4ºC Кишинёв
Вторник 11 декабря 2018

Андриан Канду получит ответ от совета: Венецианская комиссия не будет проводить экспертизу скандальных законопроектов о СМИ

Венецианская комиссия (ВК) при Совете Европы не будет проводить экспертизу молдавских законопроектов о СМИ, направленных на борьбу с российской пропагандой. Об этом NM сообщили в ВК, пояснив, что законодательство в сфере телерадиовещания находится в компетенции Отдела информационного общества и СМИ Совета Европы, куда ВК перенаправила законопроекты. Когда может быть готово заключение, в комиссии не уточнили, отметив, что эксперты уже начали работать с документами.

Просьбу дать оценку двум законопроектам о СМИ в ВК направил спикер Андриан Канду. Как уточнили в ВК, с аналогичной просьбой он обратился и в профильный отдел Совета Европы. «Эксперты отдела уже начали работать над законопроектами. Так что в этих условиях Венецианской комиссии не кажется целесообразным давать дополнительную оценку»,— сообщили в ВК в ответ на запрос NM.

Речь, напомним, идет о двух схожих проектах поправок в Кодекс о телевидении и радио, предусматривающих запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ на территории Молдовы. Один из законопроектов разработали либералы, а курирует его Корина Фусу, авторы второго — демократы и либерал-демократы, отвечает за проект Сергей Сырбу. Авторы обоих законопроектов утверждают, что предусмотренные в них изменения направлены на обеспечение и укрепление в Молдове «информационной безопасности».

Основное отличие законопроекта Сырбу от поправок Фусу состоит в том, что помимо запрета на ретрансляцию российских новостей он предусматривает введение обязательной ежедневной доли отечественного контента в объеме восьми часов, шесть из которых должны приходиться на вечерний или утренний прайм-тайм.

newsmaker.md/rus/novosti/rabota-nad-popravkami-kak-izmeneniya-v-kodeks-o-televidenii-i-radio-mogut-pomoch-m-12779
 

Ни один из этих законопроектов не дошел до обсуждения на пленарных заседаниях парламента, хотя оба получили положительное заключение профильной парламентской комиссии. Выносить на обсуждение в парламенте законопроекты не стали из-за громкого общественного резонанса.

Законопроект Сырбу спровоцировал скандал сразу после его регистрации в парламенте. В первой его версии журналисты и неправительственные организации усмотрели попытку ограничить свободу слова. Не менее скандальной стала информация о том, что над законопроектом работали сотрудники медиахолдинга General Media Group (Prime, Canal 2, Canal 3 и Publika TV) и сейлз-хауса Casa Media (оба подконтрольны вице-председателю Демпартии и бизнесмену Владимиру Плахотнюку). На общественных слушаниях представители СМИ, профильных НПО и оппозиционные депутаты пришли к выводу, что поправки продвигаются в интересах General Media Group и могут привести к монополизации рынка.

Авторы: Марина Шупак, Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки