-3ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

АП отложила рассмотрение дела о покушении на Плахотнюка. Судья-докладчик взял самоотвод

Первое заседание в Апелляционной палате по делу о покушении на председателя Демпартии Владимира Плахотнюка перенесли на неопределенный срок. Судья-докладчик по делу взял самоотвод.

В Апелляционной палате Кишинева 2 октября должно было состояться заседание по делу о покушении на Плахотнюка. Заседание назначили на 12:00, но в это время судейская коллегия, в которую входят Ксенофон Ульяновский, Стелиан Телеука и Сильвия Врабий, рассматривала другие уголовные дела.

Прокурор, адвокаты, родственники обвиняемых и журналисты прождали в коридоре около трех часов. Один из адвокатов обратился к суду, чтобы узнать, когда состоится заседание, назначенное на 12:00.

«А вы опоздали. Заседание ведь было назначено на 12:00. Наш коллега на нем взял самоотвод, просто в другом зале», — ответил Ульяновский, указывая на Стелиана Телеуку.

Ульяновский пояснил, что рассмотреть заявление о самоотводе должна другая судейская коллегия, поэтому пока не известно, когда состоится заседание по делу о покушении на Плахотнюка.

Если примут заявление о самоотводе, дело о покушении распределят другой судейской коллегии или заменят судью, который взял самоотвод.

Судьи не объяснили, почему Телеука взял самоотвод. По мнению адвоката Владимира Курмеля, это связано с тем, что этот же судья рассматривает дело против Николая Пархоменко.

Напомним, что Пархоменко тоже обвиняют в подготовке покушения на Плахотнюка, но его дело выделили в отдельное производство, после того как он признал вину и дал показания против остальных шести обвиняемых.

newsmaker.md/rus/novosti/shest-srokov-sud-v-polnoch-vynes-prigovory-obvinyaemym-v-pokushenii-na-plahotnyuka-36777
 

Суд Кишинева 2 апреля этого года вынес приговор шести обвиняемым в покушении на убийство Владимира Плахотнюка. Зампреду фонда IFAVIS Валерию Заболотному дали 20 лет тюрьмы, Степану Кирову — восемь лет, Игорю Мельнику — шесть лет, Дмитрию Шевченко — 11 лет, Василию Драгуле — три года, Ивану Кожокару — пять лет. Все шестеро подсудимых не признали вину, некоторые в своих показаниях говорили о том, что покушение было инсценировано.

О предотвращении покушения на Плахотнюка в апреле прошлого года сообщило МВД Украины. Его глава Арсен Аваков рассказал, что операция проводилась совместно с МВД Молдовы: организаторов заказного убийства задержали в Киеве, а потенциальных исполнителей — в Кишиневе. Всех обвиняемых по этому делу задержали 7 апреля 2017 года. Дело передали в суд в конце октября 2017 года, а 31 октября состоялось первое судебное заседание.

Прокуроры заявляли, что им удалось собрать достаточно доказательств вины подозреваемых и доподлинно установить, что заказчиком покушения на Плахотнюка был криминальный авторитет Григорий Карамалак (Болгар). Мотивом заказного убийства прокуроры назвали уголовные дела, открытые в Молдове против Карамалака.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки