-1ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Альянс на всех: Демпартия начинает переговоры о создании широкой коалиции

Демпартия (ДПМ) начинает переговоры о формировании большинства со всеми парламентскими партиями. Об этом заявил лидер ДПМ Мариан Лупу. Попытка создать альянс с правыми партиями провалилась из-за отказа либерал-демократов, а альянс с левыми невозможен из-за разного видения европейского будущего Молдовы, сказал Лупу и предложил всем парламентским партиям начать переговоры о создании «правительства за реформы, за Молдову».

На пресс-конференции во вторник, 24 ноября, Лупу призвал парламентские партии начать переговоры уже с сегодняшнего дня. «Большая разница между политическими партиями затрудняет создание альянса. С правыми партиями мы не можем создать [альянс], так как нам не хватает голосов из-за блокирования со стороны Либерально-демократической партии (ЛДПМ). Левый альянс невозможно создать, так как нет консенсуса в отношении европейского будущего. Остается сформировать правительство за реформы и за Молдову. Демпартия инициирует с сегодняшнего дня консультации со всеми политическими силами. Мы будем искать возможность создать большинство вокруг нового правительства и нового альянса»,— цитирует Лупу agora.md

По словам Лупу, в этой ситуации новый премьер-министр должен быть политически независимым, а его кандидатура должна быть определена в ходе консультаций. «Мы не идем с заданным списком на должность премьер-министра. Цель новых консультаций — не зависеть от политических решений. Должно быть правительство, работа которого обусловлена не cоглашением о коалиции, а программой деятельности, утвержденной парламентом. Это, кстати, и одно из требований ЛДПМ, высказанных перед прессой»,— сказал Лупу.

Из-за соглашения и требований партнеров, отметил он, Демпартия шесть лет вынуждена была соглашаться с правилом, когда премьера выдвигает партия, получившая наибольшее количество мандатов в парламенте.

Лидер ДПМ также заявил, что партии, которые откажутся содействовать разрешению политического кризиса, возьмут на себя ответственность за провоцирование досрочных парламентских выборов.

Правительство либерал-демократа Валериу Стрельца, напомним, было отправлено в отставку 29 октября. За вотум недоверия, инициированный Партией социалистов, проголосовали 65 депутатов: социалисты, коммунисты и партнеры либерал-демократов по правящему альянсу — демократы. Последние, впрочем, почти сразу призвали либерал-демократов к формированию нового правительства вместе с либералами и депутатами от Народной европейской партии Молдовы, возглавляемой экс-премьером Юрие Лянкэ. Либерал-демократы в ответ выдвинули три условия для начала переговоров: деполитизация надзорных и правоохранительных органов, аполитичный премьер-министр и отставка спикера парламента демократа Андриана Канду.

Накануне в эфире телеканала Pro TV почетный председатель Демпартии (ДПМ) Думитру Дьяков не исключил, что кандидатом на пост премьера может быть выдвинут бывший зампред ДПМ олигарх Владимир Плахотнюк. 

newsmaker.md/rus/novosti/ks-esli-pravitelstvo-ne-budet-sformirovano-do-29-yanvarya-parlament-mozhet-byt-ras-20041
 

Cегодня, отметим, Конституционный суд вынес заключение по запросу социалистов, попросивших растолковать положения 85-й статьи Конституции о роспуске парламента. Согласно постановлению КС, парламент Молдовы может быть распущен в случае, если правительство не будет сформировано в течение трех месяцев с момента отставки, даже если до окончания мандата президента остается менее полугода.

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки