president.gospmr.ru

Директор приднестровского «Энергокапитала» о схеме поставок электроэнергии в Молдову: «Не ищите у нас криминала. Его нет»


Приднестровская компания «Энергокапитал» судится с молдавским госпредприятием Energocom из-за долгов за поставленную на правый берег электроэнергию. Судебное заседание по делу, назначенное на сегодня, 21 апреля, было перенесено на 11 мая по просьбе истца — компании «Энергокапитал». Ее директор Михаил ДОБРОВ рассказал в блиц-интервью корреспонденту NM Наталье МЕЛЬНИК о сути претензий к молдавской стороне, а также о том, зачем нужна посредническая схема в поставках электроэнергии на правый берег Днестра. 

Почему вы подали в суд на Energocom?

Потому что Energocom нарушает условия контракта — систематически не оплачивает поставленную электроэнергию. Сумма долга достигла $15 млн (почти 300 млн леев). Она накопилась примерно за год.

«Энергокапитал» должен эти деньги поставщику — МолдГРЭС?

Нет, мы никому не должны. Наш поставщик — «Тираспольтрансгаз». Мы покупаем у него газ, отдаем на переработку МГРЭС и от нее получаем готовый продукт — электроэнергию. Эта электроэнергия является нашей собственностью. За поставки газа перед «Тираспольтрансгазом» мы полностью рассчитываемся. При этом у нас огромный кассовый разрыв. Чтобы рассчитаться, берем кредиты.

 

newsmaker.md/rus/novosti/shema-s-prokladkami-v-postavkah-elektroenergii-v-moldovu-zadeystvovany-firmy-posre-14837

 

У кого?

У «Приднестровского сберегательного банка».

По какой цене вы покупаете газ у «Тираспольтрансгаза»?

Вообще-то это коммерческая тайна. Некоторую информацию я не могу обнародовать.

Как объясняют в Energocom нерегулярные платежи?

Говорят, что с ними не рассчитываются потребители — Gas Natural Fenosa и государственные REDы. Хотя надо отметить, что в этом году Energocom стал понемногу рассчитываться.

Fenosa и REDы объясняют задержки с платежами тем, что потребительские тарифы долгое время не актуализировались, и у компаний накопились большие финансовые потери из-за девальвации лея.

Я-то это знаю, но нам что делать? Мы и так еле выкручиваемся.

Как вы прокомментируете обвинения спикера Верховного совета Приднестровья Галины Антюфеевой в адрес «Энергокапитала» в том, что вы уводите в офшоры часть доходов, полученных от продажи электроэнергии на правый берег, и тем самым «обкрадываете» приднестровский бюджет.

А почему вас интересуют высказывания приднестровских депутатов и приднестровский бюджет?

Потому что деятельность вашей компании напрямую касается молдавских потребителей.

Ну хорошо. Но это все эмоции, причем от недостатка информации. Достаточно посмотреть данные по уплате налогов в налоговой инспекции — мы платим в бюджет Приднестровья огромные суммы. Мы работаем очень прозрачно. Сейчас, к примеру, в нашей компании проводится аудит, и мы обязательно опубликуем аудиторский отчет, чтобы ни у кого не было сомнений.

Сомнения возникают неспроста. Вокруг вашей компании очень много слухов. Например, вы можете подтвердить или опровергнуть информацию о том, что среди учредителей «Энергокапитала» есть молдавские депутаты?

 

newsmaker.md/rus/novosti/interes-dorozhe-deneg-tsena-postavok-elektroenergii-v-moldovu-mogla-byt-nizhe-23420

 

Я не знаю, кто владельцы компании. Я – исполнительный директор, общаюсь лишь с представителями учредителей через Наблюдательный совет.

Можете назвать имена членов Наблюдательного совета?

Зачем? Это простые люди, граждане Молдовы, не иноплатяне, не молдавские депутаты. Я вообще не понимаю, почему такой пристальный интерес к нашей компании. Почему журналисты все время пытаются усмотреть в ней какой-то криминал?

Потому что непонятно, для чего была создана компания «Энергокапитал». Год назад она стала посредником в поставках электроэнергии с МолдГРЭС на правый берег, а раньше Fenosa покупала ее напрямую у МолдГРЭС. Зачем был создан «Энергокапитал»?

Цель мне неизвестна, я пришел в уже готовую компанию — управлять ее деятельностью, что и делаю. Мы легально и открыто работаем. Что касается посредничества, то это обычная практика в самых различных областях экономики. Это просто бизнес. Вы же не покупаете холодильник на заводе LG, хотя он там наверняка дешевле, да его вам и не продадут, а скажут: «Идите к дилеру». Поэтому не ищите у нас криминала. Его нет.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

moldova1.md

Выборы мэра Болдурешт признаны действительными: ВСП удовлетворила жалобу Никанора Чокинэ

Высшая судебная палата (ВСП) частично удовлетворила кассационную жалобу Никанора Чокинэ и отменила решение Апелляционной палаты Севера, обязывавшее Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторное голосование на пост мэра коммуны Болдурешты Ниспоренского района.

Судьи ВСП также отклонили требование соперника Чокинэ по второму туру, Серджиу Буликану, об аннулировании результатов голосования, состоявшегося 1 июня, и проведении новых выборов. По этому пункту суд принял новое решение, оставив итоги второго тура в силе. По мнению инстанции, аннулирование выборов «не является обоснованной или соразмерной мерой».

В остальной части решение Апелляционной палаты Севера от 4 июля остается действующим.

Решение Высшей судебной палаты является окончательным и обжалованию не подлежит. Это означает, что итоги местных выборов в Болдурештах признаны действительными, и повторное голосование проводить не будут.

Decizie CSJ Boldurești by EcaterinaNaconecinîi

Отметим, что 7 июля Центральная избирательная комиссия (ЦИК) единогласно одобрила проведение повторных выборов мэра села Болдурешты 20 июля. Такое решение приняли, после того как Апелляционная палата Севера признал выборы мэра, состоявшиеся 1 июня, недействительными.

Напомним, что 4 июля Апелляционная палата Севера признала недействительными результаты второго тура выборов мэра Болдурешт и обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторные выборы в течение двух недель. Решение приняли на заседании 4 июля.

Жалобу в Апелляционную палату подал независимый кандидат Серджиу Буликану, который не согласился с тем, что суд Унген лишь частично удовлетворил его запрос. Рассмотрев жалобу, Апелляционная палата признала недействительными результаты второго тура выборов и обязала ЦИК провести повторное голосование в течение двух недель.

В решении Апелляционной палаты указано, что оно подлежит немедленному исполнению, однако его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение трех дней.

* * *

Напомним, что 1 июня в селе Болдурешты прошел второй тур выборов мэра. По предварительным данным, Никанор Чокинэ, ранее занимавший этот пост, получил 613 голосов, а его соперник, Серджиу Буликану — 602. Оба кандидата участвовали в выборах в статусе независимых.

4 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени после официального запроса, поданного независимым кандидатом Серджиу Буликану. Результаты пересчета подтвердили победу Чокинэ. Однако во время пересчета ЦИК обнаружил расхождения между числом действительных голосов, отданных за каждого кандидата, и общим числом действительных голосов. Кроме того, ЦИК выявил 21 случай нарушения при включении избирателей в списки для голосования по месту пребывания.

25 июня суд Унген отменил результаты второго тура местных выборов в Болдурештах и аннулировал мандат Никанора Чокинэ, а 26 июня в Центральная избирательная комиссия заявила, что его могут лишить мандата мэра только после окончательного решения суда. Местный совет Болдурешты 28 июня принял решение назначить Никанора Чокинэ исполняющим обязанности мэра села до вступления в должность нового избранного мэра.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: