22ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

АП оставила Григорчука и Амерберга под стражей

Апелляционная палата (АП) в четверг, 26 февраля, отклонила ходатайство защиты Павла Григорчука и Михаила Амерберга о смягчении меры пресечения. АП согласилась с доводами прокуроров, которые считают, что Григорчук и Амерберг представляют общественную опасность и могут скрыться от правосудия.

Таким образом, АП оставила в силе решение столичного суда сектора Центр от 23 февраля о продлении предварительного ареста еще на месяц — до 26 марта.

Адвокат Роман Аронов назвал решение АП безосновательным. А лидер гражданских активистов, выступающих в поддержку обвиняемых, экс-депутат парламента Юрий Мунтян заявил, что в знак протеста в субботу, 28 февраля, будет организован пикет миссии ЕС в Молдове с требованием способствовать освобождению Григорчука и Амерберга.

Активисты неформальных движений «Социальный форум» и Antifa Rezist Павел Григорчук и Михаил Амерберг были задержаны правоохранительными органами 26 ноября прошлого года. Их обвиняют в подготовке массовых беспорядков. Гражданские активисты считают дело Григорчука и Амерберга политическим. Такое же мнение высказала группа депутатов ПАСЕ в заявлении, опубликованном 1 февраля. С момента задержания Павел Григорчук и Михаил Амерберг содержатся под предварительным арестом в СИЗО Кишинева. 13 февраля решением судьи столичного сектора Центр Сергея Булару Михаил Амерберг был переведен под домашний арест, однако уже 19 февраля АП вновь поместила его под стражу, удовлетворив ходатайство Генпрокуратуры. 

 

Автор : Семен Никулин

Партнерские ссылки