Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Десять лет спустя. Как Игорь Додон повторил в Петербурге тезисы «мюнхенской речи» Владимира Путина

Месседж президента Молдовы Игоря Додона на экономическом форуме в Санкт-Петербурге совпал с некоторыми тезисами выступления президента России Владимира Путина десятилетней давности. NM сравнил высказывания Додона 2017 года и известную «мюнхенскую речь» Путина 2007 года и нашел в них немало общего.

Закат глобализации

Выступая 2 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, молдавский президент рассказал об опасностях однополярного мира и заявил, что принципы глобализации должны уйти в прошлое.

На Мюнхенской конференции по вопросам политики и безопасности, прошедшей в феврале 2007 года, президент Российской Федерации заявлял, что «предлагавшийся после „холодной войны“ однополярный мир не состоялся».

«Как бы ни украшали этот термин, он в конечном итоге означает на практике только одно: это один центр власти, один центр силы, один центр принятия решения. Это мир одного хозяина, одного суверена», — сказал тогда Путин.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-prosto-sotrut-v-poroshok-na-forume-v-sankt-peterburge-dodon-rasskazal-ob-opasn-31719

Спустя десятилетие президент Молдовы Игорь Додон сообщил в Санкт-Петербурге, что мир перестал быть однополярным. 

По его словам, «глобализация начала уступать глокализации, которая выражается в усилении локальных особенностей народов, стран и социальных систем». Если говорить простыми словами, уточнил он, это означает, что время, когда разработанные одной страной правила и стандарты должны были быть приняты во всем мире, ушло в прошлое«.

Заморская экспансия

В 2007 году Владимир Путин говорил о политике США. «Мы видим все большее пренебрежение основополагающими принципами международного права. Больше того, отдельные нормы, да, по сути, чуть ли не вся система права одного государства, прежде всего, конечно, Соединенных Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере — и навязывается другим государствам. Ну кому это понравится? Кому это понравится?» — сказал президент России.

В 2017 году, по сути, о навязывании своих интересов всему миру США говорил и глава молдавского государства.

По его словам, это раньше было модно считать, что то, что хорошо для определенной страны, например, США, хорошо и для всего мира. «А если делать ремонт у себя дома, в стране, то уж лучше евроремонт. Мы все, наконец, осознали, что мы другие, не такие, как западный мир. У нас другие обычаи, другие ценности, а искусственное навязывание заморских принципов и законов ни к чему хорошему не приводит», — сказал Додон и сорвал аплодисменты зала.

Вместе с тем в опубликованном на сайте Додона тексте его выступления США не упоминаются. 

Открытость и суверенитет

В 2007 году Путин говорил, что Россия «открыта для сотрудничества». Он также подчеркнул, что «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику».

«Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня. Вместе с тем мы хорошо видим, как изменился мир, реалистично оцениваем свои собственные возможности и свой собственный потенциал. И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех».

В свою очередь Игорь Додон на форуме говорил об открытости Молдовы и собственном «историческом пути»: «У каждого региона, у каждой страны есть свой исторический путь — и в прошлом, и в будущем, и нельзя подводить их под общие правила и стандарты».

Вместе с тем он отметил, что Молдова не должна и не будет строить отношения с теми, кто хочет навязать то, что нам чуждо. «Приходите к нам в гости, мы — гостеприимный народ, но не надо заставлять нас принимать ваши законы и ценности. Мы готовы дружить и торговать, но по-братски, а не по-барски», — заявил Додон.

Галина Васильева

Партнерские ссылки