Держатели Молдовы
Кто владеет молдавскими банками
За последний год в молдавских банках кардинально изменился состав собственников. И он продолжает меняться. Все больше банков становятся собственностью иностранных инвесторов. Сегодня иностранцы владеют свыше 80% банковского сектора Молдовы. NM подготовил материал о том, как менялись собственники банков и кому они принадлежат сегодня.
По закону банки обязаны раскрывать информацию о своих акционерах и конечных владельцах. Однако на сайтах банков такую информацию порой нелегко отыскать.
Владельцы
Сейчас у банка 60 акционеров
41,09% акций принадлежат консорциуму HEIM Partners Limited
Консорциум HEIM Partners Limited купил акции MAIB в октябре 2018 года. В консорциум входят Европейский банк реконструкции и развития, кипрский офшор Dealbeta Investments Limited и MD Partners UAB — дочерняя компания литовской Invalda INVL. Учредители Dealbeta Investments Limited — два инвестиционных фонда из американского офшора Делавэр. Оба фонда находятся под мониторингом Комиссии США по ценным бумагам и биржам (проверяет отчетность и следит за операциями) и являются частью группы Horizon Capital.

Посредником при покупке этого пакета акций MAIB выступило правительство, чтобы инвестор не опасался, что активы могут быть сомнительными. В 2015 году Нацбанк заблокировал эти акции, уличив их владельцев в сговоре. MAIB долго не мог найти на них покупателя, и правительство решило стать посредником в сделке.

7.49%
акций MAIB находятся в собственности семьи экс-главы банка Натальи Врабие
3.6%
акций принадлежат семье основателя MAIB Григоре Фуртунэ
2.02%
акций принадлежат директору Autoforta и Autospace (официальный дистрибьютор BMW в Молдове) Виктору Микульцу, который также возглавляет админсовет MAIB
Остальные акционеры — 24 гражданина Молдовы и 27 потребительских кооперативов
Среди этих акционеров, например, экс-судья, адвокат и глава юридического управления MAIB и обладатель «Почетного ордена» Кирилл Пулбере, экс-глава Нацбюро статистики, финансовый консультант Ион Юраш и другие.
Как менялись собственники
1
В начале 2016 года Нацбанк заблокировал сначала 3,53% акций, а затем еще 39,58% акций акционеров, уличив их в сговоре.
Акции принадлежали британским офшорным компаниям, а также молдавским и иностранным компаниям. Речь шла о Gser Grup, Prodromos Limited, Provix Group, Tush Enterprises LTD, Dresfond Invest Limited (выгодоприобретателем был глава Еврейского конгресса РМ Эммануил Гриншпун), Symbol Wood Limited (бенефициар Николай Черный), SIA Dilnoro Group, CA Alliance Insurance Group, OOO «Kомпозит», Multigold Production Limited, Azyol Development LTD (бенефициар — американский гражданин Александр Хейфиц), Moldasig, Dunlin Invest LTD, OOO «Eвробалт» (бенефициар —гражданин России Андрей Воронин) и других. Ни у одного из них не было больше 5% акций. Власти утверждают, что большинство этих акционеров на самом деле представляли одного человека — осужденного на 25 лет бизнесмена Вячеслава Платона.
2
До этого в MAIB несколько раз менялись акционеры.
До 2013 года мажоритарный — около 32% акций контролировало «Гражданское общество акционеров банка и аффилированных лиц», объединявшее 36 физических лиц. После рейдерской атаки на банк в 2013 году структура акционеров радикально изменилась: в частности, исчезли инвесторы из Словении и Голландии. Тогда же акций лишились родной брат Натальи Врабие художник Михаил Цэруш и сестры Галина Яблочкина и Светлана Курилова (Цэруш и сестры владели по 1% акций).
3
Странным образом лишилась 3,5% акций и голландская компания CG Venture B.V., ставшая акционером банка в 2006 году вместе с другими иностранными компаниями — Factor Banka (Словения), Adriatic Fund (Голландия), Druga d.o.o и Logar Milena. В совокупности у них было около 28% акций. Ранее около 20% этих акций принадлежали ЕБРР и Western NIS Interprise Fund (управляет Horizon Capital), то есть акционерам, которые снова стали собственниками банка.
Владельцы
63,89% акций Moldindconbank в середине марта 2019 года купил болгарский холдинг Doverie United-Holding.
Сделку купли-продажи крупного пакета акций MICB власти провели по той же схеме, что и при продаже акций Moldova-Agroindbank. То есть посредником в слделке выступило правительство.
В банковской среде говорят, что истинным владельцем банка стал лидер ДПМ Владимир Плахотнюк или кто-то из его близкого окружения. По крайней мере, косвенная связь холдинга с бизнесменами из Молдовы есть.
12.66%
акций принадлежат Валериану Мырзаку и его семье, в том числе, через компанию MVI
4.94%
акций принадлежат семье Недосейкиных. Юрий Недосейкин в 2014 году был одним из кандидатов в депутаты и главным спонсором предвыборной кампании лидера «Нашей партии» Ренато Усатого. Супруга Недосейкина Ирина Баукина, владеющая 1,13% акций, тоже финансировала кампанию Усатого в 2014 году, пожертвовав его партии 1,7 млн леев.
2.82%
акций принадлежат семье Боцоровски, в том числе, через компании FPC Muncesti и Anarbo
0.29%
акций принадлежат Сильвии Негру
0.38%
акций принадлежат Роману Тостогану
Как менялись собственники
1
До октября 2016 года 63,89% акций банка, которые недавно купил болгарский холдинг, в разных долях принадлежали украинским компаниям Jet Business Limited, Verloc Develonment INC, Fera Management, компании со смешанным капиталом Remineton, иностранной компании Cassia Group и 14 физическим лицам. Большинство из них тесно связаны с осужденным за мошенничество бизнесменом Вячеславом Платоном. Самому Платону принадлежал 0,31% акций MICB. Кроме того, через Jet Business Limited он владел еще 3,76% акций.
2
Еще 4,43% заблокированных в 2016 Нацбанком акций принадлежали бывшему директору завода по производству пищевого оборудования «Алиментармаш» Юрию Контиевскому. По информации mold-street.com, он проводил операции на десятки миллионов долларов с главой Демпартии Владимиром Плахотнюком.

Также Контиевский считался приближенным к Платону — в 2012-2013 годах он администрировал принадлежащий Платону через голландскую компанию Generashon пакет акций Victoriabank — 26,75%. В 2002-2003 годах Контиевский был членом совета Moldindconbank, а в 2008-2011 годах возглавлял «Алиментармаш», который сейчас находится в процессе банкротства.
3
Еще один украинский экс-акционер Moldindconbank (4,33% акций) — основатель и администратор многих украинских компаний Виталий Подвишевский, имя которого фигурирует в деле о Ландромате — крупнейшей в Восточной Европе операции «отмывания» денег с использованием молдавской банковской и судебной систем.
1
Почти все эти акционеры владели акциями банка в 2008-2009 годах, а сам Платон стал акционером банка в 1999 году. В начале 2000-х и вплоть до 2016 года у Moldindconbank было около 900 акционеров — физических и юридических лиц, большинство из которых владели менее 1% акций.
Владельцы
Сейчас в Victoriabank три основных акционера.
72,19% акций принадлежат VB Investment Holding, конечные бенефициары которого румынский банк Banca Transilvania и Европейский банк реконструкции и развития.
Румынский Banca Transilvаnia купил 39% акций Victoriabank в январе 2018 года. Нацбанк заблокировал эти акции, уличив их владельцев в сговоре. В апреле 2018 Banca Trancilvania вместе с ЕБРР через компанию VB Investment Holding купили 80 мелких пакетов акций Victoriabank, что в общей сложности составило 5,42% акций. Учитывая, что до этого в собственности ЕБРР уже были 27,5% акций Victoriabank, его совместная доля с Banca Transilvаnia достигла почти 72%. Banca Trancilvania занимает третье место среди румынских банков по активам и доле рынка (8%).
10.45%
акций Victoriabank принадлежат основателю банка Виктору Цуркану
13.81%
у сооснователя банка Галины Пройдисвет и ее семьи: у самой Пройдисвет 4,04%, у ее сестры, супруги Виктора Цуркана, Валентины Цуркан 4,83% (лично и через фирму Notabil), а также у ее дочери Елены Артеменко 4,94% акций
0.45%
акций принадлежат некой Наталье Ротарь
0.34%
акций в собственности аудитора, партнера департамента аудита PwC Молдова и Румыния Франчески Постолаке
Как менялись собственники
1
До блокирования Нацбанком в 2015 году пакета акций Victoriabank крупнейшим акционером банка был кипрский офшор Insidown LTD, владевший с 2014 года 39,2% акций. Конечный бенефициар Insidown LTD — российский гражданин Сергей Лобанов, близкий Плахотнюку.
2
Кроме кипрского офшора, банком владели ЕБРР (15,06%), румынский Alpha Bank Romania (12,5%), Галина Пройдисвет с семьей (13,81%), Виктор Цуркан (10,45%). В 2016 ЕБРР выкупил акции у Alpha Bank Romania и увеличил свою долю до 27,56%. ЕБРР, отметим, вошел в число собственников банка еще в 1995 году.
1
С 1995 года одним из крупных акционеров банка, наряду с его основателями, был инвестиционный фонд Danube Fund, владевший 23,6% акций. В 2005 фонд продал акции равными долями (по 5,76%) четырем компаниям — Atrium Ltd (Белиз), Victoria Invest Ltd (Великобритания), Program Invest и Repcor-Com (Молдова). Спустя несколько месяцев тогдашний акционер банка Intrade Management Ltd продал свой пакет — 5,61% акций другой офшорной компании Financial Investment Corporation. В итоге в банке появилась группа акционеров с общим пакетом 28,6%, за которой, по информации СМИ, стоял Плахотнюк. В 2006-2007 году акционерами банка через несколько фирм стали бизнесмены Виктор Цопа и Виорел Цопа. В 2010 году они лишились акций, по их мнению, в результате рейдерской атаки.
2
В конце 2011 года крупным акционером банка стала компания Generashon Financial B.V., собственником которой был российский бизнесмен Александр Коркин. Компания выкупила 26,75% у OTIV Prime Financial B.V. (Голландия), контролируемой Плахотнюком. А в 2013 голландская компания продала акции мелкими пакетами, не требующими разрешения на сделку Нацбанка.
Владельцы
Сейчас в банке один основной собственник: после покупки 5 апреля 8,84% акций у Европейского банка реконструкции и развития 96,69% акций принадлежит французской группе компаний Societe Generale. Из них 79,69% непосредственно Societe Generale, а 20% — BRD Groupe Societe Generale.
В начале февраля крупнейший банк Венгрии OTP Bank Group подписал соглашение с Societe Generale о покупке 87,85% акций Mobiasbanca. Венгерский инвестор также уведомил Нацбанк Молдовы о намерении купить акции Mobiasbanca. И после продажи ЕБРР своей доли французской группе, похоже, что процесс смены собственников вошел в активную фазу.

В марте 2018 года зарубежная пресса сообщала, что французская группа компаний Societe Generale намерена полностью отказаться от банковского рынка Центральной и Восточной Европы. По информации издания, в головной компании недовольны тем, что банки группы не стали сильными игроками на этих рынках. Речь шла о Болгарии, Македонии, Молдове, Сербии, Черногории и Албании.

3.05%
акций принадлежат миноритарным акционерам, в том числе 147 физическим лицам. Их доли — менее 1%
Как менялись собственники
1
Французская группа Societe Generale стала владельцем Mobiasbanca в 2007 году, купив 70,87% акций у трех акционеров — американского инвестфонда Development Capital Corporation (63,68%), тогдашнего президента банка Николае Дорина, его заместителей Сергея Карташова и Татьяны Хвостовец. Затем доля Societe Generale выросла до 95,35%. В 2008 в состав акционеров банка вошел ЕБРР.
Владельцы
Единственный владелец банка — крупнейший банк Италии Intesa Sanpaolo. Группа Intesa Sanpaolo стала собственником 100% акций Eximbank в марте 2018 года.
Владелец сменился из-за банкротства региональных банков группы Popolare di Vicenza и Veneto Banca. Veneto Banca владела Eximbank последние 12 лет. В 2017 году Intesa Sanpaolo купила за символическую цену в 1 евро здоровые активы обанкротившихся банков.
Как менялись собственники
1
До марта 2018 года 100% акций Eximbank принадлежали итальянской группе Veneto Banca, которая владела банком с мая 2006 года. До этого собственником банка был канадский бизнесмен Борис Бирнштейн.
Владельцы
Все акции банка принадлежат одному акционеру — немецкому холдингу ProCredit Holding.
Как менялись собственники
До марта 2018 года ProCredit Holding владел 82,89% акций ProCredit Bank. Еще 12,3% принадлежали немецкому банку KfW, а 4,81% — голландской компании DOEN Foundation. Такой состав акционеров и их доли сложились с момента основания банка в 2007 году. В 2018 году немецкий холдинг выкупил пакеты двух миноритарных акционеров и стал единственным владельцем банка.
Владельцы
У FinComBank около десятка крупных владельцев.
13.03%
акций принадлежат американскому фонду Western NIS Enterprise Fund
9.81%
акций — у группы президента банка Виктора Хворостовского
5.88%
акций — у компании Continent. Ее конечные бенефициары — Виктор Шумило и Елена Гаркавченко
6.82%
у компании Avimago. Конечный бенефициар — Валерий Вердеш, управляющий овцеводческим хозяйством в селе Требужены, Оргеевского района. Сейчас его акции, как и акции семьи Ворониных, заблокировал Нацбанк
5.78%
в собственности у бывшего замдиректора Железной дороги Молдовы Иона Анточа. В 2014 году Анточ баллотировался в парламент по спискам Демпартии. Сейчас Нацбанк заблокировал его акции, как и акции семьи Ворониных
5.67%
акций принадлежат Думитру Татару
4.88%
Сергею Соколову
2.22%
Александру Систерову
3.2%
Илье Коробецкому
А самым крупным пакетом акций банка
23.55%
владеет сын экс-президента, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина Олег Воронин и его семья
В январе 2019 года Нацбанк заблокировал акции «группы Олега Воронина», в том числе, Иона Анточа и Валерия Вердеша. Регулятор считает, что эта группа акционеров согласованно купила существенную долю акций Fincombank (36,15%), не получив на это предварительного разрешения Нацбанка, как того требует закон. До 11 апреля «группа Воронина» обязана продать акции. Если это не произойдет, акции аннулируют, а банк выпустит новую эмиссию ценных бумаг такого же объема и выставит ее на продажу.
Как менялись собственники
1
C момента основания банка состав акционеров почти не менялся, изменялись только их доли. Это касается, в том числе, основателей банка Олега Воронина и Виктора Хворостовского.
2
Изменялась и доля Western NIS Enterprise Fund, акционера банка с 2007 года. Тогда американский фонд купил 25% акций. Однако постепенно его доля уменьшилась до 13%. До конца прошлого года компании Biotex-Com принадлежало 6,83% акций. В октябре 2018 она вышла из состава акционеров. В 2015 году уменьшилась доля акционеров Татару (с 6,74%) и Систерова (с 4,19%).
Владельцы
52,77% акций Energbank принадлежат группе иностранных и молдавских компаний. Их права заблокировал Нацбанк.
Речь идет о Hostex Establishment (Лихтенштейн) — 9,62%, чешской WGD INT — 3,95%, швейцарской Panfermag Energy — 4,75%. Еще 8,62% и 7,36% акций через две молдавские компании — Evident-Electro и Dima-Holding — владеют граждане Кипра Дина Джапарова и Катя Андрю. Еще 8,09% акций у компании SA Enteh, 6,07% у компании с иностранным капиталом Dunav SA, 3,10% у Electroreparatie Grup. Оставшиеся чуть больше 1% акций принадлежат физлицам Олегу Продану, Елене Семеновой, Владимиру Мельнику и Елене Маковецкой.
11 января 2019 года Нацбанк признал действия этой группы акционеров согласованными и предписал им продать свои акции. Учитывая, что речь идет о крупном пакете акций (более 50%), Нацбанк, кроме того, в это же время ввел в Energbank, внешнее управление и направил двух временных управляющих.

Отметим, что большинство указанных акционеров владеют банком больше 20 лет, а некоторые стали акционерами более 10 лет назад. Как пишет mold-street.com, все эти акционеры связаны с молдавским миллионером, у которого бизнес в Чехии и тесные связи с властями Тирасполя. О каком бизнесмене идет речь, неясно.

Оставшиеся чуть более 47% акций распределены так:
13,58% — у двух кипрских офшоров: Esperan Property Consultans Limited (9,6%) и Omnimoon Network Limited (3,98%). В конце февраля, спустя полтора месяца после блокирования пакета 52,77% акций, Нацбанк заблокировал акции Esperan Property Consultans Limited за нарушение требований законодательства о раскрытии информации об акционерах.

9,98% акций владеет крупнейший дистрибьютор электроэнергии в Молдове RED Union Fenosa.

7,6% акций в собственности российских банкиров Ирины Пыхтиной и Петра Швайко (2,8% и 4,8% соответственно).

6,93% акций у компании Sfinx-Impex и ее директора Александра Препелицы. Конечные бенефициары этого пакета — Александр Гросс и гражданка РФ Светлана Громыко-Пирадова.

5,05% акций принадлежат Светлане Тончук и Элизабет Гросс, владеющих акциями через компанию Balcolcom. В 2018 году НБМ оштрафовал компанию за нарушения требований о раскрытии информации об акционерах

2,61% акций — у группы акционеров: семьи Андриеш и Николая Черного и его дочери Натальи Чечетовой.
Как менялись собственники
1
Состав акционеров Energbank не менялся последние шесть лет. В 2013 году акционерами стали граждане России Ирина Пыхтина и Петр Швайко, купившие 2,8% и 4,8% акций соответственно. До этого, в 2006 году, в состав собственников вошли чешская и швейцарская компании, права которых НБМ заблокировал в этом году.
Banca Comercială Română Chișinău (BCR)
Владельцы
100% акций владеет румынский банк Banca Comercială Română, член банковской группы Erste Group из Австрии.
Как менялись собственники


С 1998 года, года создания банка, его владелец не менялся. Тогда это был единственный банк с иностранным капиталом.
EuroCreditBank
Владельцы
Все акционеры банка – иностранные граждане.
46.45%
акций принадлежат Мариане Зисси, предпринимателю из Греции, исполнительному секретарю АО Kentford Capital Corporation, зарегистрированному в Молдове
42.19%
акций владеет иракский бизнесмен Махмуд Мохаммед Шакир Махмуд, управляющий строительной компанией Babylon Development
3.77%
акций у Спиридона Дукериса
1.96%
акций у Мельпомени Кригоу
3.64%
акций поровну владеют Зисис и Стилианос Констаниноу
1.81%
акций принадлежат Василеосу Карамозису. В конце декабря прошлого года Нацбанк заблокировал его право голосовать
Как менялись собственники
До октября 2015 года 21% акций банка принадлежал государству. Его долю выкупил иракский бизнесмен Махмуд Мохаммед, который тогда владел 3,81% акций.

В 2015 году он же выкупил часть акций у Зисси, которой принадлежал мажоритарный пакет 59,36% акций. Свою долю Махмуд Мохаммед увеличил и за счет акций, принадлежавших компании Euroasig (1,23%).

У него было разрешение Нацбанка на покупку пакета акций 50%+1, однако, он им так и не воспользовался.
Comerțbank
Владельцы
Все владельцы этого банка – иностранные граждане.

90,83% акций принадлежат группе акционеров из России и Израиля.
Из них 81,18% акций, по данным СМИ, через австрийскую консалтинговую компанию ACF Corporate Finance Consulting AG контролирует российский «Алеф-банк». Конечные бенефициары этого пакета — гражданин России Виталий Раздобарин и гражданка Израиля Мирайя Будагова. Еще 3,44% акций Раздобарин владеет напрямую. 3,44% принадлежат гражданину РФ, зампредседателю админсовета «Алеф-банка» Петру Сковородко, 2,77% принадлежат россиянину Виталию Ульянову.
4,62% акций в собственности российской гражданки Екатерины Трепаковой.

4,55% акций принадлежат гражданину Кипра Александру Короленко.
Как менялись собственники
ACF Corporate Finance Consulting AG владеет банком с 2010 года.

До этого банком владели российские граждане и молдавские компании.

Основали банк в 1990 году 15 организаций, среди которых министерство торговли МССР и торговые ассоциации.
Текст: Наталья Мельник
Оформление: Татьяна Булгак
Главное фото: Reuters