывать. Например, в проекте налогово-бюджетной политики (НБП) на этот год предусмотрено введение налога на имущество, притом, что у нас уже существует налог на недвижимость. По этому поводу ведутся острые дискуссии. Есть вероятность, что новый налог исключат из проекта?

Из того, что я знаю, налог на имущество пока остался в законопроекте. Не было также разговоров о том, чтобы его введение отложить.

Налог на имущество предлагается ввести в размере 0,8% от кадастровой стоимости (для домов дороже 1,5 млн леев и больше 120 кв. м). Эксперты критикуют этот налог, поясняя, что в молдавских семьях принято строить большие дома, в которых проживает две-три семьи, при этом их трудно назвать богатыми. Насколько справедливым будет новый налог для этих людей?

Обычно у такого дома, где проживают несколько семей, несколько собственников. Соответственно его площадь разделят на количество собственников, и не факт, что они
подпадут под действие данного налога. Тем более, что в проекте предусмотрено два параметра определения объекта обложения — площадь (свыше 120 кв. м) и
кадастровая стоимость (более 1,5 млн леев). И хочу вам сказать, что это очень высокая кадастровая стоимость. Таких объектов недвижимости немного — порядка 3200 в целом по стране.

Есть другой аспект этой темы — элитные дома, которые давно достроены, в них живут люди, но в кадастре эти дома не регистрируют, чтобы скрыть имущество и уйти от налогообложения. Эти дома ведь не подпадают под новый налог?

Он уплаты налога на недвижимость они, тем не менее, не уходят. Согласно Налоговому кодексу, облагается налогом недвижимость в стадии 50-процентной готовности, то есть когда есть только стены, крыша и окна. Но вы правы, такие объекты не будут облагаться налогом на имущество, поскольку они не зарегистрированы в кадастре, то есть их стоимость не указана.

Хочу добавить, что база нового налога на имущество будет в дальнейшем расширяться. Под его действие, кроме недвижимости, подпадут ценные бумаги, автомобили и земельные участки. Начали с недвижимости, потому что она более доступна для учета и администрирования.

Есть мнение, что налог на имущество придумали, потому что не работает механизм косвенной оценки доходов, который ввели несколько лет назад.

Нет, эти две темы не связаны. Но в косвенной оценке доходов, которая начала применяться с 2013 года, тоже есть свои сложности. Число проверок налогоплательщиков в рамках косвенной оценки выросло за это время с пяти (в 2013 году) до 49 в прошлом году. Напомню, что оценка проводится в отношении физических лиц, расходы которых оказались выше задекларированных доходов на 300 тыс. леев. Тогда начинается проверка источников доходов. В то же время налогоплательщик имеет право объяснить, откуда у него лишние деньги.

Всего 49 проверок. Неужели в Молдове все стали честно декларировать доходы и платить налоги?

Дело в том, что этот метод был утвержден в 2012 году, и тогда же была проведена своеобразная амнистия: физическое лицо могло задекларировать сумму до 1 млн леев (в наличном или безналичном виде), не объясняя источники происхождения денег. Не нужны были и подтверждающие наличие этих денег документы. Но такие документы требовались, если задекларированная сумма была больше 1 млн леев, при этом указывать источники происхождения этих средств тоже было не нужно. Тогда по миллиону леев задекларировали 21,3 тыс. человек.

Эти деньги принимались во внимание в дальнейшем, если сумма расходов была выше суммы доходов. И пока разница между доходами и расходами не превысит задекларированную в 2012 году сумму, мы не можем начать процедуру косвенной оценки. Но возникла неожиданная проблема. Задекларированные в 2012 году деньги стали использоваться в мошеннических целях: их якобы берут в долг другие люди, чьи расходы превышают доходы, и таким образом они избегают косвенной оценки.

Как налоговая собирается решать эту проблему?

Сейчас по этому поводу идут дискуссии, в том числе в рамках налогово-бюджетной политики. Рассказать подробнее об этом пока не могу.

Есть вероятность, что косвенная оценка доходов со временем начнет работать полноценно?

Да, уверен в этом. Задекларированные запасы рано или поздно закончатся, и тогда все будут равны при оценке доходов.

Можете назвать 50 самых крупных налогоплательщиков Молдовы и сообщить суммы, которые они за год уплатили в бюджет?

Нет, согласно налоговому законодательству Молдовы, это невозможно. Есть такое понятие, как налоговая тайна, под него подпадает вся информация о налогоплательщике, за исключением нарушений и публичной информации. Сведения об уплате налогов могут быть открыты, только если налогоплательщик сам этого захочет.

Справка NM:
Сергей Пушкуца был назначен начальником ГГНИ 22 февраля 2016 года. Ранее — в 2005-2007 годах Пушкуца уже возглавлял Налоговую службу страны. Он также был главой Наццентра по борьбе с коррупцией, председателем Союза страховщиков Молдовы и гендиректором компании JLC.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: