-1ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Адвокат Игорь Попа обнародует документы, доказывающие нарушения в деле Филата

Адвокат экс-премьера Владимира Филата Игорь Попа в 2018 году опубликует документы, свидетельствующие о нарушениях в деле его клиента, и оповестит об этом международное сообщество. Об этом адвокат сообщил телеканалу TV8, комментируя сегодняшнее решение Высшей судебной палаты, отклонившей повторное ходатайство адвокатов об отмене приговора Филату.

newsmaker.md/rus/novosti/vsp-ostavila-v-sile-prigovor-filatu-35137
 

Игорь Попа выразил сожаление в связи с тем, что ВСП отклонила его ходатайство, и заявил, что на этом дело не закончится. Попа уверен, что Филат добьется справедливости в Европейском суде по правам человека.

«Наибольшее сожаление вызывает то, что Владимир Филат будет изолирован от общества. Я считаю, что судьи допустили серьезные нарушения и приговорили его незаконно», — сказал адвокат.

Он также рассказал, что у него есть план действий, который он начнет осуществлять в 2018 году. Он включает в себя публикацию документов, свидетельствующих о нарушениях в деле Филата, и оповещение мировой общественности об этих нарушениях.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-po-nemu-istoriya-prigovora-vladimira-filata-35138
 

Сегодняшнее решение ВСП отклонить ходатайство адвокатов об отмене приговора Филату окончательное и обжалованию не подлежит. Необходимость аннулировать приговор адвокат Игорь Попа объяснял многочисленными нарушениями в ходе рассмотрения дела: закрытые заседания суда, нарушение права на эффективную правовую защиту, неаргументированность судебных решений и т. д.

Суд Буюкан в июне 2016 года приговорил Владимира Филата к девяти годам тюрьмы, признав его виновным в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Апелляционная палата Кишинева отклонила апелляцию адвокатов Филата и подтвердила приговор суда Буюкан. Высшая судебная палата 22 февраля также оставила в силе приговор. 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки