12ºC Кишинёв
Воскресенье 23 сентября 2018

CИБ сообщил о выдворении из Молдовы семи иностранных граждан. За несколько часов до этого были задержаны руководители и учителя турецкого лицея Orizont

Служба информации и безопасности (СИБ) в пресс-релизе 6 сентября сообщила о том, что семь иностранных граждан, подозреваемых в «связях с исламистской группировкой, ведущей незаконную деятельность во многих странах», были признаны персонами нон грата в Молдове и выдворены из страны. Утром этого же дня СИБ задержал шесть сотрудников сети турецких лицеев Orizont.

В пресс-релизе СИБ также отмечается, что за иностранными гражданами некоторое время наблюдали и установили, что есть риск национальной безопасности, после этого было принято решение о том, что эти лица должны покинуть территорию Республики Молдова.

В пресс-службе СИБ сказано, что в спецоперации принимали участие сотрудники антитеррористического центра СИБ.

newsmaker.md/rus/novosti/my-tochno-ne-znaem-chto-proishodit-no-dumaem-chto-eto-zakaz-iz-turtsii-sib-zaderzh-38976

Напомним, что утром 6 сентября офицеры Службы информации и безопасности (СИБ) задержали по пути на работу шесть сотрудников сети лицеев Orizont. Им сообщили, что речь идет о проверке документов, после которой, если все будет в порядке, их отпустят.

В марте этого года прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам задерживала директора столичного теоретического лицея Orizont Тургая Шена, чтобы «заслушать обстоятельства по уголовному делу». После допроса его отпустили. О каком именно деле шла речь, и чем оно закончилось, до сих пор не известно. Сейчас Шен находится за пределами Республики Молдова. По информации СМИ, Шен попросил политического убежища в Молдове, чтобы его не выслали в Турцию, как это произошло с турецкими преподавателями в Косово.

29 марта полиция Косово задержала шестерых граждан Турции (пять сотрудников школ и одного медика). Причина — их связи с сетью школ Феттулаха Гюллена, которого власти Турции обвиняют в организации неудавшегося переворота 2016 года. А 30 марта премьер-министр Косово отправил в отставку главу МВД и секретной службы за то, что они без его ведома срочно и секретно задержали и экстрадировали из Косово в Турцию шестерых турецких граждан.

Впервые турецкие власти подняли вопрос о сети лицеев Orizont в Молдове в мае 2017 года. Во время встречи с молдавским премьер-министром Павлом Филипом его турецкий коллега Бинали Йылдырым потребовал закрыть в Молдове сеть лицеев Orizont, так как, по его словам, руководство этих учебных заведений связано с Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции обвиняют в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. В ответ Филип заверил, что молдавские власти поддерживают конституционные власти Турции, но для закрытия лицеев необходимы доказательства. Отметим, сеть частных лицеев Orizont действует в Молдове 24 года. Сейчас в нашей стране работают пять филиалов.

Турецкие власти считают сеть лицеев подконтрольной турецкому общественному деятелю Фетхуллаху Гюлену. Правительство Турции обвиняет движение Гюлена в организации попытки госпереворота в июле 2016 года. С тех пор арестованы 40 000 предполагаемых сторонников исламского проповедника, уволены и отстранены от службы 120 000. Сам Гюлен, уже много лет живущий в США, отрицает причастность к июльским событиям. В марте глава Федеральной разведывательной службы Германии (BND) Бруно Каль (Bruno Kahl) выступил с критикой официальной точки зрения турецких властей о неудавшемся путче. Нет никаких указаний на то, что за попыткой переворота в Анкаре стоял исламский проповедник Фетхуллах Гюлен и его Движение служения, заявил Каль.

Отметим, в Молдове с 2014 года ждут визита президента Турции Реджепа Эрдогана, который неоднократно откладывался. По последним данным, турецкий лидер должен посетить страну в начале октября этого года. Об этом сообщил президент Молдовы Игорь Додон. Во время визита Эрдогана должно состояться официальное открытие здания администрации президента, ремонт которого оплатила Турция.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки