1ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Бит или не бит. Что рассказали в тюрьме о применении силы к Платону

В Департаменте пенитенциарных учреждений подтвердили, что в столичной тюрьме № 13 применили силу в отношении Вячеслава Платона, но, как утверждают в ведомстве, сделали это вынужденно — в ответ на агрессивное и провокационное поведение заключенного. При этом в Департаменте опровергли обвинение защиты Платона в том, что силу также применили и к одному из адвокатов. Их действия, как и поведение Платона, в Департаменте назвали провокацией против всей пенитенциарной системы.

В тюрьме № 13 3 сентября в 16:00 состоялась встреча адвокатов с заключенным Вячеславом Платоном. Около 17:00 адвокатов уведомили о том, что «время работы учреждения подходит к концу», и попросили покинуть тюрьму. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, заключенный Платон и его адвокаты сразу же «стали вести себя агрессивно, используя оскорбительные выражения, в том числе в адрес членов семей сотрудников тюрьмы».

«После неоднократных попыток уговорить Платона отправиться в камеру, персонал учреждения был вынужден применить силу и эскортировать заключенного в камеру. Этот факт был задокументирован в соответствии с законодательством», — говорится в сообщении.

newsmaker.md/rus/novosti/advokaty-platona-zayavili-chto-ego-izbili-v-tyurme-38932

В Департаменте утверждают, что сразу после этого был проведен медосмотр заключенного, который не выявил никаких травм. Врачи сочли состояние его здоровья удовлетворительным и не требующим вмешательства скорой помощи. В Департаменте также утверждают, что к адвокатам силу не применяли, хотя они вели себя агрессивно. А сообщения об этом в некоторых СМИ в учреждении назвали ложными.

Все материалы об инциденте администрация тюрьмы передала в прокуратуру.

Напомним, вечером 3 сентября адвокаты Вячеслава Платона сообщили, что его избили в тюрьме № 13. Они также заявили, что, после того как потребовали снятия побоев, нанесенных Платону, сотрудники спецподразделения Pantera применили силу, в том числе против них. По их словам, одному из адвокатов вызвали скорую, но врачей в тюрьму не пустили.

Автор : Евгений Чебан

Партнерские ссылки