Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Апелляционная палата Кишинева постановила снять партию Patria с выборов

  • Изображение
    Фото: Ольга Марченко, NewsMaker

Апелляционная палата Кишинева удовлетворила ходатайство Центральной избирательной комиссии (ЦИК) о снятии с выборов партии Patria. Основанием для этого решения послужило обращение МВД, в котором говорится, что партия допустила нарушения при финансировании избирательной кампании. Решение вынесено на основе четырех статей Кодекса о выборах (26, 36, 67 и 69). NM вел текстовую трансляцию из зала заседаний. 

17:11. Простите за паузу — внезапно повис наш сайт. Суд не только снял Patria с выборов, но и постановил вернуть в бюджет 8 млн леев, "незаконно потраченных" на кампанию. Усатый пообещал опротестовать результат в Высшей судебной палате, хоть и "не верит в положительное решение". Сказал, что надеется на западных дипломатов, которые, по его словам, прямо сейчас обсуждают ситуацию. Он призвал не поддаваться на провокации и отметил, что Patria не собирается никого выводить на улицу. "Для нас это не было сюрпризом. Но даем гарантию, что на следующих выборах мы наберем большинство",— сказал Усатый.

16:51. Суд удовлетворил ходатайство ЦИК. Партию сняли с выборов. 

16:48. Пока заседание не началось, вот вам еще фотография. 

16:45. Судей все нет.

16:44. Майя Лагута (как же без нее) говорит, что если Усатого снимут, то война начнется: Россия нападет на Молдову.  

16:40. Все притихли и ждут судей, которым что-то непросто дается решение. Заседают с 9:30, напомним.  

16:37. Усатый говорит, что давно не видел столько камер. Вот она — слава.  

16:36. Наш корреспондент в зале суда говорит, что стоит на одной ноге. 

16:35. Судьи вошли в зал... и внезапно вышли. 

16:32. Зал заседаний забит до отказа. Такого аншлага здесь, наверное, еще не было. 

16:30. Мы немного поторопились начать заседание — нервы, знаете ли. Приносим свои извинения. Вот теперь точно пришел Усатый и открывают зал. 

16:26. А нам в редакцию только что позвонил человек из партии Patria и сказал, что в представительстве ЕС прошла какая-то экстренная встреча послов ЕС по ситуации с Patria. И сказал, что может быть заявление европейцев в зависимости от решения Апелляционной палаты. В представительстве нам информацию о встрече подтвердили, но отказались сообщить, будет ли заявление. 

14:05. Тем временем в коридоре АП Ренато Усатый говорит о встрече с иностранными послами, которую он провел сегодня, пока шло заседание. "Говорили про Кавкалюка, он теперь даже знаменитее Речана",— сказал господин Усатый. Однако встреча не принесла ожидаемого результата — дипломаты не вмешиваются во внутренние дела, заняли выжидательную позицию.  "Будет ли митинг? Посмотрим на решение АП. Вчера мы не вышли на площадь, потому что знали — нас хотят туда заманить и искалечить. Вся надежда теперь на Высшую судебную палату, если Поалелунжь (глава ВСП.— NM) не передумал",— сказал Ренато Усатый. 

13:58. Решение АП будет оглашено после перерыва, в 16:30. 

13:56. Представители Patria закончили выступление. Суд удаляется на совещание. 

13:54. Представители партии говорят, что, по их мнению, у ЦИК претензии в адрес физического лица Ренато Усатого, а не к политформированию. 

13:52. Ренато Усатый акцентирует внимание на том, что все деньги ранее поступали в избирательный фонд партии от физических лиц и что было бы нелогично воспользоваться в последний день деньгами от юрлица. 

13:49. Представители партии заявляют, что политформирование не принимало деньги от офшорной компании — факта приема не было. Соответственно, претензий из-за использования зарубежных средств в электоральной кампании быть не может. 

13:45. Представители Patria заканчивают выступление.

13:39. Представители Patria повторно приводят аргументы против решения ЦИК. 

13:20. Представители партии утверждают, что обнародовали все данные о средствах, потраченных партией, в том числе на мобильную связь, бензин и прочее, в то время как их конкуренты даже не задекларировали такие расходы, а их декларации считают идеальными. Представители партии еще раз высказывают свои претензии в адрес решения ЦИК. 

13:11. Ренато Усатый говорит, что партия вела дела настолько прозрачно, что включила в финансовые отчеты даже затраты на рекламу в Facebook — и стала первой партией, которая это сделала. 

13:09. Администратор партии Юрий Недосейкин говорит, что деньги из офшора Megatrix не дошли до избирательного фонда и были отправлены обратно. 

13:07. Господин Усатый говорит, что информацию о поступивших в фонд партии деньгах от неизвестной ранее компании Megatrix он получил только вчера. Об этом он говорил и ранее. По его словам, компанию открыли в октябре 2014 года, существовать она должна была до января 2015-го. 

13:05. В зал заседаний вернулся Ренато Усатый. Напомним, он отсутствовал, так как встречался с дипломатами (по его словам). 

13:04. ЦИК просит снять партию с выборов и исключить из бюллетеня для голосования. 

12:57. Судья попросил полицию проследить за входом в зал.

12:55. Читают прошение партии аннулировать решение ЦИК о снятии партии, поскольку в него вносились изменения.

12:53. Зачитывают ходатайство ЦИК и перечисляют документы, которые к нему приложены.

12:48. Представитель ЦИК сообщил, что у него нет вопросов к представителям партии Patria. Судья констатирует: "У сторон нет вопросов друг к другу". 

12:46. Оператор Privesc.eu тоже вышел. 

12:45. Все телеоператоры покинули зал. 

12:44. Прессу просят покинуть зал. Журналисты возмущаются. Кажется, это затруднит и нашу для вас текстовую трансляцию. 

12:41. Судьи вернулись в зал. Заседание возобновляется. 

12:19. Член ЦИК Василий Гафтон сказал корреспонденту NM, что главное обвинение в адрес Patria — использование незадекларированных средств из-за рубежа. "Господин Усатый сам признал, что знает господ Атаманенко и Добрю и купил им машины ранее. Но использует-то он их [машины] в избирательной кампании. Это и есть трата незадекларированных средств из-за рубежа",— сказал господин Гафтон.

12:15. Журналисты ждут начала заседания.

12:00. Представитель Patria просит признать вчерашнее решение ЦИК незаконным и отклонить ходатайство о снятии партии. Объявлен второй перерыв. 

11:55. Представители Patria напирают на то, что никто не может считаться виновным, пока вина не доказана. 

11:45. Второй юрист Patria выступает эмоционально: "Мы имеем право направить ходатайство и опротестовать решение о нашем исключении". "Как можно аргументировать свое решение, если в наш адрес только подозрения",— говорит он. 

11:43. Дело рассматривает коллегия из трех судей: Серджиу Арнаут, Анатолие Минчунэ и Виктор Прутяну. Последний председательствует. 

11:41. Юрист Patria сказал, что 200 тыс. леев за связь были заплачены не из избирательного фонда, но это "отдельная история" и не повод снимать партию с выборов. По его словам, есть все фактуры, а телефонные номера были зарегистрированы как корпоративные еще на партию ПаРУс.

11:38. Юрист много раз повторяет, что все законно и т.д. И машины куплены законно, и связь телефонная оплачивалась без нарушений. 

11:36. Юрист Patria продолжает говорить и объяснять, почему решение ЦИК неправильное. Он утверждает, что никто не обратил внимания, что 8 млн леев могли уйти на различные мероприятия: на возведение памятников, детские площадки, на помощь детям и т.д. По его словам, только счет в Moldindconbank открыт в избирательных целях и именно оттуда и поступали деньги на кампанию. 

11:31. Мушуляк: "Заседания ЦИК бывают очередные и внеочередные. Вчера собрали [комиссию], чтобы проанализировать финотчеты. А затем через 15 минут собрали еще одно заседание. Мы опоздали на него, поскольку нас предупредили поздно. Соответственно, они приняли решение, о котором мы ничего не знали. В 16:45 они уже зарегистрировали в ЦИК проект, а сегодня мы увидели другие аргументы, чтобы исключить партию. Поэтому, видя, что проект изменился, мы просим пересмотреть и отменить проект ЦИК". Юрист, судя по всему, имеет в виду, что в ходатайстве ЦИК в списке нарушений появилась информация о незадекларированных доходах.

11:23. Юрист Patria Мушуляк и представитель ЦИК продолжают спор. "В третьем пункте ходатайства ЦИК вы просите конфисковать деньги, полученные партией в ходе электоральной кампании. На основе какого закона?" — интересуется господин Мушуляк. Представитель ЦИК называет статью 36-ю Кодекса о выборах. 

11:19. По словам Усатого, все эти доходы будут задекларированы в 2015 году (до 31 марта необходимо сдать декларацию о доходах за 2014 год). "Не надо писать, что Усатый скрыл в январе-марте, я купил им машины и не скрывал этого",— политик закончил говорить и ушел на встречу с дипломатами. 

11:15. Усатый говорит, что никогда не скрывал, что покупал автомобили для своих людей. 

11:13. Усатый сообщает, что в 2007-2014 годах он привез в Молдову не 14 млн леев, а  более $5 млн. Автомобили для своего водителя Добри (фигурирует в списке тех, кто покупал авто для партии.— NM), как и для Атаманенко, говорит Усатый, покупал он. Но не в предвыборный период. 

11:09. Усатый просит предоставить ему возможность сделать заявление, поскольку ему надо срочно ехать на встречу с послами и представителями международных организаций. Судья разрешает.  

11:08. Юрист Patria спрашивает представителя ЦИК, перечислял ли Ренато Усатый деньги в избирательный фонд. Чиновник отвечает, что Усатый привез 14 млн леев наличными. В фонд, по его словам, сам Усатый денег не переводил, а перевел разным физлицам, которые и финансировали кампанию. 

11:04. Усатый, обычно бодрый и веселый, сегодня явно выглядит подавленным.  

11:02. Юрист Усатого спрашивает, направлялись ли запросы в налоговую или Счетную палату, чтобы те проверили происхождение денег. Представитель обвинения отвечает: "Да, так делается всегда".

11:01. Обвинение и юристы Patria спорят по поводу расходов на телефонную связь и авто. Признаться, трудно передать эти диалоги. Вот, например, представитель ЦИК говорит, что автомобили купил Атамененко. "В каком году?" — уточняет юрист Patria. Представитель ЦИК: "Не имеет значения". В зале смех. 

10:48. Представитель Patria Мушуляк возмущен: "Эти два решения отличаются. В одном было только использование средств из-за рубежа, а во втором решении появились еще и незадекларированные доходы". "Это за ночь уже две причины появились!" — говорит он. Представитель ЦИК не видит в этом ничего удивительного: "Так всегда и просиходит: решение потом дорабатывается".

10:46. Представитель Patria возмущается тому, что вчера ЦИК приняла одно решение, а сегодня в суде рассматривают уже другое: вчерашнее было на страницу, а сегодняшнее — на две. Представитель ЦИК говорит, что закон не запрещает редактировать решение. 

newsmaker.md/rus/novosti/partiyu-patria-mogut-snyat-s-vyborov-obnovleno-4840

10:43. Всего было куплено 11 автомобилей, стоимость которых превышает 5 млн леев. Все доказательства были представлены Генеральным инспекторатом полиции. Представитель ЦИК говорит, что из-за того, что потраченные деньги не были задекларированы, был превышен лимит средств, которые можно было потратить на кампанию. 

10:40. "А еще,— продолжает представитель ЦИК,— Усатый завез в страну 14,8 млн леев. На эти деньги были куплены автомобили (не очень понятно, о каких автомобилях речь сейчас.— NM)". Также представитель ЦИК говорит о неком Атаманенко, который спонсировал партию и тоже купил для нее автомобили, не имея на это средств: его задекларированные доходы намного меньше стоимости авто. 

newsmaker.md/rus/novosti/mvd-i-prokuratura-otchitalis-o-predotvrashchenii-nasilstvennogo-zahvata-vlasti-v-m-4846

10:38. Представитель ЦИК продолжает перечислять нарушения: "Установлено, что партия использовала автомобили Добри Сергея, который не задекларировал доходы, но купил [для нужд партии] шесть авто на сумму более миллиона". "Некий Дроботенко Александр купил еще шесть автомобилей. Все они были переданы членам партии. При этом задекларированные доходы обоих намного меньше стоимости купленных автомобилей",— говорит представитель ЦИК. 

10:32. Представитель ЦИК поясняет: "Patria заплатила оператору за мобильную связь, при этом не задекларировала потраченные деньги в отчете". Представитель Усатого возмущается. Судья делает замечание: "Все вопросы и уточнения после того, как сторона завершит свою речь".

10:30. Представитель ЦИК перечисляет нарушения: что именно оплачивалось с нарушениями, в частности какая-то компания из Бельц оплатила использование телефонной связи на сумму более 200 тыс. леев.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kakimi-moldavskimi-partiyami-i-kak-rabotala-moskva-4687

10:24. Судья спрашивает представителей ЦИК о том, чего они хотят:

— Вы хотите отмены регистрации партии Patria в качестве конкурента на выборах?

— Да,— ответил представитель ЦИК.

Представитель Patria говорит, что они с этим не согласны и протестуют. 

newsmaker.md/rus/novosti/renato-usatyy-etot-chelovek-stolko-natvoril-chto-v-nego-mogut-strelyat-kazhdoe-utr-4746

10:21. Представитель ЦИК говорит, что комиссия не получала протеста представителей Patria. Суд под председательством Прутяну приступает к рассмотрению дела.

10:16. Юрист Patria: "В финотчет, который был представлен ЦИК, мы приложили список всех, на чьи средства вели электоральную кампанию. Плюс приложили все документы по закупке бензина". Судья Прутяну в ответ предложил представителям Patria все претензии в письменном виде изложить после заседания.

10:14. Судья в ответ: "Всему свое время, не спешите". 

10:13. Представитель Усатого начал с того, что "вчера проект ЦИК был один, а сегодня другой — на два листа".

10:12. Судьи вернулись в зал. Заседание возобновилось. 

10:11. А нет, не закончил спич. "Еще один момент. Офшорная компания Megatrix открыла счет в Banca de Economii. А сама она была открыта в октябре 2014 года и должна работать до января 2015-го. То есть ее окрыли специально под эту провокацию",— утверждает Усатый. 

10:09. Усатый закончил свой пламенный спич фразой о том, что аргументы ЦИК такие, что "Просто Мария" (бразильский сериал.— NM) просто отдыхает".  

10:07. Усатый рассказывает, что против него возбуждены уголовные дела, но его ни разу не вызвали ни на допрос, ни на беседу в правоохранительные органы. Говорит, что в 11:00 у него встреча с представителями международных организаций.

10:04. Усатый убеждает прессу в том, что он может показать происхождение всех денег, которые тратила партия, и представить декларации. "А у них у всех догадки",— говорит он. 

9:59. Усатый: "Офшор Megatrix, который перевел 374 тыс. леев, был зарегистрирован в октябре 2014 года. Уже тогда было ясно, что будет готовиться провокация".

9:57. Усатый делает заявление для прессы. Рассказывает о том, что на счет партии в Moldindconbank с офшорной компании были переведены 374 тыс. леев. Называет это провокацией и говорит, что транзакция тут же была ими заблокирована как подозрительная. Повторяет, все — провокация.

9:53. Представители Patria изучают документы, которые ЦИК направила в суд. 

9:49. Юристы Patria отмечают, что опротестовали решение ЦИК о снятии партии, и требуют рассмотреть протест. Судья говорит, что в начале будет рассмотрено ходатайство ЦИК, а потом кассациия Patria. Суд и стороны ушли на перерыв. 

9:45. Представители Patria просят взять паузу 20 минут, чтобы ознакомиться с материалами дела — вчера их им не предоставили. 

9:43. Представитель партии Patria говорит, что не было представлено ни одного доказательства нарушений, а ЦИК вчера без вопросов приняла финансовый отчет партии.

9:40. "Деньги были переведены от граждан РФ",— говорит представитель Генпрокуратуры.

9:39. Зал битком набит журналистами. 

9:38. Партию Patria представляют пять человек. В зале находится и политик Ренато Усатый.

9:35. Заседание началось. Ходатайство ЦИК о снятии партии Patria рассматривает судья Апелляционной палаты Виктор Прутяну.

Ольга Марченко
Инна Кывыржик