Вторник 12 декабря 2017
$ 17.2774 20.345

Бизнес без присмотра. Демократы обещают улучшить деловую среду

Минюст разработал законопроект, который позволит устранить злоупотребления по отношению к бизнесменам. Об этом сообщил на пресс-конференции 10 октября депутат, зампред Демпартии Сергей Сырбу. По его словам, демократы поддержат проект, так как он позволит улучшить деловой климат и привлечь иностранных инвесторов.

Сергей Сырбу сообщил, что министерство юстиции разработало законопроект с учетом предложений и замечаний представителей деловой среды из Молдовы и зарубежных инвесторов. Его цель, уточнил депутат, — устранить злоупотребления правоохранительных органов в бизнесе. Поэтому демократы окажут проекту политическую поддержку.

Минюст вскоре представит проект для обсуждения на публичных консультациях. «Проект призван улучшить механизм защиты бизнеса от избыточного контроля, исключить злоупотребления в проведении обысков и устранить препятствия, которые затрудняют или делают невозможной нормальную экономическую деятельность», — сообщил демократ. В частности, по словам депутата, предлагается, чтобы полиция не проводила проверки в компаниях, чтобы такие полномочия были только у Налоговой службы.

Согласно проекту, добавил он, при совершении экономических преступлений нарушителю дадут  возможность возместить ущерб и устранить ошибки, и только при систематических нарушениях применят более строгие меры. Кроме того, акцент сделают на профилактике экономических преступлений.

По его словам, важно и то, что нарушение сочтут уголовно наказуемым, если установят, что оно представляло риск для общественного порядка и безопасности.

Сырбу также уточнил, что власти пересмотрят работу многих правоохранительных органов, в частности, их функции контроля.

Галина Васильева

Партнерские ссылки