Бить по сему: обвиняемых в насильственных действиях против полиции 24 апреля арестовали на 30 суток

Суд сектора Центр удовлетворил 6 мая запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых задержанных по делу о беспорядках 24 апреля. Представители платформы DA утверждают, что один из задержанных — специально внедренный провокатор. По их словам, «засланному казачку» уготована роль человека, дающего «нужные властям показания против организаторов протеста». Полиция в качестве доказательства вины задержанных показала видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских.

Заседание суда сектора Центр, на котором рассматривался запрос прокуроров об аресте на 30 суток четверых участников антиправительственного митинга DA 24 апреля, продлилось до 20.00. Как сообщила NM член DA Инга Григориу, судья хотела огласить решение суда за закрытыми дверями, «но под давлением прессы, родственников задержанных и всех, кто пришел их поддержать, она сделала это публично, но при этом повернулась спиной к собравшимся».

newsmaker.md/rus/novosti/chetvero-uchastnikov-protesta-platformy-da-zaderzhany-na-72-chasa-24706
 

Все четверо были задержаны накануне, 5 мая, после обысков, проведенных у них дома. Речь идет об Ионе Матасевиче, Раду Чеботару, Валериу Кашу и Александру Пэнуцэ. В Гениспекторате полиции (ГИП) уточнили, что обыски проводились в Кишиневе и в селе Мана Оргеевского района на основании уголовного дела, возбужденного 24 апреля по ст. 285 УК «Массовые беспорядки».

Мать одного из задержанных Виктория Чеботарь рассказала NM, что вчера «полиция буквально перерыла весь дом». «Рылись в белье, проверяли даже содержимое флаконов духов. В итоге изъяли жесткий диск и несколько старых телефонов. Наша семья с прошлого года принимала участие во всех протестах, нас все равно не запугают», — заверила она.

Жена другого задержанного Марьяна Матасевич выразила возмущение тем, что «в республике власти воруют миллионы, а за решетку попадают мирные протестующие, которые добивались соблюдения прав человкеа и лучшего будущего для детей».

На пресс-конференции

Представители гражданской платформы и политформирования «Платформа Достоинство и правда» (DA) сегодня на пресс-конференции заявили, что аресты мирных протестующих — это «политические репрессии режима [первого зампреда Демпартии ] Влада Плахотнюка».
Организаторы протеста также уверяют, что один из задержанных (Валериу Кашу) не является сторонником платформы. По их словам, он был внедрен в ряды протестующих, а потом задержан специально для того, чтобы давать показания против лидеров протестов.

Представители DA в связи с арестами и «внедрением» вспомнили «сталинские методы» и заявили, что в Молдову «возвращаются черные четверги». «Работая в стиле НКВД, верные слуги Плахотнюка пытаются вселить в людей страх», — заявил член DA Кирилл Моцпан.

«Что произошло 24 апреля? Несколько человек хотели пройти по улице Болгарской (там расположен дом Плахотнюка — NM), которая является общественной территорией и которая при этом была заблокирована полицейскими. Это спровоцировало потасовки. Теперь нас хотят загнать в клетку страха», — поддержал Моцпана вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» Александр Слусарь.

Член гражданской платформы, журналист Василе Нэстасе считает, что арестованные манифестанты должны считаться политическими заключенными. «Эти люди ничего противозаконного 24 апреля не сделали. Мы обратились за помощью к партнерам по развитию и дипломатам», — сообщил он.

После проведенной на площади Великого национального собрания пресс-конференции, активисты и сторонники DA, а также родственники задержанных (около сотни человек) отправились к суду сектора Центр, расположенному по странному стечению обстоятельств на той самой улице Болгарской.

Поддержать новых «политических заключенных» пришел и недавно освобожденный из-под ареста лидер партии «Наш дом — Молдова» Григорий Петренко. Он сказал NM, что вряд ли стоит рассчитывать на справедливый суд. «Кажется, наше дело ничему не научило власти», — отметил Петренко.

В суде

Заседания суда проходили за закрытыми дверями. Дело Валериу Кашу рассматривала судья Елена Костюк. А дело Александру Пэнуцэ, Иона Матасевича и Раду Чеботаря — судья Сергей Булару. Он попросил самоотвод, объяснив это тем, что ранее состоял в рядах Демпартии, против которой выступали протестующие на митинге 24 апреля. Самоотвод удовлетворили и дело передали судье Костюк.

Адвокаты задержанных попросили отвода судьи Костюк. Ранее Елена Костюк рассматривала дело гражданских активистов Павла Григорчука и Михаила Амерберга, а также члена «Нашей партии» Николая Циповича (тогда она работала под фамилией Карпенко. — NM).

Представители DA утверждают, что дело Кашу не случайно рассматривалось отдельно.
Адвокат Анна Урсаки сообщила, что планировала защищать в суде всех четверых подозреваемых, но Валериу Кашу нанял другого адвоката. По ее словам, вчера она побывала в следственном изоляторе, где обнаружила только трех подозреваемых — Пэнуцэ, Матасевича и Чеботару. «Мне сказали, что там находятся все четверо. А когда я увидела, что их трое, мне заявили, что Кашу увел некий офицер Бакалу из управления уголовного преследования, но сотрудника с такой фамилией мы там не нашли», — рассказала Урсаки.

По мнению Василе Нэстасе, все факты свидетельствует о том, что Кашу был специально внедрен в ряды протестующих. «Скорее всего, он нужен властям, чтобы давать нужные показания против организаторов протеста», — считает он. Речь, по его словам, идет, например, о том, что руководители DA якобы призывали протестующих бросать камни и организовывать беспорядки.

newsmaker.md/rus/novosti/kamni-pretknoveniya-mvd-i-aktivisty-platformy-da-vyyasnyayut-kto-metal-bulyzhniki-24433
 

Глава ГИП Александр Пынзарь в качестве доказательства вины задержанных представил сегодня журналистам видео, на котором протестующие бросают камни в полицейских на улице Болгарской. По его словам, на кадрах можно опознать двух задержанных. Кого именно, Пынзарь не уточнил. Он также выразил недоумение по поводу того, что раньше, по его словам, «лидеры DA говорили, что те, кто бросал камни — провокаторы, а сейчас выступают в их поддержку». На просьбу журналистов прокомментировать заявления адвоката о том, что один из задержанных не является сторонником DA, Пынзарь ответил, что «этот адвокат не впервые лжет общественности».Он также сказал, что вскоре лидеры DA будут заслушаны в суде.

 

Авторы: Галина Васильева, Марина Шупак

Партнерские ссылки