Директор приднестровского «Энергокапитала» о схеме поставок электроэнергии в Молдову: «Не ищите у нас криминала. Его нет»

Приднестровская компания «Энергокапитал» судится с молдавским госпредприятием Energocom из-за долгов за поставленную на правый берег электроэнергию. Судебное заседание по делу, назначенное на сегодня, 21 апреля, было перенесено на 11 мая по просьбе истца — компании «Энергокапитал». Ее директор Михаил ДОБРОВ рассказал в блиц-интервью корреспонденту NM Наталье МЕЛЬНИК о сути претензий к молдавской стороне, а также о том, зачем нужна посредническая схема в поставках электроэнергии на правый берег Днестра. 

Почему вы подали в суд на Energocom?

Потому что Energocom нарушает условия контракта — систематически не оплачивает поставленную электроэнергию. Сумма долга достигла $15 млн (почти 300 млн леев). Она накопилась примерно за год.

«Энергокапитал» должен эти деньги поставщику — МолдГРЭС?

Нет, мы никому не должны. Наш поставщик — «Тираспольтрансгаз». Мы покупаем у него газ, отдаем на переработку МГРЭС и от нее получаем готовый продукт — электроэнергию. Эта электроэнергия является нашей собственностью. За поставки газа перед «Тираспольтрансгазом» мы полностью рассчитываемся. При этом у нас огромный кассовый разрыв. Чтобы рассчитаться, берем кредиты.

 

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837

 

У кого?

У «Приднестровского сберегательного банка».

По какой цене вы покупаете газ у «Тираспольтрансгаза»?

Вообще-то это коммерческая тайна. Некоторую информацию я не могу обнародовать.

Как объясняют в Energocom нерегулярные платежи?

Говорят, что с ними не рассчитываются потребители — Gas Natural Fenosa и государственные REDы. Хотя надо отметить, что в этом году Energocom стал понемногу рассчитываться.

Fenosa и REDы объясняют задержки с платежами тем, что потребительские тарифы долгое время не актуализировались, и у компаний накопились большие финансовые потери из-за девальвации лея.

Я-то это знаю, но нам что делать? Мы и так еле выкручиваемся.

Как вы прокомментируете обвинения спикера Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой в адрес «Энергокапитала» в том, что вы уводите в офшоры часть доходов, полученных от продажи электроэнергии на правый берег, и тем самым «обкрадываете» приднестровский бюджет.

А почему вас интересуют высказывания приднестровских депутатов и приднестровский бюджет?

Потому что деятельность вашей компании напрямую касается молдавских потребителей.

Ну хорошо. Но это все эмоции, причем от недостатка информации. Достаточно посмотреть данные по уплате налогов в налоговой инспекции — мы платим в бюджет Приднестровья огромные суммы. Мы работаем очень прозрачно. Сейчас, к примеру, в нашей компании проводится аудит, и мы обязательно опубликуем аудиторский отчет, чтобы ни у кого не было сомнений.

Сомнения возникают неспроста. Вокруг вашей компании очень много слухов. Например, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что среди учредителей «Энергокапитала» есть молдавские депутаты?

 

newsmaker.md/rus/novosti/interes-dorozhe-deneg-tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420

 

Я не знаю, кто владельцы компании. Я – исполнительный директор, общаюсь лишь с представителями учредителей через Наблюдательный совет.

Можете назвать имена членов Наблюдательного совета?

Зачем? Это простые люди, граждане Молдовы, не иноплатяне, не молдавские депутаты. Я вообще не понимаю, почему такой пристальный интерес к нашей компании. Почему журналисты все время пытаются усмотреть в ней какой-то криминал?

Потому что непонятно, для чего была создана компания «Энергокапитал». Год назад она стала посредником в поставках электроэнергии с МолдГРЭС на правый берег, а раньше Fenosa покупала ее напрямую у МолдГРЭС. Зачем был создан «Энергокапитал»?

Цель мне неизвестна, я пришел в уже готовую компанию — управлять ее деятельностью, что и делаю. Мы легально и открыто работаем. Что касается посредничества, то это обычная практика в самых различных областях экономики. Это просто бизнес. Вы же не покупаете холодильник на заводе LG, хотя он там наверняка дешевле, да его вам и не продадут, а скажут: «Идите к дилеру». Поэтому не ищите у нас криминала. Его нет.

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки