Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Daily Mail раскрыла имя американского спецназовца, ликвидировавшего Усаму бен Ладена

Британская газета Daily Mail раскрыла имя американского спецназовца, ликвидировавшего главаря международной террористической сети «Аль-Каида» Усаму бен Ладена. Согласно статье, опубликованной сегодня в издании, им оказался Роб О'Нил, военнослужащий спецназа ВМС США, известного как «морские котики», передает ИТАР-ТАСС.

Daily Mail обнародовала его имя раньше, чем американская телекомпания Fox News, анонсировавшая документальную передачу под названием «Человек, который убил Усаму бен Ладена». Две серии программы выйдут в эфир 11 и 12 ноября.

В передаче примет участие сам Роб О'Нил, который расскажет о подробностях операции по ликвидации «террориста номер один», проведенной в мае 2011 года в пакистанском городе Абботабад.

Спецназовец утверждает, что убил Усаму бен Ладена, трижды выстрелив ему в лоб, отмечает газета. Вместе с тем она приводит альтернативную версию развития событий, согласно которой военнослужащий смертельно ранил предводителя «Аль-Каиды», после чего два других «морских котика» добили его выстрелами в грудь.

О'Нил побывал более чем в десятке боевых командировок в четырех регионах, включая Афганистан и Ирак, принял участие в 400 спецоперациях и лично ликвидировал более 30 человек. За это он удостоился 52 наград.

По данным Daily Mail, операции, к которым имел отношение О'Нил, легли в основу голливудских фильмов «Капитан Филипс» (о сомалийских пиратах и борьбе с ними), «Цель номер один» (о ликвидации бен Ладена) и «Уцелевший» (об операции «морских котиков» против афганских талибов).

Роб О'Нил решил заявить о себе публично после того, как потерял часть причитавшейся ему военной пенсии, сообщает газета. Причина заключалась в том, что он решил уйти в отставку досрочно, после 16 лет службы, а не после 20. В последнее время ветеран спецназа переживал материальные трудности. Предполагается, что за участие в программе Fox News он получил значительный гонорар.