Премьер Павел Филип на встрече с болгарским президентом Росеном Плевнелиевым, состоявшейся 21 сентября в Нью-Йорке, призвал болгарский бизнес обратить внимание на Молдову и инвестировать в ее IT-сектор. Об этом сообщила пресс-служба Филипа по итогам его встречи с Плевнелиевым. Болгарские бизнесмены называют инициативу как минимум интересной.
Болгарские компании могли бы стать одними из первых резидентов будущего виртуального технопарка в свободной экономической зоне Кишинева, говорится в сообщении пресс-службы Филипа, распространенном после переговоров с болгарским лидером. Оба находятся в Нью-Йорке, где участвуют в сессии Генассамблеи ООН.
«Президент Болгарии подчеркнул, что его страна создала инновационную для региона экосистему в области информационных технологий, а также инвестировала в IT-сектор на Украине и готова расширяться, чтобы охватить и Молдову», — сообщает пресс-служба.
Предложение Плевнелиева стало ответом на приглашение молдавского премьера, который призвал болгарский бизнес не только «обратить внимание на Молдову», но и войти со своими инвестициями в IТ-сектор. Филип, отмечается в сообщении пресс-службы, проинформировал болгарского президента о вступлении в силу, начиная с 2017 года, Закона о парках индустрии информационных технологий. По словам молдавского премьера, в Молдове будут созданы очень привлекательные условия для компаний из сектора IT.
Получить оперативный комментарий в администрации президента Болгарии не удалось — экономический советник Плевнелиева Евгений Ангелов сказал NM, что не присутствовал на встрече в Нью-Йорке, поэтому то, что имел в виду президент, обещая приход инвесторов в Молдову, «может объяснить только он сам».
Технопарк в Кишиневе пока не создан. Министр информационных технологий и связи Василий Ботнарь сказал NM, что пока для него ищут подходящее место: «Подыскиваем офисное помещение или здание, чтобы собрать все компании в одном месте, где они смогут работать. Следующим шагом будет поиск инвесторов. Многие компании уже проявляют интерес».
Кроме того, отметил Ботнарь, идет работа над законодательной базой, в соответствие с которой компании получат регистрацию в свободной экономической зоне Кишинева, где будут платить единый налог на продажи. Ботнарь обещал, что условия для компаний, готовых инвестировать в молдавский IT-сектор, будут привлекательными.
Экс-министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Асен Василев, занимающийся сейчас проектами в IT-секторе, считает предложение молдавских властей инвестировать в IT-сектор «хорошей инициативой». В этой связи он обратил внимание на семипроцентную налоговую ставку для резидентов будущего технопарка: «Низкие налоги всегда привлекательны».
Еще одним преимуществом Молдовы экс-министр считает большую болгарскую общину, владеющей языком, и то, что многие студенты из Тараклии учатся в технических вузах Болгарии. «Это может существенно облегчить налаживание контактов и создание команд», — считает Василев.
Проблемой для прихода болгарских бизнесменов он назвал отсутствие прямого авиасообщения между Кишиневом и Софией: «Важен не только быстрый интернет, но и удобное авиасообщение между странами».
В апреле 2016 года американский журнал Forbes посвятил обширную статью развитию сектора высоких технологий в Болгарии, назвав Софию «новой столицей цифровой индустрии в Восточной Европе». Издание подчеркивало, что болгарская столица — «чемпион по стартапам» в регионе, о чем свидетельствует и ее включение в топ-10 направлений для стартующих видов бизнеса по версии Школы бизнес-менеджмента в Брайтоне. Статья появилась после того как в Софии заработал первый технологический парк Sofia Tech Park, а из Стамбула в болгарскую столицу переехал престижный международный форум Webit.
Секретом успеха Софии Forbes назвал самый низкий единый подоходный налог в Евросоюзе (для юрлиц он составляет лишь 10%).
Впрочем, авторы статьи в Forbes отмечали, что бум высоких технологий в Болгарии тормозится «из-за имиджа страны как самой коррумпированной в ЕС». Похожая проблема есть и в Молдове. Асен Василев, впрочем, говорит, что бизнес в сфере IT меньше страдает от коррупции, чем другие виды предпринимательства из-за его специфики. «Между этим бизнесом и бюрократией мало точек соприкосновения», — резюмировал экс-глава минэкономики Болгарии.