Воскресенье 24 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

Демократы вернутся к вопросу о запрете российской пропаганды в СМИ

Демократы собираются вернуться к законодательному запрету иностранной пропаганды в СМИ. Об этом сообщил пресс-секретарь Демпартии (ДПМ) Виталий Гамурарь по итогам еженедельного совещания в ДПМ, передает publika.md. Гамурарь также рассказал, что на совещании обсуждали результаты визита в США лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, и сообщил, что в парламенте будет организовано общественное обсуждение проекта перехода к смешанной избирательной системе.

Говоря о запрете иностранной пропаганды, Гамурарь сказал, что Демпартия подготовит еще один законопроект, который вынесут на публичное обсуждение, а затем зарегистрируют в парламенте. Он отметил в этой связи, что в обществе «создалось впечатление, что под предлогом запрета пропаганды пытаются ограничить права и работу некоторых телеканалов». «Мы хотим, чтобы было ясно: это не касается определенных каналов. Речь идет о четко выраженной пропаганде, в основном, в российских СМИ», — подчеркнул пресс-секретарь ДПМ.

newsmaker.md/rus/novosti/popravki-bez-borby-v-novoy-redaktsii-kodeksa-o-teleradio-net-upominaniy-o-protivod-30596
 

В конце марта, напомним, парламент принял в окончательном чтении скандальный проект поправок в Кодекс о телевидении и радио, утвержденный в первом чтении в июле прошлого года. Правда, ко второму чтению из проекта исключили поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой.

В окончательном варианте законопроекта остались только нововведения, предусматривающие обязательную долю отечественного контента на телеканалах. Первоначально проект поправок в Кодекс о телерадио, автором которого выступил демократ Сергей Сырбу, был намного обширнее, а его целью была заявлена борьба с российской пропагандой. Проект предполагал множество изменений в работе СМИ, которые вызвали резкое недовольство вещателей, медийных НПО и экспертов.

Законопроект, в частности, предусматривал запрет на трансляцию информационно-аналитических программ, произведенных за пределами стран-участниц Европейской конвенции о трансграничном телевидении (эту конвенцию не ратифицировала Россия). Таким образом, российские новости и информационно-аналитические программы должны были оказаться под запретом. Однако ко второму чтению все поправки, касающиеся борьбы с российской пропагандой, исключили.