Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Активист Patria Корнелиу Морару оставлен под стражей еще на 30 суток

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Суд столичного сектора Центр сегодня продлил на 30 суток срок содержания под стражей Корнелиу Морару. Судья Елена Карпенко приняла решение по ходатайству следствия. Прокурор Ион Буника, ведущий уголовное производство по делу господина Морару, считает, что обвиняемый все еще представляет общественную опасность.

Прокурор напомнил, что Корнелиу Морару обвиняется по ст. 285 УК РМ в организации массовых беспорядков, что наказывается лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Ион Буника подчеркнул, что в распоряжении следствия есть не только перехваты телефонных переговоров обвиняемого, но и некие свидетели. «Все станет яснее после завершения информационной экспертизы, результат которой ожидается через неделю»,— сообщил господин Буника. Прокурор категорически исключил ангажированность следствия и политический характер дела против активистов политформирования Patria. «Дело не сфабриковано, а заведено и ведется на основе положений действующего законодательства»,— заявил прокурор.

В свою очередь, защитник Корнелиу Морару адвокат Павел Мидриган считает решение, принятое судебной инстанцией, необоснованным. Также адвокат прямо заявил, что дело против господина Морару — политическое. «Трагедия произошла не только во Франции,— заявил адвокат представителям СМИ после завершения судебного заседания.— У нас она происходит каждый день. Мы наблюдаем явное давление власти на судебную систему, использование админресурса в целях устранения политических конкурентов».

Напомним, активист политформирования Patria Корнелиу Морару был задержан правоохранительными органами в Единцах 13 декабря прошлого года после серии обысков в офисах партии Patria в Кишиневе и в регионах. По информации Генпрокуратуры, основанием для задержания и последующего ареста Корнелиу Морару послужили его телефонные переговоры, перехваченные правоохранителями. По версии следствия, Корнелиу Морару подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РМ «Призывы к активному насильственному неповиновению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к совершению насильственных действий в отношении людей».

16 декабря, по истечении 72 часов с момента задержания, суд столичного сектора Центр поддержал ходатайство стороны обвинения и арестовал Корнелиу Морару на 30 суток, 22 декабря Апелляционная палата Кишинева оставила это решение в силе, отклонив ходатайство адвоката обвиняемого Павла Мидригана.

Семен Никулин