Глава админсовета MICB Валериан Мырзак: «Дошло до того, что я сказал господину Платону, что у банка из-за него проблемы»
6 мин.

Глава админсовета MICB Валериан Мырзак: «Дошло до того, что я сказал господину Платону, что у банка из-за него проблемы»


Крупные акционеры Moldindconbank (MICB) готовы передать на несколько лет свои акции в трастовое управление международной компании, которую одобрит Нацбанк (НБМ). В этот период Moldindconbank намерен заняться поиском стратегического инвестора. Об этом в интервью газете «Экономическое обозрение» сообщил председатель админсовета MICB Валериан Мырзак. Он также посетовал на то, что MICB ассоциируется с именем Вячеслава Платона, а это создает проблемы в работе банка. NM публикует выдержки из интервью.

О стратегическом инвесторе

Приход стратегического инвестора с хорошей международной репутацией положительно отразится на деятельности Moldindconbank и всего финансово-банковского сектора страны, считает Мырзак. MICB, уточнил он, решил привлечь такого инвестора в связи с ужесточение требований НБМ, в том числе к прозрачности структуры акционеров. Стратегический мажоритарный акционер может появиться в результате прямой покупки акций банка, либо с помощью дополнительной эмиссии.

По словам Мырзака, поиск стратегического инвестора не связан с необходимостью привлечения дополнительного капитала. Глава админсовета MICB также сообщил, что уже были проведены переговоры по этому поводу с несколькими банками. Поиск и привлечение стратегического инвестора требует времени, отметил он, поэтому крупные акционеры готовы передать на несколько лет свои акции в трастовое управление международной компании.

О Вячеславе Платоне

newsmaker.md/rus/novosti/v-vyacheslave-platone-razglyadeli-ugrozu-kem-i-kogda-byli-sanktsionirovany-zhestki-23648
 

По информации MICB и Нацбанка, Вячеслав Платон прямо и косвенно контролирует до 4,5% акций банка. Так Мырзак прокомментировал информацию о том, что Moldindconbank фактически принадлежит Платону, а часть номинальных акционеров —это ширма. Информация об этом в прессе, по словам Мырзака, создает сложности в деятельности банка, а Платону делает бесплатную рекламу. «Дошло до того, что я сказал господину Платону, что у банка из-за него проблемы и предложил ему продать на бирже свои акции, с чем он согласился. Только, к сожалению, пока нет заинтересованных покупателей, которые соответствовали бы требованиям НБМ», — посетовал Мырзак.

newsmaker.md/rus/novosti/istochniki-nm-syn-vyacheslava-platona-hochet-kupit-krupnyy-paket-aktsiy-moldova-ag-24815
 

На вопрос о его связи с Платоном, о чем пишут СМИ, Валериан Мырзак ответил, что «никогда не был связан по бизнесу с господином Платоном». Он также предложил журналистам самостоятельно оценить такую информацию: акционером Moldindconbank Мырзак стал в 1992 году (в 1997 был избран председателем админсовета), а Платон стал акционером гораздо позже — в 1999 году. При этом, как подчеркнул Мырзак, он является единственным акционеом MICB, который совместно с семейной фирмой MVI в 2008 году был одобрен Нацбанком в качестве акционера, владеющего существенной долей в капитале MICB (на тот момент, согласно законодательству, существенная доля составляла более 5%, сейчас — более 1%). «Но, как известно, пресса всегда имеет право более свободно высказываться. Выводы делайте сами», — предложил Мырзак.

О прозрачности структуры акционеров

newsmaker.md/rus/novosti/poshli-po-bankam-chto-oznachayut-resheniya-regulyatora-v-otnoshenii-krupneyshih-ig-22935
 

В Moldindconbank более 900 акционеров, 21 из которых владеет более чем 1 % акций, и эта информация, включая конечных владельцев, открыта, с ней можно познакомиться на официальном сайте банка, сказал Мырзак. Он также отметил, что с 2009 года в составе акционеров банка не происходило практически никаких изменений. В том году, напомнил глава админсовета MICB, «по рекомендации ЕБРР, акционеры, зарегистрированные в офшорах, прошли процедуру деофшоризации и с тех пор конечные владельцы акций известны, структура акционеров прозрачна».

Мырзак отметил в этой связи, что «НБМ до сих пор не выдвигал официальных претензий к акционерам MICB, хотя, согласно требованиям МВФ к властям Молдовы, уже недостаточно просто знать конечного бенефициара: эти бенефициары должны пройти процедуру проверки и утверждения Нацбанком и только после этого они становятся полноправными акционерами коммерческого банка».

О состоянии рынка банковских акций

«Наблюдается парадоксальная ситуация. Прошло довольно много времени после кризиса 2008-2009 годов, а рынок не восстановился. Иностранные портфельные инвесторы, как впрочем и местные, так и не вернулись на этот рынок. При этом, несмотря на ликвидацию трех известных банков, большинство банков генерируют неплохую прибыль, а четыре самых крупных банка ежегодно выплачивают дивиденды. Но оборота акций банков на фондовом рынке в классическом понимании так и не наблюдается», — сказал Мырзак.

По его мнению, «корни проблемы глубже». Речь, по его словам, идет о потере доверия к молдавскому рынку, сложной и жестко регламентированной системе владения и оборота банковскими акциями, а также о небольшом объеме рынка. Все это делает акции банков малопривлекательными, в том числе для стратегических инвесторов, считает Мырзак. Он полагает, что со временем рынок банковских акций восстановится, когда будут смягчены действующие правила, заработает экономика, а банки вернут доверие инвесторов.

О ситуации на банковском рынке

Мырзак считает, что банковский рынок нельзя рассматривать в отрыве от общей ситуации и событий, которые происходят в стране и в регионе. А они, отметил он, большей частью негативные: мировой финансовый кризис, который перешел в хроническую стадию, а также некоторые внутренние кризисы, которые вылились в рецессию, падение ВВП, рост инфляции и тп. Это все, по словам главы админсовета MICB, отрицательно сказалось на банковском секторе страны, который потерял кредит доверия граждан.

О последствиях «кражи века» 

newsmaker.md/rus/novosti/leonid-talmach-nm-nas-vse-vremya-sravnivayut-s-etimi-tremya-bankami-i-vot-eto-samo-22603
 

Вывод миллиарда долларов из трех банков, по словам Мырзака, не ограничился для страны только денежными потерями . Он считает, что более ощутимыми для Молдовы и ее финансового сектора могут быть репутационные потери. Проблемы в переговорах с МВФ и другими партнерами по развитию, а также охлаждение иностранных партнеров к стране, по мнению Мырзака, во многом также связаны с «этим миллиардом».

В то же время, отметил он, «на этом крайне негативном фоне банковский сектор продемонстрировал хорошую устойчивость, продолжал и продолжает генерировать прибыль и даже развиваться». При этом Мырзак заметил, что доля неблагоприятных кредитов в этом году увеличивается, подтверждая негативные тенденции в национальной экономике.

О легких доходах банков

«Я категорически не согласен с тем, что банки интересует только сиюминутная выгода», — заявил Мырзак, комментируя обвинения экспертов в паразитировании банков на государственных ценных бумагах (доходность по ним доходила до 20-27%) вместо кредитования экономики.

Мырзак рассказал, каким активным кредитором экономики является Moldindconbank, которому, по его словам, принадлежит примерно четвертая часть банковского кредитного рынка. При этом, подчеркнул он, «активность кредитования зависит не только от желания банка, но и от возможности экономических агентов привлекать кредиты и продвигать перспективные и прибыльные для них проекты».

В то же время, отметил он, любой банк должен думать о диверсификации активов. «В любой стране ГЦБ являются одним из самых ликвидных и безопасных активов. Считаю, что Moldindconbank правильно поступает, покупая их, и сегодня у него самый большой портфель ГЦБ, а значит MICB — крупнейший банк-кредитор правительства», — отметил Мырзак.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: