33ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

Депутаты отказались заслушать НАРЭ по поводу тарифов на газ

Большинство депутатов не поддержало предложение фракции Партии социалистов (ПСРМ) заслушать главу Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) по поводу высоких тарифов на газ, сообщает Ziarul de Garda.

«Мы понимаем, что НАРЭ не подчиняется властям, однако, тарифы на газ очень высокие и это проблема для людей, которые пятую часть своих доходов тратят на оплату счетов. Мы считаем, что главу НАРЭ нужно вызвать в парламент», — цитирует издание социалистов.

Однако, предложение фракции ПСРМ депутаты не поддержали.

newsmaker.md/rus/novosti/nare-poddali-gazu-kak-regulyatoru-ne-ostavlyayut-shansov-na-nezavisimost-35899

В январе, напомним, группа молдавских экспертов представила расчеты, согласно которым нынешняя цена на газ для потребителей завышена на 30%. Главная причина — заложенная в тариф закупочная цена, которая выше фактической. По подсчетам экспертов, переплата потребителей за два года составила 1,5 млрд леев. Тогда глава НАРЭ Тудор Копач в беседе с NM сказал, что для определения цены на газ в первом квартале этого года оператор, то есть Moldovagaz, должен предоставить им отчет.

В начале февраля в НАРЭ обратилась Moldovagaz с просьбой снизить тарифы на газ на 11,4%. Заявку  подали на следующий день после заявления премьера о возможности снизить тарифы на 20%.

 

Партнерские ссылки