0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Бег по кругу: Мариан Лупу считает хорошей кандидатурой на пост премьера Юрие Лянкэ

Лидер Демократической партии Мариан Лупу считает депутата и экс-премьера Юрие Лянкэ хорошей кандидатурой на пост главы кабмина. Об этом он заявил в эфире Publika TV. Лупу также сказал, что сейчас Молдова стоит перед двумя большими угрозами: неудачей в создании нового проевропейского альянса и неудачей с избранием президента, передает IPN.

По поводу кандидатуры Лянкэ на пост премьера Лупу сказал, что не говорил еще с ним на эту тему, но отметил, что, на его взгляд, «это хорошая кандидатура». «Юрие Лянкэ много сделал для европейской интеграции страны. Это хорошая формула, но неизвестно, насколько она возможна. Это зависит и от депутатов из Либерально-демократической партии (ЛДПМ)»,— сказал Лупу.

Он также сообщил, что либерал-демократы не будут присутствовать на первых переговорах, инициированных демократами для создания новой правящей коалиции.

«Я позвонил и пригласил всех встретиться 30 октября, в 16.00, на первом заседании по формированию нового альянса. Либералы согласилась, так же поступил Юрие Лянкэ и двое независимых депутатов — Петру Штирбате и Лидия Лупу. За исключением ЛДПМ. Я поговорил с Валериу Стрельцом. Он сказал мне, что не будет участвовать, что он должен сначала провести обсуждение внутри партии, а затем он сообщит нам, когда придет время. Приглашение остается в силе. Надеюсь, что в последний момент в ЛДПМ осознают необходимость сформировать проевропейский альянс»,— сказал Лупу.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-v-votum-opushchennyy-perezhivet-li-ldpm-otstavku-valeriu-streltsa-19174
 

Парламент в четверг, 29 октября, вынес вотум недоверия правительству Валериу Стрельца. Инициативу социалистов о вотуме недоверия поддержали коммунисты и демократы. Сегодня Стрелец подал прошение об отставке президенту Николае Тимофти.

После вынесения вотума недоверия правительству Лупу призвал проевропейские политические силы начать переговоры по формированию нового альянса.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки