Максим Андреев/NewsMaker

Бюллетени исчезают в полдень. Как в округе, где победил Дмитрий Дьяков, «пропали» 2 тыс. бюллетеней


 

Почетный председатель Демпартии Дмитрий Дьяков победил на парламентских выборах в одномандатном округе № 40 (Чимишлия) с перевесом в 172 голоса. При этом, судя по данным протоколов, на двух участках этого округа в день выборов пропали более 2 тыс. бюллетеней. Результаты голосования на этих участках решили исход выборов в округе. В ЦИК считают, что в протоколы просто закрались «технические ошибки». А соперник Дьякова по этому округу социалист Петр Пушкарь уверен, что у него украли не менее 100 голосов.

Судя по данным протокола с результатами подсчета голосов, которые 12 марта опубликовал Центризбирком, на избирательном участке № 20/40 в родном селе Дмитрия Дьякова Башкалия пропали 1925 бюллетеней. На этом участке получили на руки бюллетени 2935 избирателей или 99% из 2956 внесенных в списки, а проголосовали, судя по протоколу, 1010.

Член ЦИК Юрий Чокан уверен, что речь идет о «технической ошибке, которая не влияет на распределение голосов». «Действительных голосов здесь 1010 и в одном, и в другом протоколе (то есть по одномандатному и национальному округам.  — NM). Здесь ошибка. Неиспользованных бюллетеней в одномандатном протоколе 30, а в национальном — 1956. Столько должно быть в обоих случаях, так как в голосовании участвовали 1010 избирателей. Значит, это никак не влияет на результат голосования», — разъяснил Чокан.

Он предположил, что в ЦИК заметили ошибку, когда получили протоколы, но, по его словам, не имели права вмешиваться в эти данные. Он также предположил, что, если никто из наблюдателей не обжаловал результаты в этом округе, значит, все конкуренты поняли, что это ошибка. «Не думаю, что кто-то промолчал бы, если бы видел, что может выиграть», — считает Чокан.

Главный соперник Дьякова в округе, председатель Бессарабского района социалист Петр Пушкарь рассказал, что заметил странные данные некоторых протоколов, только когда их опубликовал ЦИК. По его словам, данные в некоторых опубликованных протоколах не совпадают с данными протоколов, которые получили наблюдатели.

Пушкарь также рассказал, что участок в Башкалии ввел данные голосования в базу около 5:00, при этом, по его информации, комиссия разошлась не позже 4:00. «Члены комиссии должны подписать протокол и ввести его в базу данных, но они этого не сделали», — уверен Пушкарь. При этом он пока не знает, будет ли пытаться обжаловать данные протоколов с  этого участка, а также с участка № 21/40 в селе Батыр.

Судя по данным опубликованного ЦИК протокола с этого участка, там пропали 107 бюллетеней, а Петр Пушкарь не получил ни одного голоса. Тогда как, по его информации, он получил в селе Батыр именно 107 голосов.

«Ноль голосов в селе Батыр — это абсурд. Я знаю, что у меня там 107 голосов. Наши наблюдатели и представители были на всех участках. При этом даже там, где Партия социалистов взяла минимально, люди больше голосовали за меня», — утверждает Пушкарь.

Пропажу бюллетеней на участке в Батыре Юрий Чокан не смог объяснить оперативно. «Не могу ответить сейчас. Теоретически все может быть. У нас были ситуации, когда граждане отказывались от бюллетеней. Не думаю, что что-то пропало. Надо посмотреть цифры, и тогда появится объяснение. Каждый конкурент на выборах получил протоколы, они бы обжаловали, если бы видели, что что-то нечестно», — считает Чокан.

Комментарий ни одного члена Чимишлийского окружного совета или избирательных комиссий в Башкалии и Батыре получить не удалось. По  телефонам этих участков, указанных на сайте ЦИК, никто не отвечал.

Примечательно, что и в Башкалии, и в Батыре избирательные комиссии допустили «ошибки» только в протоколах о результатах голосования по одномандатному округу. В протоколах по национальному округу ни ошибок, ни сомнительных данных нет. 

По мнению директора программ Promo-Lex Павла Постикэ, нельзя однозначно сказать, могли бы привести ошибки в протоколах к признанию результатов голосования недействительными. Постикэ отметил, что нет четкой практики по таким случаям, потому что политики редко прибегают к подобным инструментам. Постикэ пообещал в ближайшее время сравнить протоколы Чимишлийского округа на сайте ЦИК с протоколами, которые получили наблюдатели Promo-Lex.

Между тем, как сообщила NM глава ЦИК Алина Руссу, после того как Конституционный суд (КС) признал результаты выборов, конкуренты не могут их обжаловать, в том числе по отдельным округам.

Отметим, КС признал результаты выборов и мандаты депутатов 9 марта, а Центризбирком опубликовал протоколы 12 марта.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Константина Цуцу принудительно доставили в суд: заседание перенесли

Бывшего депутата Демократической партии Константина Цуцу привели в суд под конвоем на очередное заседание по делу о незаконном обогащении. По данным прокуратуры, он отказался явиться добровольно, поэтому его привели силой.

В начале заседания его новый адвокат Юлиан Тимотин попросил отложить рассмотрение дела, объяснив это тем, что не успел полностью ознакомиться с материалами дела. Суд удовлетворил ходатайство и назначил следующее заседание на 28 октября в 14:00.

«Я подписал договор о защите в пятницу, после встречи в суде сектора Чеканы. Господин Цуцу не признает свою вину. Мы изучим материалы дела и позже представим позицию защиты», — сказал Тимотин.

Адвокат отметил, что Цуцу считает себя невиновным и собирается подробно изучить материалы, прежде чем выступить в суде. Он уточнил, что до следующего заседания сможет сделать это лишь частично.

Тимотин также подтвердил, что Цуцу попросил рассматривать дело без его участия, воспользовавшись своим процессуальным правом.

«Это личное решение обвиняемого. Он может сам выбрать — присутствовать на заседаниях или попросить рассматривать дело без него. Объяснять причины он не обязан. Суд уведомили, что если он захочет прийти, должен подать заявление до заседания», — пояснил адвокат.

Сам Константин Цуцу заявил, что происходящее — «сплошная фальсификация».

Прокуратура: «Это попытка затянуть процесс»

Прокурор Елена Казаков заявила, что многочисленные просьбы защиты и неявки обвиняемого — это способ затянуть судебное разбирательство.

«Обвинение считает, что это метод затягивания процесса со стороны как адвокатов, так и обвиняемого. Поэтому мы настаиваем на сохранении государственного адвоката, чтобы избежать дальнейших неявок и обеспечить продолжение процесса», — сказала Казаков.

***

В Молдове Цуцу обвиняют в незаконном обогащении и указании ложных данных в декларации о доходах. Согласно материалам расследования Антикоррупционной прокуратуры, бывший депутат, занимая госдолжность с 2014 по 2019 год, получил из разных источников более 6,45 млн леев дохода. При этом его расходы за этот же период составили более 10 млн леев. Прокуроры считают, что Цуцу намеренно скрыл информацию о доходах и расходах, указав в официальном документе ложные данные.

В июле бывшего депутата задержали в Афинах вместе с беглым олигархом Владимиром Плахотнюком. Позже его освободили из-под стражи. Прокурор, которая ведет дело Цуцу, Елена Казакова заявила, что он покинул территорию Греции и находится в Приднестровье. Адвокат Цуцу Ион Негура опроверг эти данные и заявив, что его клиент еще в Греции. Суд объявил Цуцу в розыск.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: