president.gospmr.ru

Директор приднестровского «Энергокапитала» о схеме поставок электроэнергии в Молдову: «Не ищите у нас криминала. Его нет»


Приднестровская компания «Энергокапитал» судится с молдавским госпредприятием Energocom из-за долгов за поставленную на правый берег электроэнергию. Судебное заседание по делу, назначенное на сегодня, 21 апреля, было перенесено на 11 мая по просьбе истца — компании «Энергокапитал». Ее директор Михаил ДОБРОВ рассказал в блиц-интервью корреспонденту NM Наталье МЕЛЬНИК о сути претензий к молдавской стороне, а также о том, зачем нужна посредническая схема в поставках электроэнергии на правый берег Днестра. 

Почему вы подали в суд на Energocom?

Потому что Energocom нарушает условия контракта — систематически не оплачивает поставленную электроэнергию. Сумма долга достигла $15 млн (почти 300 млн леев). Она накопилась примерно за год.

«Энергокапитал» должен эти деньги поставщику — МолдГРЭС?

Нет, мы никому не должны. Наш поставщик — «Тираспольтрансгаз». Мы покупаем у него газ, отдаем на переработку МГРЭС и от нее получаем готовый продукт — электроэнергию. Эта электроэнергия является нашей собственностью. За поставки газа перед «Тираспольтрансгазом» мы полностью рассчитываемся. При этом у нас огромный кассовый разрыв. Чтобы рассчитаться, берем кредиты.

 

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837

 

У кого?

У «Приднестровского сберегательного банка».

По какой цене вы покупаете газ у «Тираспольтрансгаза»?

Вообще-то это коммерческая тайна. Некоторую информацию я не могу обнародовать.

Как объясняют в Energocom нерегулярные платежи?

Говорят, что с ними не рассчитываются потребители — Gas Natural Fenosa и государственные REDы. Хотя надо отметить, что в этом году Energocom стал понемногу рассчитываться.

Fenosa и REDы объясняют задержки с платежами тем, что потребительские тарифы долгое время не актуализировались, и у компаний накопились большие финансовые потери из-за девальвации лея.

Я-то это знаю, но нам что делать? Мы и так еле выкручиваемся.

Как вы прокомментируете обвинения спикера Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой в адрес «Энергокапитала» в том, что вы уводите в офшоры часть доходов, полученных от продажи электроэнергии на правый берег, и тем самым «обкрадываете» приднестровский бюджет.

А почему вас интересуют высказывания приднестровских депутатов и приднестровский бюджет?

Потому что деятельность вашей компании напрямую касается молдавских потребителей.

Ну хорошо. Но это все эмоции, причем от недостатка информации. Достаточно посмотреть данные по уплате налогов в налоговой инспекции — мы платим в бюджет Приднестровья огромные суммы. Мы работаем очень прозрачно. Сейчас, к примеру, в нашей компании проводится аудит, и мы обязательно опубликуем аудиторский отчет, чтобы ни у кого не было сомнений.

Сомнения возникают неспроста. Вокруг вашей компании очень много слухов. Например, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что среди учредителей «Энергокапитала» есть молдавские депутаты?

 

newsmaker.md/rus/novosti/interes-dorozhe-deneg-tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420

 

Я не знаю, кто владельцы компании. Я – исполнительный директор, общаюсь лишь с представителями учредителей через Наблюдательный совет.

Можете назвать имена членов Наблюдательного совета?

Зачем? Это простые люди, граждане Молдовы, не иноплатяне, не молдавские депутаты. Я вообще не понимаю, почему такой пристальный интерес к нашей компании. Почему журналисты все время пытаются усмотреть в ней какой-то криминал?

Потому что непонятно, для чего была создана компания «Энергокапитал». Год назад она стала посредником в поставках электроэнергии с МолдГРЭС на правый берег, а раньше Fenosa покупала ее напрямую у МолдГРЭС. Зачем был создан «Энергокапитал»?

Цель мне неизвестна, я пришел в уже готовую компанию — управлять ее деятельностью, что и делаю. Мы легально и открыто работаем. Что касается посредничества, то это обычная практика в самых различных областях экономики. Это просто бизнес. Вы же не покупаете холодильник на заводе LG, хотя он там наверняка дешевле, да его вам и не продадут, а скажут: «Идите к дилеру». Поэтому не ищите у нас криминала. Его нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: